Re: 靖國神社不該拜,蔣姓屠夫更不該拜.

04/07/2005     政治時事版

Re: 靖國神社不該拜,蔣姓屠夫更不該拜.  
 

SIMON ﹕「台灣主體意識的史觀是不斷透過個案一次再一次的建立起來。」

台灣必需 清楚的認識到 ﹕

1、中日戰爭期間所產生的一切仇恨,對當時隸屬於日本的 台灣 來說,是絲毫沒有關係的。以地緣最接近的日韓之間的民族仇恨為例,就台灣的立場來感覺,不痛不癢才是正常的心理狀態。

2、終戰前,作為日本人的台灣人拿著日本國旗赴總督府高呼 天皇萬歲,與終戰後作為中國人的台灣人赴總統府高呼 蔣總統萬歲,其心理、行為基礎毫無二致 —— 是 教 出來的。

中國人對日本的仇恨是正常的。不過這樣的仇恨,不但無補於中日友誼,也往往引向戰爭,更完全有害於中華民族心理的健康發展,而由此而來的走向戰爭傾向,用愚不可及一詞也難以形容。

日本人由於社會制約較大,庶民性格一般趨向溫和、鄉愿,如果日本政府誤以為花錢就可以大事化小,小事化無,買到中國人——即使是中國政府 —— 真正的友誼,這是 天真無邪。

以中國現在對台灣必欲除之而後快的錯誤政策,中國政府鼓動人民仇日情緒的作為,以台灣的立場而言,我是樂觀其成的。

由於道德立場的完全弱勢,中國可以抓出任何把柄天馬行空的對日本欲取欲求,貪得無魘。台聯參拜靖國神社 ﹕

1、大大的提振了日本對自我的肯定。

2、對外,有助於其稍為抵減來自因外國無理內政干涉的承壓心理。

3、對內,破解日本本身 China School 以至日本人民在傳統上崇拜中國 文化的歷史情結。

在東亞,只有台灣才是日本必需認真善待的國家,MR. 外務省 ﹗﹗

————————— ○ ————————

約三十年前在 三木武夫 當總理之前,日本總理參拜靖國神社 從來不曾是一個問題。由於社會黨、共產黨等左翼黨派的極力反對, 三木武夫在壓力之下,改口為私人參拜,這之後才令中韓兩國抓為把柄 —— 這是正解。

今天再來看看國民黨因為失去政權,對台灣進行焦土政策,絲毫無顧大體的裡通外國,全然的弱化了台灣(不是民進黨 ﹗)對中國的功防能力,這是很難原諒的。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s