謝長廷當選的機會

09/26/2007     政治時事版

Re: 謝長廷當選的機會  
 

http://www.taiwanus.net/news/show.php?id=15043%5Burl%5D%5B/url%5D

這一篇是轉載自台灣海外網,台灣新世紀文教基金會董事長、台灣國際法學會理事長陳隆志的文章,以下是主要內容的要點 ﹕

〉〉〉最近英國劍橋大學的國際法學者克洛福(James Crawford)教授,在發表一本增修版的新書《國際法下國家的成立》(The Creation of States in International Law)中以「台灣的國際法地位」為案例進行深度的討論,提出下列的結論:「雖然台灣在事實上已經滿足除了國家承認外的其他一切國家成立的要件,但因為台灣的政府從來沒有對外明確表示,台灣是一個有別於中華人民共和國的獨立國家,造成世界各國也普遍不承認台灣是一個主權獨立的國家,所以台灣並不是一個國家。」〈〈〈
—————————————

最近謝長廷總統候選人團隊與民進黨黨中央的制定台灣國家決議文,似乎有相當的意見分歧。

我當然不瞭解謝長廷的和解共生真正的意圖與做法是什麼,如果以字面的理解,這次的公投入聯與遊行,謝長廷應該是參加得相當勉為其難。不過在這個過程之後所產生的國際效應來說,不但引起了國際媒體的關注,由於是首次以台灣名義申請,在聯合國經過二十多年的空白之後,首次提出大會討論四個多小時,美國、日本、加拿大也都反對台灣是中華人民共和國的一部分的說法。所有這些重大的國際變化,謝長廷顯然未能有效理解,並融合入其選戰論述裡面,而一味的以兩岸關係做吸引中間選民或真以和解共生為目標作文章。這一點謝長廷似乎未能注意,多加思考。謝長廷在台灣前途的許諾上,到底是什麼 ﹖實在說,我聽不懂,也不瞭解 ﹗

在攸關台灣國家前途的最後一戰上面,或許謝長廷對台灣社會民意流動的掌握與民進黨黨中央有相當不同的看法與民意調查,這需要雙方多加溝通。實在說,我的熱情很難起來 ﹗

 
 
Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s