Re: 一場『華客』聯共晚會要在赤坎樓亂搞了!

09/11/2005     政治時事版

Re: 一場『華客』聯共晚會要在赤坎樓亂搞了!  
 

謝謝大盜大台灣心聲的轉貼。

如果這一集台灣心聲能倒轉,從後面播起的話,中國與其在台代理人急切於兩岸交流的原因就很清楚了。

蕭瓊瑞在談到中國學生對他的敬愛的時候,下意識之中由感激而來的真情流露,由此而引發出﹕統一也是有可能、台灣應該放輕鬆等等的說法,這時他對中國的心扉是已經開啟的﹔他又談到台灣應該有自信、不應該狹隘﹔他同時也沒忘記說出 愛台灣、台灣是主權國家這些套詞﹔聽起來很熟悉吧﹗﹗

當他反駮到﹕中國是非常人文的。的時候,他的語調是幾近激昂的。由於台灣一向比較的先進,不少中國人對台灣人的確是另眼相待﹔如此的熱情令人感動之外,學術界的交流,蕭教授所接觸,主要當然的是深具人文氣息的學術殿堂。然而這並無法引伸為整體的社會文化,而這個主要的部份才是在政治因素外,我認為台灣必需追求獨立的另一個原因。談統一,只有熱情是完全不夠的。

五十多年來台灣在全然中國內容的教育之下,其實不少戰後嬰兒潮出生的台籍精英裡頭中國意識仍舊是不易消除的﹔這些人士隨著本土意識的抬頭,雖然有那麼一點醒覺,一部份卻由於思緒上較少政治感,動搖非常容易。當有人在言談中讓你覺得很有台灣意識的時候,最好再旁敲側擊一番,你就會發覺他的這些說法、感覺所根據的基礎其實很薄弱。

蕭教授如果曾經是的話,現在也不可能是一個獨派了﹔這是透過兩岸交流之後,日漸脫離台灣觀點,向中國傾斜的一個樣本。針對其他來賓給他在對政治效應上的疑問,他的一語帶過,避重就輕,我們可以清楚的感覺到 兩岸交流的成果,他本身就是一個明證。

 
Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s