Re: 論「新個體族群崛起」一文

07/10/2004     與媒體對抗

Re: 論「新個體族群崛起」一文  
 

Kevinjil

很可惜我無法像 寶島綠蘋果 一樣對 天下 的「發現台灣」作深入的解析。以它發現台灣,只至 一九四五年 止的意涵,應該值得台灣歷史學者專文對之做昭示性的,剴切精簡的批判與反駁。

天下 以它一向高知的面貌,穩穩幾乎掌握了台灣歷史的解釋權,這套「發現台灣」一定有了相當程度的影響力。針對台灣人民,「發現台灣」採取了棄車保帥,堅壁清野的策略。舍親所說 ﹕「真的就是這樣 ﹗」,其心理基礎就在於對事情的不瞭解,當然這也包括對 天下 屬性的無認識,是在台灣很普遍可以碰到的一般人。就記憶所及,「發現台灣」解構台灣的第一支手術刀片就是 ﹕對二二八事件的正面接受。細節或有不同,也另外作了反筆,但這對如舍親等一向只模糊瞭解,甚至一無所知的人而言,其“ 發現台灣 ”所產生的心理震蕩,與從而對此書產生的全然信賴與奔相走告是可以瞭解的。

歷史是難以回顧的,要知今日,又何必當初。我贊同 路見不平 的看法 :這些人不是沒有立場。但另一方面我也認為這些族群值得更深入的理解、分類,如兄所說的 你儂我儂 並不容易簡單化解。中研院研究員 盧建榮 曾寫了一本「分裂的國族認同 1975—1997」,時日變遷,相類的研究應該還有進行。簡單的作法其實只有一樣,就是 ﹕讓台灣越來越好。現在民進黨執政了,這個責任與榮譽就掉在 台灣團結聯盟 身上。製造出這樣的環境正是你我大家的責任。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s