Re: 【外電】台美中關係

11/22/2004     國際新聞版

Re: 【外電】台美中關係  
 

台灣本身的模糊政策,將導致多年來由於中國文攻武嚇而產生的台灣主體性建構為之崩解。台灣在以模糊為策略﹙﹖﹚的統派取得論述主導地位之下,台灣主權論也將為之化學分解,噤聲、失語、一泄塗地。此所以包道格挺較易操縱的連宋,而對阿扁不假詞色,都是以其自身利益為依歸,以犧牲台灣為代價的。

有關實質獨立,應如何界定 ﹖上談判桌條件為何 ﹖目前是卡在中國的一中前提,對台灣反而有著緩兵之效,比較有利,一旦中國降低身段,台灣可真要小心注意、步步為營了。或者,如何而能就勢反將一軍,取得三贏﹙台美中﹚,如 josephtyw 所期待 ﹗﹖

 
 
 實質獨立 —— 在中國堅持一中的情況下,要透過談判取得參與國際組織﹙聯合國 ﹖﹚的實質獨立不可能。應該要有深入的推演、論證。

美國架構 —— 這個架構並不確實。其實自艾森毫、尼克森、卡特、雷根一直是游移,對台灣來說,更退至今日退無可退之地步。看今年美國大選,統媒言詞之間推崇凱瑞,就可了解所謂堅固的美國架構是有問題。

台灣處於有利位置 —— 「只要台灣不追求台獨,美國對台灣立場將以武力力保」。如此的思維其實正是回到了兩蔣時代,以至其傳人 —連宋。

台灣先已釋出特殊兩個的善意,這已是先讓一子,在中國堅持一中的條件下走上談判桌,我怎也看不出台灣是如何處於有利位置 ﹖﹗其實連桌子也沒有。

 
 
如果所謂的實質獨立就是“台灣因著中國的反對而沒有完全的國際空間外,擁有任何主權獨立國家的權利與義務”,是否意謂目前的二十多個邦交國可以“就地合法”﹖能否在中國允許之下﹙承中國善意 ﹖﹚,繼續擴展正式外交關係 ﹖反過來說目前的邦交國也可能“因其它因素斷交”時,台灣可否再找遞補,或即身而絕 ﹖能否加入外圍國際組織,甚至聯合國 ﹖台灣正名之後,可否一體沿用於國際之間 ﹖
 
 
在貴上貼最後一段之情狀下,中華民國 如何在幾十年未曾改變的 堅強之

美國架構 下,張開雙腳,在 未戰先降 之前,走向 桌子,向中國 獅子大

開口,談判 “中華民國 實質獨立”﹖﹗

我在貴情狀沙盤推延下,判定 中華民國 雖然氣若游絲,不過也仍舊一息

尚存,等待你來 妙嘴回春。由於正寢而即將壽終,用藥請儘量簡樸、誠

懇。

 
 
對不住 ﹗因為思緒不易集中,我似乎一直沒有掌握到你文字的精義 ﹔不過還是很感謝你讓我聽到 ﹕「有人不願意面對現實」,早先是國民黨,現在是共產黨。

對我來說的獅子大開口就是 搞台獨 ﹔與美國構成觝角之勢,分進合擊。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s