財訊來了 ﹗


10/25/2007 06:32

財訊來了 ﹗ (其他) 點閱數:570
[ public   »» 首頁隱藏 / 完全隱藏 ]  
 

http://monthly.wealth.com.tw/project/view.asp?i…

台灣和日本終究會吃大虧
外資向你們借便宜的錢、買你們便宜的公司

邱永漢◎口述

「相較之下,台灣的情況也好不到哪裡去。過去台灣發展電子資訊產業,帶動經濟高速成長,這段經驗可說是歷史的偶然。如今台灣電子業為了求生存、壓低成本,紛紛前往大陸投資設廠,但由於大家競相前往大陸設廠,結果卻導致電子業更嚴酷的殺價競爭局面,電子產品售價愈來愈便宜,甚至連大型電子公司都十分辛苦。我曾經聽說,日本松下在大陸生產的電視機,賣的愈多是賠得多,這樣如何能繼續生存下去。

由於經營環境惡化,台灣和日本廠商都面臨生存的挑戰,但這已經不是放棄現有生意,改行轉作另外一種生意的那麼簡單的問題而已。幸而台灣人具有強韌的移民性格,會四處跑,到各地找機會,先到中國大陸,如今又到東南亞,這樣就有機會開創出新的格局。如果台灣人都留在島內,不向外開拓市場,反而可能變成一個大危機。」

http://monthly.wealth.com.tw/project/view.asp?i…

借力使力與外資共舞

財訊執行長◎謝金河

「不論是航空業或金融業,中國慣用與外資共舞的技倆,一方面捨得將股權低價轉讓給外資,並且讓外資賺到錢,吸引全世界的外資機構都想分一杯羹,中國進而借力使力,努力將餅做大,結果外資賺翻了,但是中國政府才是最大贏家。
從中國在銀行業與航空業的大格局、大突破,台灣應該得到更多、更大的啟發才對。」

———————————————————————————————————
(本 文 )

 
後來我終於想明白了,為什麼公司名稱取得這麼鮮 ——「邱永漢綜合投資計劃開發﹙股﹚有限公司」—— 因為易於識別。

不像淺薄的台灣人,千里走單騎,一兩個人到處亂闖 ﹔龜毛的日本人總要找個對地頭熟的人帶路,相談一番。因此用得過直木賞,精通賺錢學的名字做看版也就順理成章了。因為從事的是“ 綜合投資計劃開發 ”,因此無論 貴方是何等行業,一律歡迎光臨, いらっしやいませ ﹗

服務台商、日商前往加入 「大中華經濟圈」,這家公司在中國做為掮客的營業項目可能較難伸展拳腳 ﹗台灣人去到中國,官僚、女人語言相通,一八溜溜去,尤其台灣人花這種仲介的錢,一向就是吝嗇。日本人,較大的公司應該會去找 上海佬 —— 有著台灣人的印記,對不起 ﹗這是原罪。至於小企業的 おやじ或 坊 ちやん—— 依我在台灣的經驗,可能去找在 クラブ 或 スナック認識的上海姑娘,更加可以一兼二顧,相當夠用。

二十多年前,有幸曾與邱麾下的一位總經理有一面之緣。「 與客人談一個幾百萬元的 case,讓你久等了,拍寫 ﹗拍寫 ﹗」,這位穿著新購皮革長大衣的總經理說 ﹕「我前天才從日本回來 ﹗﹗」,頗為意氣風發。

邱謝 嫡傳,兩位都瞧不起政治人物。記得 96 年中國飛彈嚇台的時候,邱 就找了 陸 金堅 與 阮銘 開記者招待會,他的用意在安定民心,值得稱許,不過以我 X 光射線的瞭解,邱 應該是在說教李登輝 ﹕「看,你把局面弄到這種地步 ﹗」,而現在超過百分之六十的台灣人一定都已經發瘋了。

上面掮了這師徒兩個人的連結給各位品賞,每個人對文章都會有不同的 approach,就我個人來說,聽這個人說的這些話,讀這個人流露這些文字,總覺得幽默感十足,不免嚎啕大笑出來。結合這兩篇思考呈單線狀的文章與標題,IQ零蛋的綠營經濟專家看了一定不知何所是從,不過因為具有相當的複雜性,或許謝候選人日後能奉為上賓,請為經濟顧問,大家一起來為台灣打拼。

 
————————————————————————————————
(以下轉貼自它文。)
 
邱永漢

這是一個標準鼓勵大膽西進的文化人(﹖),這位經常以在一般商界尤其外銷廠家間很常聽得到的通識,作為自身高瞻遠矚前進大陸而自詡的商業買辦,多年來助長、加速台灣的空洞化,與中國傳媒會同倡言 大中華經濟圈 就是他的志氣。在他最近的一篇專欄裡提到李登輝、陳水扁都是有需要的人物,而台灣目前以保持現狀為佳 ﹗。

聽這個人說這些話,我非常感嘆 ﹗當 李登輝 提倡 戒急用忍 的時候,他在那裡 ﹖他說過什麼話 ﹖提倡過什麼主流 ﹖當他的大客戶 —— 日本八百伴 社長和田一夫 在中國兵敗如山倒的時候,他回顧他與 和田一夫 在開幕式的風光一刻的時候,做過什麼身為經營顧問的反省 ﹖

當我在日文書局購買 婦人畫報、家庭畫報、ミセス 的時候,很難得有一次走到書籍印著很多文字的區域,也很難得的拿起了 邱永漢 的著作,克難的 立讀 了一番 —— 他向他的日本讀者羅列了他自己在中國碰到的將近十條(﹖)的問題,他向台灣人做過了什麼足比例的警告 ﹖﹗,這種人絕對是聰明的 ﹗將近四十年前他來到台灣創業的沒幾年,為了鰻魚的事業,讓一個年青人詐騙了三千多萬台幣。我不知道他怎麼想 ﹖我認為這就是日本與中國的次文化的交流,而到了四十年後的今天他才認識到、懂得將這些自身的教訓教導日本傻瓜賺錢,這是很可笑的。

中國共產黨有如此一大票的台灣人在經濟上前去支持,如何會垮 ﹖中國民主人士如何會機會 ﹖﹗

事情還不止如此 ﹗﹗

 
在 邱永漢 的說法底下,李登輝與陳水扁顯然只是兩個在高遠的目標尚未達成之前,暫時利用的過渡人物,如同可以捨棄的手術刀片,代表的價值沒有什麼意義。我不清楚是什麼原因讓他忽然想到台灣還有這兩個由台灣人民一票一票選出來的台灣總統,我也不知道作為金融、財經專家的他對陳水扁打消了台灣幾兆的銀行壞帳作過什麼夠得上檯面的評價 ﹖對在野黨的焦土抵制所帶來的政治、經濟災難,做過什麼口誅筆伐 ﹖對過往國民黨主政時期所發生的貪污腐敗,做過什麼嚴辭指正 ﹖當他用台灣人指教日本人,用日本人指教台灣人之後,他向中國這個天朝指教過什麼 ﹖﹖難道他就只看到了陳水扁的貪污腐化 ﹖
 
—————————————————————
 (以下轉貼自它文。)
 
(大大和謝金河熟識,能否幫我問一下 —— “ 台灣島內經濟,不應靠內地 ”此等高論為什麼沒早一點告訴謝金河,害謝金河現在歸面全豆花 ﹖﹖還有 ﹕我很不習慣專業性的東西,老是搞意識形態。我每月去財訊一次,都是去找笑話,這次找到了陶冬談草莓生長點。教育生長點呢 ? ﹔要台灣人自尋生路,說了半天不是太令人失望了嗎 ﹖)

(對了 ﹗我覺得必需去強調出 “ 台灣人 ”三個字,表示這三個字是全面的政治意涵,在任何位階上,都是與 “ 中國 ”對等,只要接受這個認知,出身關係不大。)

(還有 ﹗有鋼鐵的意志,應該與台灣共患難,不要西瓜倚大邊。)

(另外 ﹗請告訴他 ﹕他的頭骨、臉型,比較像原住民。)

(再加一條 ﹗文章不要謾罵。)

 


回應     [ »» 回應這篇文章 ]

拉葛 on 2007-10-26 16:49

回覆 | 隱藏 |  

謝金河?他的雜誌和節目立場是遊走於他的利益選擇,沒有真正分析和主軸。
一副帶屌的經濟分析師樣,腦袋裡都是讓人噴飯的玩意兒…..
他說的話能聽,母豬都會上樹了……

 

Reply:  

〔一方面捨得將股權低價轉讓給外資〕

中國的銀行呆帳累累,人所共知,這麼說實在有夠 PLP。

謝給我的印象與那位總經理一樣 ﹕「眉飛色舞」。

johnmolio on 2007-10-29 16:19

回覆 | 隱藏 |  

邱娶的是中國香港人,會講偏向支那的話不用意外

跟之前娶支裔台灣人太太,被民進黨發現走漏消息,下野後又在美國放炮,最近又替民進黨想參選的某位一樣

這些人都是一個樣
 

Reply:  

沒錯,邱的太太是中國香港人,女人的影響力之外,邱本身也是只對賺錢學有興趣,不過似乎也比較適合文筆業。

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air blog 之 心情日記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s