台海風雲之前哨戰

政治時事版
04/19/2005

中國訂定反分裂法之後不久,美國與日本即就此法所產生之海峽新形勢,發表了高度關心的共同宣言 ;一個一向模糊的中、美、台、日之間孤立、對抗、合縱連橫的關係,最近由於各地中國民眾的反日示威,與中國政府的反應舉措,讓處於資訊末端的我們早一日清楚的看到了東亞危機的全盤情勢。

隨著中國各地的反日示威,新加坡的李光耀在日前某個演講之中表示了 ﹕中美之戰不出數年恩怨即可消弭,而中日之戰將歷經百年而難以撫平 ﹔昨日報載香港親台團體前往中華旅行社(台灣政府駐港機構),要求台灣政府對中日關係進行表態。中、日外長會談不歡而散。而連戰在新加坡作完演講之後,即將於日內訪問中國。整個 Picture 是很清楚的 ﹕

中國放任(精確的說應該是 鼓動)中國民眾反日示威,並透過全球連線,企圖壓迫日本,要求日本退出台海爭端(其它都是籍口),孤立美國,封鎖台灣,化解如同芒刺在背的美日同盟。

透過李光耀對日本的言辭威脅,我們可以認識到 ﹕所謂 全球化,由於 WTO 的關係,在經濟上或許如此,在政治、人文上,由於人性的愚昧,仍舊停留在 二十世紀之前,其實未能與時俱進。

香港親台團體(其實就是香港國民黨)要求台灣政府表態的動作,讓我們對連戰,以至整個藍營,在連戰訪中返台之後,對中日關係所持的態度非常感到興趣 ﹗希望執政當局先期作好功課。這是中國派孤立綠營,也甘為中國利用的重要指標,必需妥善對應 ﹗﹗

—— 中國既然訂定反分裂法,台灣介入中日之間的任何爭端,都是不利的 ﹗

—— 任何團體,以任何歷史籍口,煽動民眾,脅迫政府,皆可視為中國之魔掌插手台灣社會 ﹗

日本有學者有“ 新東亞構想 ”,為實現此一構想 ﹕「手段並不要求各國進行激進的民主化改革,實現的途徑是在全球化大潮之下,各國“ 推進開放 ”,並在此過程中實現“ 市場經濟 ”。在市場化過程中,確定“ 法律秩序 ”。」這是一個很理性的說法,在這篇論文中作者也並不一廂情願的認為事態就會沿著希望的方向發展,而在準備上就是 強化日美同盟 ﹕「牢固的日美同盟是眼下問題複雜的東亞不爆發戰爭的最大保證。」

有趣的是 ﹕

—— 中國利用民族主義,壓迫日本,破解美日同盟,驅逐美國,封鎖台灣 ﹔它在 經濟上、政治上、軍事上 都準備好了嗎 ﹖

—— 中國只要一日胸懷仇恨 ﹔中國只要一日求取霸權 ﹔中國只要一日無法成為理性的民主國家 ﹔中國只要一旦發生動蕩 ,日本是否有堅強的意志與力量,說白了就是軍事力量與之週旋 ﹖

—— 台灣政府是否真正堅持主權(無論何種名稱) ﹖國民黨是否終將背叛台灣(無論何種名稱)﹖

—— 中國經濟是否真正立穩腳跟 ﹖

—— 隨之而來的 ﹕這些政客、政論家、經濟評論家 是否在言談中,向中國隱約表態 ﹖,一邊倒,將在何時顯現,檢查點是什麼 ﹖

這次中日之間的攻防,到一定的程度,只可能各退一步化解爭執,而此後日本的態度即使出之溫和,而內裡的實質立場必然相當固定。

04/22/2005

中國發佈反分裂法之後,從美日的反應來看,從 周邊有事 的模糊概念,到現在直接指明了 台灣海峽,雖然採取的方式不似中國一般的大張旗鼓,要脅恫嚇,更有新加坡在旁狐假虎威,而在海峽問題上雙方的立場,已經由以往的拐彎摸角,到現在其實已經 正面相對,各自堅持。我們必需感謝有這麼多為台灣前途策劃、奔走的人士,當然一樣重要的是有那麼多庶民百姓,日漸的了解到一個進步的社會與人民是不需要一個 主子 來支使、叫喚的。

—— 有人說 ﹕台灣不能逼人表態 ﹗,或者說 因此 ﹕你看 ﹗中國訂分裂法了 ﹗,似乎台灣必需一動也不能動的讓他人掌握事態來決定自己的前途。有病必需提早發現,提早作好預防與治療,整個療程的時間大幅縮短,這對大家都是有好處的。話說清楚了,情勢越明朗,才有辦法避免彼此的誤解與誤判。

—— 有人說 ﹕美國不會武力支持台灣 ﹗ ﹔這個統派的說辭,一直讓不少的台灣人處在不知如何是好的位置。其實海峽地位重不重要 ﹖,這個問題才是關鍵。美國不想武力支持台灣,這是一個當然的道理,如何讓這個支持或不支持的選擇題不會發生,這才是一門大學問,一個複雜的過程。

—— 有人說 ﹕與中國必需交流 ﹗這也不是問題,問題是你是否就此失去了適時、適勢的 翻臉、攤牌 能力 ﹖這種地方,這種說法的內涵才是我們必需深入理解的。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s