Re: V 8 家庭記錄

09/08/2005     影視音樂版

Re: V 8 家庭記錄  
 

最近幾日轉錄 V 8 家庭記錄至D V D 忙得昏天黑地、不亦樂乎﹔由於一向未曾注意日期前後的安排,這裡一段那裡一段,拍攝也太過外行,往往照地或空轉,守著螢幕與錄放影機轉錄,時間一長目睭起煙卵,又往往失誤,備極辛苦。

媒抗成軍以來有不少朋友進入圍城,新來後到,我在此提供一點外行人的粗淺感想,而主要也希望媒抗的影音高手能提供適合我等外行人在作家庭記錄拍攝時,應該注意、學習的事項。

小弟活了這把還不算多的年紀,深深覺得住大房子、住小房子,開好車、開破車,最終還是以家庭和樂最要緊。女人常要瞪你白眼、嘮嘮叨叨,你最好裝聾作啞,好官自我為之﹔男人終日花天酒地、深夜不歸,妳應該體貼他是人在江湖身不由己,日子其實過得頗為痛苦。

在如此的基礎之上,每有寶寶出世、閡家出遊或婚喪喜慶、各式場合,不妨拿出攝影器材,不多(以免成了純 Cameraman )不少(日後足供回味 )的拍些下來,日久積累,也能儼然有成。

1 . 您有一部攝影機或兼俱 Video 功能的數位相機嗎﹖放久不用是會壞掉的。

2 . 小場合5 分鐘儘夠(照片約 5 至10 張)。一般我出外旅遊一天也差不多就是5 分鐘。兩個星期的旅遊,加總起來差不多是20 至30分鐘。太長容易生厭。

3. 現在的 DVD 錄影機或使用電腦,編輯非常方便,不過日期有依序安排使用,日後整理起來還是比較方便。

4. 注意開關機。

5. 一個鏡頭不要太長,我是 5 至10 妙左右,即行轉換方位、角度或長、近鏡﹔太長就是生厭。

6. 當然看場合時間也可以有意的長一點,帶來一些恬適、閑靜的感覺。

7. 我以往常常拍人在走路,這很蠢。可以拍,不要過多。

8. 拍全體,也要拍個人或少數人。當一個人興高采烈,或兩個人鬥嘴的時候,就是拍的時機。

9. 純風景或許可以少一點,除非是個老手。

10. 鏡頭不要晃動。移動拍攝或拍攝移動,也是少點的好,除非是個老手。

11. 場鏡是必需挑選的﹔有重點的拍,有意義的拍。

12. 注意背光調整。

以上差不多就是一般非老手常犯的毛病,說的都是外行話,不要見笑﹔說得不正確,以及其它美好的角度、取景,內容充實、有節奏感等等等就要請諸位老手、行家出席指導了。謝謝!謝謝!

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s