Re: 【外電】中國相關問題

07/31/2005     國際新聞版

Re: 【外電】中國相關問題  
 

金援無法改變貧窮 ﹗﹗

尤其當一個此類國家的經濟步上一定程度的改善之後,一般的金援就是會停止,比如數十年前給台灣的美援。重要的是財政收入的支配﹔對一個無憂外患的專制國家而言,其政府為維持其專制統治的存在,在財政上做錯誤的配置安排,內部因為失去道德的自生、自省能力,貪污腐化、人人看錢﹔更因為歷史的仇恨等種種政治原因,而窮兵黷武,大力擴張軍事,其最終受害者,正就是它治下的子民。這在非洲國家,似乎就是通例,無一可免。

中國不可能有真正義意的民主改革﹗﹗

中國在法制上的改革,基本上是以經濟為目標。要民主改革,起碼一個真正意義的鄉鎮地方選舉,都不應徒具形式,純做表面功夫。地方選舉即使會產生地方政治派系,這些地方派系也很大的可能會以金錢為標的,卻仍舊是人民民主覺醒的一大要因。

大眾傳播必需有起碼的言論自由,中國目前所看到的一些言論自由,有來自因太大而難以控管,有來自彼此較勁的政治鬥爭,有限的自由言論,基本上屬於民生問題;共產政權的根本,是無法讓你稍動寒毛、稍做挑戰的。

台灣是一個顯例﹗﹗

蘇聯的解體,緣由於其事先經濟的大幅度落後,而對有了經濟加持的中國而言,其專制政權因此而不必然就會發生改變或崩潰。台灣僅彈丸大小,很早就有了地方選舉 ,這還不夠;有著二二八的催化劑之外,更有著人民追求民主自由的決心,還有來自海外的壓力 ,所有這些條件中國並不具備,更為錯誤的愛國思潮所推崇。而至今台灣下野黨的反動惡鬥,讓台灣仍舊處於混沌不明的狀態。民主來自人民自身的全力爭取,並不來自當權者的良心下野,尤其對一個碩大無比的中國而言,民主之途將更為坎坷。

四億人挾持了九億人的生存,基礎即使有可能擴大,卻也因為共產政權的不會下台,成了一個踐踏公義、價值混亂的國家,這是此類國家的正常狀態,也是我選擇台灣獨立的根本原因。

我發覺我講了太多話﹗

中國民主化的重要催化劑是台灣獨立 ﹔因為與人為善的民族主義讓您與馬英九一樣,在大是大非之前與共產黨站到同一陣線,更讓您等成了反民主、反自由的罪魁幫手。蕭小姐﹗您是位溫柔、體貼,善解人意的高知美麗女性,有如此糊塗的看法令我替中國人深覺悲哀、寂寞。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s