Re: 新聞局長姚文智相關新聞

01/02/2006     與媒體對抗

Re: 新聞局長姚文智相關新聞  
 

這一貼本應是在 「成立台灣委員會的必要」 的留言,容我放在這裡回應蕭小姐。

很久以前,前英國首相柴其爾夫人問訪亞洲,在離開中國抵達日本時,有記者請問她 中國與日本兩個國家有何不同﹖ 時,她言簡意賅的回答到 ﹕中國是個政治的國家,日本是個商業的國家。

首先台灣是個複數族群,文化多元的國家,依蕭小姐的本意應該稱為鶴老委員會 較為恰當。

光就這一篇的文本來看,蕭小姐應該是由衷之言,而由藍調外省族群背景的蕭小姐說來,就成了一篇頗堪玩味的文章。

台灣的黨(國民黨)、國(中國)化,是國府來台後,由政策的強力主導,以致大環境轉變的結果。台灣在地族群語言的日漸消失,從日本情境轉為中國情境的改變,是政治宰制的結果。作為台灣最大的鶴老族群,一直就是封建中國勢力的心腹之患,因此要成立 鶴老委員會,有一個必要的先決條件是 ﹕封建中國勢力擁有絕對的政治掌控能力,偷梁換柱,將台灣論述依其族群語言、情境重新再造,作為一種工具,宣導民眾,深化單極封建統治。因此要考慮這些,完全無法脫離 政治 兩個字。這種狀況,小的參酌馬英九主導228 紀念館,大的參酌中國北京政權對香港的極力管制,以至西藏、新疆、內蒙古也就不言而喻了。以夷制夷,誠哉斯言也,中國是個政治國家,一日無法脫離中國勢力的陰影,就一日無法有真正主權在民的意義產生,這不止是台灣人的悲哀,也同樣是作為人類意義的中國人的悲哀。

上述這段說法,我猜想蕭小姐沒曾去想到。一個真正意義的地方在地化,由於求自身最大幸福的傾向,生命力將更加鮮活,也由於文化的多元,而能讓人類的社會更具活力而多彩多姿。

排比起其它有問題的言論,我在這裡只好斷言蕭小姐一些立意良善的價值觀、政論、政見,只可能是天馬行空而已,因為連蕭小姐本身都是政治宰制之下而不自知的產物。

姚文智是個有能力與能量,面對封建勢力不卑不亢,應對如流的政府官員。

鶴老委員會 有必要嗎﹖﹗讓姚文智放手去幹,甚至讓他更上層樓,才是摧毀封建,力敵千軍的不二法門﹗﹗

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s