Re: 反對承認中國學歷

09/10/2005     政治時事版

Re: 反對承認中國學歷  
 

東森新聞高惠宇在她的論壇裡,就英國泰唔士報所作的全球大學排行榜,引伸到阿扁不承認中國學歷,由來賓作出評論。

三位來賓,兩位統派(恕我未能記清名字,一位是大學教授陳毓某,一位是在中國台生聯誼會的理事長),高惠宇更是大剌剌的統派新黨,討論主線也就不用多說了。一位是台聯的程振隆。

程立委說的不多,一再強調的就是﹕國家的未來領導階層不能由外國(何況是敵國)來培養。我覺得似乎可以再多說一些,雖然理由這也就足夠充份了。因為承不承認中國學歷是必需由台灣立場來談起,否則如此題目的這樣討論是毫無意義的。正因為這些華客優要幫中國把台灣一鍋端,所以台灣才需要這樣的政策。

兩位華客優的論點,說來說去仍舊是一向鼓勵台商投資中國的說法﹕中國是不可忽視的、台灣不應鎖國、兩邊可以互補、台灣學費高,中國很便宜、不去中國死路一條。

〉〉〉台灣應該國際化,走向全世界﹕「美國、歐洲、中國,那裡都好」﹔如此的順口溜,一語帶上,去中國竟然也成了國際化,我認為這是笑話。要留學,去一個語言相通,同質性高,實質卻又比較落伍的地方,真能夠學到的東西不多﹔最重要的文化衝擊,尤其是較高文明的洗禮,不但完全不可能,學一些中國的壞習氣、自以為是,這才是大禍害。現代化的理念、思潮,通通來自歐美,中國自己都還在學習,甚至適應不良中,否則討論之間,這些中國人也不會去提到海歸給中國帶來快速的提昇了(當然海歸這又是另一個題目 )。

高惠宇也提到想到中國求學學生等民調,其可信度固然存疑,如果太高也只表示我們台灣還需加油之外,這些人對台灣釜底抽薪的處心積慮昭然若揭,而三言兩語之中,對失去政權的憤恨,可也表露無遺。

天要下雨娘要嫁、水潑落地難收回﹔去了,就請千萬不要回來 ﹗﹗ 要回來當兒官﹖﹖ 請饒了台灣,饒了大家吧﹗﹗

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s