Re: 中國硬起來

01/13/2005     政治時事版

Re: 中國硬起來  
 

「硬起來」

希特勒實行獨裁統治之後,絕大多數的德國人民並不介意他們的個人自由已被剝奪,民主已被暴政所取代,生活和工作已經集體化到前所未見的地步。

1934 年 6 月30 日的血腥整肅,為一個嚴重警告,表示納粹政府新貴的手段能有多辣 ﹗不過在希特勒統治的這幾年,在生活上受恐怖影響的只限於少數的德國人民。一個初到德國的外國人,特對當時竟有極大多數的德國人民真正支持政權的情形,必會感到吃驚。

這並不難理解,德國人民在歷時 14 年的共和統治期間,一直忍受著戰敗的恥辱與痛苦,經濟未能好轉,失業人數逐年增加,社會上瀰漫著不滿和失望的情緒。納粹至少在宣傳上使他們產生了新希望,以及對國家前途的堅強信心。

希特勒登臺以後,在外交上竭力分化自由世界,使他們不能團結立場,對德國採取一致的行動。在軍事上,他下令秘密加速軍事重整,欲使德國成為一個軍事上的強國。這兩大政策的順利進行,使德國迅速的擺脫了凡爾塞和約的束縛,逐漸也增強了它的勢力。國家的光榮正是德國人民最嚮往的,他們願意放棄希特勒要他們犧牲的個人自由和物質享受。人民勤奮工作,就業機會增加,失業問題的壓力很快獲得減輕,終至於解決了。

 
 
01/13/2005     政治時事版

Re: 中國硬起來  
 

德國人民在報章雜誌或新聞廣播看不到也聽不到外國對納粹政權的反應,因為希特勒對於新聞的控制非常嚴厲。不過德國人發現納粹上台以後,到德國觀光遊歷的外國人比前增加了。觀光事業突趨發達,遊客們帶來了德國所亟需的外匯。納粹不像俄共政權,他們不僅不豎立鐵幕,而且開放整個德國,讓全世界其它地區的人民進入觀光。任何一個外國人,不論是否反對納粹極權,都可踏上納粹所統治的領土,看到他所要看的東西,研究他所要研究的事。他到那裡都會受到招待,唯有集中營和軍事設施是例外。

很多外國人在訪問納粹德國之後,覺得他們已看到了「確實的進步」。

1936 年 8 月,世界運動會在柏林揭幕,給了納粹一個難得的宣傳機會。商店、旅社、酒館以及娛樂場所平時懸掛的「不招待猶太人」的佈告悄悄的取下了。排猶運動暫時停止,全國都呈現一種祥和氣象。葛林和戈培爾等納粹顯要舉辦盛大晚會,款待來自世界各國的運動選手和代表團職員。戈培爾所主辦的「義大利之夜」,使得每一個參加這次晚會的人都留下了難忘的印象。外國的選手和遊客——尤其是英、美兩個的選手和遊客,覺得他們親身所見所聞和他們從報紙上所讀到的情形迥然不同。他們相信德國人是幸福的、正常的,而且是友好的。

但是外國遊客們所見到的只是一個表面,他們不知道納粹統治下的德國人民,生活正在無形中起劇烈的變化。簡單的說,德國人民的生活當時已走上了集體化和盲目崇拜的道路。

 
 
 01/14/2005     政治時事版

Re: 中國硬起來  
 

以上這兩頁是摘自納粹德國史,小標題是納粹統治下的德國人民。如果將文中的名詞改為中國、中共,再做點微小的修整,若合符節,甚至活脫就宛如目下的中國,目下中國的部份地區。對於中國,市面上有著各式各樣的說法,對一個非專業的人來而言,也無法查攷,而沿海地區的經濟發展與外匯積累,很有效的撐住了共產黨政權的有效性與合法性。

熟悉的幾個台商,尤其是愛國的統派台商,言談中往往欲言又止,又諱莫如深的現象,總帶給我一種異樣的感覺。就我粗淺的了解,應該就在於綱紀不振、法治不張。其實,對模著石頭過河的中國來說,可又何曾有過商業社會的這些煩文褥節。隨著時日變遷,於是一套一套的法慢慢也出爐了 ﹔投資當時,貴公司的要求事項,無不一步到位的好鑼好鼓,漸漸的有了一套規範,這套規範當然有著社會主義祖國的優越性,這個優越性當然是以其發揚自我為依歸的。當初如果是只在村里書記、幹部之間套交情的小企業,這下子可能找縣太爺都不靈顯了。

撇開不是不可能的反面推論不談,其實具體而微的日後中國,就我來說,不妨就是以往的台灣。那一點不像 ﹖﹗講關係、套交情、魚肉鄉民、官商勾結、貪污腐敗、資金外逃、銀行呆賬、金融危機,謂之無一不足,並不為過。這些坑坑洞洞在初步的政黨輪替之後,有了相當的改善,就差徹底翻盤的臨門一腳,而這一腳卻可能就是個生死門,欲知後事如何,或許難堪任令下回分解。

至今仍然無法忘記一位高幹子弟的衷言 ﹕中國的政治不行,經濟也不行 ﹗,背反的忠言逆耳,令人失魂落魄。我是聰明的 ﹗對友人的正面攻擊、反向試探,讓我在中國的歷史逆流中,得以蹭蹬有序的自混亂的思緒中安然撤退。近日大紀元發表了 九評共產黨,對一個曾經浸淫於中共氛圍的人來說,雖然篇幅甚長,仍舊字字珠璣、力透紙背。這些中國人士的形影,似乎又讓我與舊友重逢,而對中國的政治改革,長期或許看好,但短期的並不樂觀。有不少人認為隨著經濟改革,政治會一步一步開放 ﹔看看台灣吧 ﹗尤其 Scale 的相對極大化,挾持力更強,除非對中國的負面敘述是足夠巨量的,中國不但硬了起來,也僵了下去了。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s