論 伊丹十三

07/03/2006     影視音樂版

論 伊丹十三  
 

好像在不到三十歲的時候,看電影總在半途就沉沉睡著,因此不常看,而伊丹十三 的作品可能由於市場性的原因,在台灣似乎放映得也不多。日前購得他的作品 平靜的生活,剛開始感覺場面有點過時,卻由於導演的手法蠻為奇特,而漸漸被吸引,進而去注意他的選腳、演員動作、鏡頭運用,新鮮的感覺讓我決定市場上發行的全數購買,計有 ﹕平靜的生活、タンポポ、攝影日記、アゲマン、可愛女人的演出術、大病人的大現場。

平靜的生活 腳本取材自日本諾貝爾獎得主 大江健三郎 的原著,內容的敘述是在一般日本的各式作品,無論是文章、電影、電視劇、甚至一般日常對話 都很容易發現的,對人性善良、美好的一面的描寫與強調,這些是我一直身為哈日族的一個主要原因。

伊丹導演顯然對選角,並不執著於一線演員,然而都有很好的演出,我相信伊丹導演的指導是重要的原因。場面的安排、劇情的轉折、誇張卻不過度的鏡頭或動作,有點蒙太奇﹙?﹚、有點漫畫,我都很喜歡。有著良善而美好內心的男主角是個輕微智障﹙﹖﹚,行動不便的年輕人。在他表演的動作上,並不完全近似,似乎 伊丹導演 也有意的不去作完美的要求 …………,

哎 ﹗我要能談,豈不在一開始就來貼了嗎 ﹖﹗Gris Gris ﹗在大師出來之前,就先換妳了。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s