現場目擊

07/08/2006 10:35  現場目擊 (其他) 
 

1 9 9 6 年1 0 月

當我們將車子停進 Stanley Park 看 浣熊 與俯瞰市區景色的山崗的路中停車格時,一名警察走過前車窗,站在駕駛座側前面,掏出了手槍,執槍的雙手瞄準前方路口 ﹔這時我們又看到另一名警察應該也是在同一個時間,雙手執槍身體稍微前傾,擺好了相同的姿勢,出現在車窗左側約五公尺處,我輕微的叫了一聲﹕「喔 ﹗在拍電影 ﹗」。右側觀覽帶的遊客顯然沒注意到正在發生的事情,除少數之外,三、五成群的遊客各自拍照、閑聊、玩賞。這時警察瞄準的方向前方路口的右側樹林出現了數名狀似緊張的人士,稍躬著身子邊向後望,似乎抑制著步伐,卻有點匆匆的走了過來。車內空氣一時也隨著緊張了起來﹔稍晌,路中央慢慢的走來了一位穿著夾克與牛仔褲的黑髮年輕人,遠望神情有點恍惚,讓尚未完全了解狀況的我們似乎察知到這是主角。空著雙手踏著不太穩定的腳步走向前來的年輕人,這時右手伸向褲帶 —— 。只聽「砰﹗」「砰﹗」兩聲高頻堅實的槍響,年輕的身軀應聲〝 溫〞了下去。由於過於專注,在短短應該不到五分鐘之間,驚魂狀態都尚未進入的我們,一時都看傻了眼,如此一命嗚呼的槍擊現場,竟然在我們眼前出現,實在太無法想像。臨場從來鎮定的我,回過頭向坐在後座,自日本來訪,已經花容失色的表妹與其友人說﹕「太好了涅﹗」。

與我們同樣了解到狀況的現場遊客們一時騷動了起來,議論紛紛﹔不知何時得到消息的記者已經在現場個別採訪目擊遊客。警察在檢視這具年輕遺體的時候,我看到旁邊來了一名騎警,一名穿馬靴戴童軍式帽,坐騎馬上的皇家騎警,高大的馬匹與壯碩而高高在上的騎警,面容嚴肅而顯然執法如山的騎警伯伯,拿著馬鞭對著趕緊邀家人前來一同拍取這難得鏡頭的我揮了揮說﹕「等一下﹗」冷峻而威嚴的聲音,讓我趕緊放下相機縮了回去。

據隔日報載,這名年輕人在女友家磕了藥之後,帶著一把手槍走向國內外遊客眾多的這個方向。當他的手提起伸向褲袋時,應該就是警察判斷他要取槍,才槍擊斃命。我相信在法令多如牛毛的加拿大,儘管重視人權近乎太過,應該也有著相關的作業要點,整個過程如此乾淨俐落、效率十足,有如一名已經出師的日本廚師裁魚,無絲毫纍贅動作,神清氣爽。我對這名年輕人感到悲哀,生命或許歡樂,或許坎坷,總是走得太早,世間總也避不了有部份人是走在不同於常人的路上,而責任終歸是要自負的。這名年輕人或許是印第安,由於族裔的背景,有著與生俱來的政治悲劇性,而這些都離我太遠,而如此早的結束生命,或許反而提早替他解脫難以避免的未可知,或許就讓我祝福他吧﹗


回應     

 

 

comcom- on 2006-07-22 20:41
這一幕在台北也演過
結果子彈沒射中歹徒.
但10樓陽台上觀看此場景的小孩.被警察子彈射中意外身亡.真準~~凸槌的子彈

 
air on 2006-07-22 21:08
當時好在是在警察後方的車內,否則也的確很危險。
 
H2O54 on 2007-02-21 15:48
確實。看來有點執法過當。
加拿大人口已經都那麼少了。不過若是煙毒相關的案,冥角粉多的。
電影演過受賄警探藉機殺人滅口;想想也不無可能。
這要碰到青天級的檢調司法體系才有希望釐清案情,打擊貪腐。

 

 

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s