如果沒有美國的支持 台灣能維持現況嗎?

09/14/2007     政治時事版

Re: 如果沒有美國的支持 台灣能維持現況嗎?  
 

我這樣說 jim 大大可千萬不要誤會,從過去的貼文我總覺得關於台灣的前途,jim 的思考有傾向悲觀的感覺,呈現一種很多人都有的憂鬱的心理狀態。這個題目應該就是在這樣的焦慮下產生的。

我這裡說的當然大都屬於馬後炮,不過總覺得從長遠的大局來看,政治家的政治能力本來就必需有在混沌與混亂中前進後退,左搖右擺邁向目標的能耐,要保持一種模糊的狀態,就必需利用現成或製造使用各種說法各種表述,在各種說法各種表述中保有制高點,因時因地的有效利用運作。

美國的模糊策略當然也是在這些狀況下施行,這就是我們所看到美國的個別人士、單位,種種說辭前後不一而彼此矛盾的原因。我們要拿對我們有利的或不利的情狀來看,我覺得都會失去判斷能力,因為實際狀況並不如此一邊倒。

沒有美國的支持 台灣能維持現況嗎 ﹖這樣的提法答案往往會太黑白分明。不是說 ﹕“ 美國是以自身的利益為第一 ”嗎 ﹖台灣對她有有利益與無利益的方面,而這些矛盾的地方給她帶來困難,卻也給她帶來操弄的空間,就我們來說又何其不然,只要我們對應得宜,這個遊戲就一直玩下去,誰也奈何不了誰。

阿扁近八年來的執政也是一樣,無論在對美或對內的政治操作上,我們只看到他搖擺不定,也有不少失策,但他必然有他的施政總目標,否則我們無法安置他從政三十多年的經驗。政治是複雜而詭異的,你必需具備有理想,也必需具備有死纏爛打的能力,尤其是台灣的困難處境。我不會偶像崇拜,不過阿扁死纏爛打的能力,堪稱“ 一把罩 ”,前無古人,後無來者。

謝長廷應該會比較細膩,不過細膩也就比較細膩而已,大家還是要有頓足捶胸的心理準備。比較可以放心的是這些人—— 包括現在在它欄被臭罵的李登輝——的目標與理想,我認為是無庸置疑的。

正名、制憲、入聯,這些作為尚需要有更多的教育與深化,讓人民意志凝固如同一塊鋼鐵。這些作為有長程的目標,也有短程的運用,說白了就是“ 選舉 ” —— 這有什麼不對 ﹖,說白了就是用來嗆美、嗆中 ——這樣的工具有萬夫不擋之用。

長程的目標我不急 ﹗——

眼下的工作是“ 先把中國派推向無可挽回的斷崖,有效的將非台的力量轉化 ”,其次是“ 國會的改造 ”,而這些都必需人民的覺醒,團結對外。一個政治清明、經濟繁榮、文化提昇、自由民主,人人仰望的台灣,繼續與這些國際勢力死纏打,人肉鹹鹹,誰也拿你沒皮條,在中美的競爭中 —— 說快一點,台灣 宣佈 ﹕「保持中立 ﹗」—— 這不正是一個西裝革履,風度翩翩的正常國家嗎 ﹖﹗

 
09/15/2007     政治時事版

Re: 如果沒有美國的支持 台灣能維持現況嗎?  
 

【回覆 che guevara 於 2007/09/15 06:47 發表的文章

〉〉〉沒有美國的支持要達到目標會非常困難,
1999年東渧文決心要辦公投後, 美國也立刻從一貫反對立場轉向支持東渧文。〈〈〈

我覺得這個想法可能會有一些波折。法律我不懂,中國能不能在台灣入聯上面行使否決權 ﹖美國會立即轉向支持台灣獨立嗎 ﹖正名、制憲、入聯當然必需立即做,隨時做,選舉時更必需做,不能容忍的是選完又不做,執政者不做,我們人民逼著做,透過這些嚴正清楚的表達,美國挺台灣可以挺得更安心,有信心。這個問題值得我們大家多多討論 ﹗

 

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s