理性與激情

 
頑固台獨份子 在〔2007年法國總統選舉/移民與融入議題〕這一欄裡提到對法國菲裔移民的同情,與因統獨問題對中國人的無法原諒﹔本來想進去指出她的雙重標準,然而深入想想,我又很難去怪罪她。

在這個錯亂的兩套標準裡頭,人道主義永遠得以站在道德制高點,卻也永遠只是一個人類努力以求的高遠目標,而當人道不得彰顯,大環境受到扭曲,激情就成了平衡的一個砝碼,人心因此而得有暫時的疏通與對現實的制衡。

對 隱形熊 這一篇心情日記,我仍舊持相同看法﹔我覺得他比較是一個冷靜的人,會有這種感慨的文章並不意外,然而在扭曲的時空裡,這樣是不夠的,因為缺少由 激情 而來的衝力與氣魄。

恆愛台、夢之彼方、松庭宣潔 ……,強烈的大大很多,在位階上,我是置於同等的地位,有著不同的功能 ﹔他提到 媒抗 越來越大的影響力,認為應該更多的走向理性,其實這也正是需要有他這類大大存在的原因。

理性思考 往往也是難以反駮的說法 —— 蘇貞昌談共業、謝長廷談和解共生,甚至 一中憲法,游錫昆說只要條件充份,可以開放三通、李登輝則已經金蟬脫殼了,我們綠營民眾怎麼辦 ﹖﹗過度的理性思考只可能讓我們走投無路,妳會發覺很多事情都無法談,很多活動都難以啟動,然而這些政治精英之得以向中間靠攏,不正是以我們的極力反抗作靠山嗎 ﹖﹗尺有所短、寸有所長,我們應該要有善用各種專長的能力與氣度。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air blog 之 心情日記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s