Re: Re: 不要忘記統媒的標題殺人術

10/16/2005     與媒體對抗

Re: Re: 不要忘記統媒的標題殺人術  
 

【回覆 陳文建 於 2005/10/14 16:07 發表的文章

〝李遠哲其實可以回答得更好〞— 當我這樣說的時候,其實我想說的意思是﹕李遠哲回答得不好。強敵環視、虎視耽耽的綠營執政,在這類情況之下「厚道」、「公正」、「理性」往往反而是有害無益的。尤其一般在政治場域裡,當你挺一個人或一件事的時候,如果表現一般普通,你必需說﹕做得不錯,甚至說﹕很好。表現有問題的時候,你必需說﹕有進步,可以再加油﹗。對這些中國媒體,你是絲毫也不能有語意落其把柄,把你做死的。

讓我文抄一段﹕

—— 知識份子的流通在於「有效的溝通方式」,而這在當前的情況下卻被剝奪了,使得獨立的思想家只剩下一個主要的職責。米爾思的說法如下﹕

只有少數人依然有足夠能力抗拒、打擊刻板印象和真正活生生事務的逝去,而獨立的藝術家和知識份子正屬於這群人。近代傳播工具〔即近代的代表/ 再現系統﹙modern systems representation﹚〕以見解和才智的刻板印象吞沒了我們,因此新鮮的感受現在包含了有能力持續的揭穿、粉碎那些刻板印象。這些群眾藝術和群眾思考的世界愈來愈迎合政治的要求。那也就是為什麼知識份子的團結和努力必需集中於政治。如果思想家不涉及政治鬥爭中的真理價值,就不能負責地處理活生生的整體經驗。

這段文字值得一讀再讀,其中充滿了政治指標和強調。到處都是政治,我們無法遁入純粹的藝術和思想的領域,也因而無法遁入超然無私的客觀性﹙disinterested objectivity﹚或超越的理論﹙transcendental theory﹚的領域。—-
﹙Said ﹕知識份子論。麥田出版﹚

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s