Re: 投給現在,也投給未來-倒票給台聯

12/30/2004     政治時事版

Re: 投給現在,也投給未來-倒票給台聯  
 

選後泛綠未過半,我又來重提此欄,似乎有點不識時務 ﹔也因為台聯少了一席,一些其黨內的問題也浮出抬面,普遍的感覺,好像台聯就要泡沫化,而就其實際情形,我並不做此想。

排除掉提名過多、配票失敗等技術因素,台聯光就多位的高票落選,與凌子楚初試啼聲的聲勢與尹伶英的當選,我們清楚的可以感覺出,選民中對「良性制衡」與尋求外省族群來共襄台灣盛舉的心理,是有著值得期待與加持的一定比例。

除了對台灣主權論述有問題的政黨之外,對民進黨與台聯,我沒有因其成立的先後或黨員的構成,有任何偏袒的喜好或厭惡。我心中只有一把追求台灣更加民主自由進步的尺 ﹔這把尺不能由任何單一的個人或團體來把持。

就這個高度來說,阿扁不應該是台灣的媽祖,民進黨也不是台灣的天后宮 ﹔我這樣說絲毫沒有挑剔它不好的意思。兩黨各自內部紛擾與選舉搶票,在外在環境不佳的正常台灣論述裡邊,這些屬於枝節問題 ﹔一時之間只有忍耐,選民自己也要有更多的提昇,透過選票與健康的強力輿論,提出對台灣有益的建言與鞭策。

主軸只有一個 ﹕台灣主權獨立 ﹗只要是堅持這個主軸論述、在這個主軸論述之下,兩黨甚或三黨、四黨,其在國會所佔有的席次如何,都只是一個正常、健康的構成。如果我們選民堅持某一個單一的政黨才是台灣的唯一,那也只因為我們一直別無選擇。日本式的派閥政治,我們沒有本錢去重韜複轍 ﹔那是一個不健全的民主。

中國要訂反分裂法 ﹔也就是說 ﹕只要你獨立,中國的政府就「有義務」根據這個國內法發動戰爭。我覺得這很好 ﹗在這裡,我們要督促國會訂立 反併吞法。中華民國 如果堅持自己是一個主權國家的話,對中國來說這就是 搞分裂,正是一個必須兼併的政權。數十年來其實正是 台獨 保護了 中華民國 免於中國正面的兵臨城下,頂角對衝。這或許是促進台灣團結的一個契機,雖然我們也只能深深期許。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s