Re: 向網路本土派喊話

政治時事版
02/26/2005

我接受阿扁的 位移,我也接受扁宋會 ﹗﹗因為無論綠營是基於任何原因而未能過半,妥協應該就是較適當的方向。如果這一次綠營過半,阿扁在兩岸政策上是否就不會違背諾言 ﹖﹖我沒能有什麼看法,實在說,我沒有把握。這不但是因為在經貿上與中國的往來日益頻繁,也因為在政治上,外國的支持不夠堅定、明確,這讓台灣的人民沒有信心,更因為台灣還有太多人還無法認清民主自由所代表的真正意義。阿扁會回到兩國論之前原地踏步,是與這些勢力妥協的產物,我只能了解,也表示支持。

自身的堅持往往要受到外在因素的牽制,而外在因素也其實有時是變動不居的。當我們覺得我們台灣是內有憂患,外無奧援,似乎只有計算如何屈從求生的時候,往往柳暗花明,峰迴路轉。問題是我們能否冷靜、無情,從大處著眼,對本相看得更加深刻,在曖昧之中,分得清真相與假相,從變動之中釐清出有那些是真正難以變動的。

艱難險阻,似乎路途遙遠,但我相信天道好還,雖然真理並不因此而從天上掉下來,但對的就是必需堅持。對一個畏民如虎,事事控制的獨裁政權,最終他只可能是錯的。一個妥協之下的產物,當然無法真正代表人民的心聲,更無法最終取得民主、進步的勝利。我們一方面不反對民進黨的階段性政策,但是另一方面,我們作為民主自由的捍衛者,人民真正的心聲必需全面、有效的表達出來。全力支持台聯,或任何反對中國獨裁政權,維護人類民主自由價值的政黨、政團,是此後我們全民必需凝聚的共識。

03/02/2005

一個向中間走的民進黨是需要的 ﹗﹗

而以一種較溫和的面目取得更廣泛的支持基礎的同時,也失去了代表台灣主體性,甚至日久月深在兩岸政策上,陷入共產大中國泥沼,失去了追求民主進步的理想性,這對選民來說也是相當吊詭、存疑的。這和國民黨有何不同 ﹖﹖應該就是較有台灣心、台灣情,沒有所謂的 黨國 包袱吧 ﹗而這個很重要。一方面我們也不能忽略一些本省籍國民黨員對民進黨激烈的憤恨,有很大一部分原因就是民進黨對選民說盡好話的選舉手法。

中綠、深綠應該走向 台聯 ﹗﹗

正名與牽手的旗幟只有在 台聯 手上,民進黨已經離開了,我們希望它能有效的扮演好作為中間角色的台灣政黨。台聯不需要大 ﹗倉促成軍,還可以慢慢整補。辨證邏輯必需清晰有力,堅強的立場必需和緩、多情的敘述。因為好人就讓民進黨去當了,而自己可千萬不能被誤以為極端。別放棄了出現沈富雄效應的力量﹙雖然我有點覺得沈是啞巴吃黃蓮﹚。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s