Re: 阿扁下台讓位!全民擁戴李前總統〔復行視事〕!

05/22/2005     政治時事版

Re: 阿扁下台讓位!全民擁戴李前總統〔復行視事〕!  
 

(舊函重貼)

略……。

弟以為,為了填補日漸凋零之老中央民代,當時的國民黨引進了具社會影響力之大資本家為增額代表,如今日之王金平、劉松藩、楊天生等,陳由豪所代表之東帝士集團,其與國民黨政淵源之深遠,交往之密切更不用多言,其為今日金權結構之濫殤殆無疑義。

蔣經國過逝,蔣孝武以太子之尊自美返台,除了在政商各界遍植勢力之外,更大力扶植竹聯幫。數年之間竹聯幫勢力坐大,更為支使利用,刺殺江南,震驚國際。此所以陳啟禮、吳敦等以殺人罪惡之身,而能一返台即包攬政府重大建設工程,為營造廠之大老闆,其時行政院長為郝伯村,蔣孝武不在其節制之內。這期間台灣泡沫經濟初發,本省地方角頭有樣學樣,紛紛黑道漂白,成立公司,以董事長、總經理之民間正式頭銜,包攬沙石、地方工程,作非為惡,魚肉鄉民,掌握地方鄉鎮、農魚會等地方之政治地位,進而闖入中央民代之殿堂。

以上為弟所知之黑金成因,其來有自。

李登輝繼任總統,在本省族群間雖然聲望高漲,而面對盤根錯節之統派政府結構、黑金、傳統勢力,及精巧操作之統派媒體,其實在無以掌握之內政上依舊是步履為艱、困難重重。而悠關施政方向之立法院等中央立法機構,其黑金結構以然成形,作為飽受摯肘之執政者,欲有作為,亦只有 —— 就當時既有之結構,遂行意志 —— ,此不得不然爾。當時台灣政治情勢之複雜,雙方角力之斑斑痕跡,弟今日仍舊歷歷在目,不勝唏噓感嘆。

黑金罪不在李登輝,其為事實,而時勢之下無可奈何,也順勢作了運用。其實弟此文本意並非為李脫罪。李扁(民進黨)為本土勢力之主要內涵,在彼此既競爭又聯合之中,內、外在之互動複雜,傷害應減至最輕,在彼此爭執之中,應注意互相掩護,邁向目標…… 略。

————————————

我同時認為李登輝之走向獨派,其實是有一個轉化的過程,略乎此恐難以盡窺李前總統之全貌。而帶台灣走向民主與搞台獨之間的分際,恐怕也難以釐清,這也就應驗了鄭楠容向殷海光說過的一句話 —— 台灣要走向民主自由,最終結果就是台灣獨立。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s