讓「美國」吃憋!

09/19/2007     政治時事版

Re: Re: 讓「美國」吃憋!  
 

【回覆 SimenSay 於 2007/09/14 11:45 發表的文章

SimenSay 大與 Apin 大說的應該相差不多,只不過 Apin 的說法偏向前衛,SimenSay 的說法顯得保守。

用我的話說就是 ﹕這是一個“ 對嗆 ”的過程。美國當然不可能說我們一翻牌她就說 ﹕「好 ﹗」,而這個過程我們也有主導工具。

我們的態度一直很弱,主要當然是中國黨的掣肘,尚未去除,而綠營政治人物的心態也一直無法調整,認為就是需要以政治手腕調節各方,保持穩定,這也因為民心尚未齊一。

應該做的是精算我們手中的 牌,不按以往有問題、或說條件尚未成熟時候的牌理出牌。李登輝 的時代就“ 嗆 ”過,不但嗆得很成功,而且戰果豐碩,當然這主要是因為他掌控了國民黨,受到全國的支持,這是重點,台灣其實不盡然不敢嗆、不能嗆。

這次美國說出 ROC 與台灣都不是一個國家,似乎是公投引出的單純原因。我覺得大家都沒去提到 林志昇 與 沉建德 的功勞,兩位先有了這些積極與美國交涉的作為,應該受到評價。我想推演的是 ﹕由於 林志昇 與 沉建德 兩位的積極爭取、解說,美國對這兩位提供的看法、文件,有去做了相當程度的瞭解,或說再學習,在思考上產生了轉變,這之前第一個提出台灣不是主權國家的是鮑爾,積沙成塔的效果是不容忽視的。

新冷戰時代似乎在日漸成形,台灣當然只是原因之一,否則印度、澳洲(甚至新加坡 ﹖﹗)也加入就無法理解。邀台灣是投鼠忌器,卻也讓台灣戰略地位進一步提昇,有著更多的籌碼,遊走四方。

我先前就反對軍購,當然這是過頭了一點。聽說美國提出軍購報價單之後,在民進黨手裡就放了兩年才提出立法院,這就值得玩味,或者 ﹕要軍售就以成本價來。我們不急(當然國民黨擋軍購的原因全然有問題),美國倒是急了起來。戰後幾十年日本從來不用負擔軍費,到後來美國反要去求日本,難道台灣比較大仙嗎 ﹖那裡看到,李潔明發文以贊同讓台灣參加美洲經濟體(﹖),交換公投,這也很好玩。

09/23/2007     政治時事版

Re: Re: 讓「美國」吃憋!  
 

【回覆 明天不下雨 於 2007/09/21 18:49 發表的文章

無意中看到明天大的回覆,感到自己的不謹慎,我應該先查好資料再說話,很抱歉 ﹗

媒抗需要我等憑常識參加討論的庶民之外,有學問的大大也很多,我流覽了一下明天大與中猴大關於外勞的討論,以及其他文字,覺得明天大的態度成熟,專業相當廣泛而實務,希望能夠多撥一點時間來這裡,多多發表意見。

在海兒的它欄裡,提到台灣與美國簽訂 FTA 的困難,覺得台灣如何得有永續的經濟,是台灣自己的一大挑戰,也是美、中宰制台灣的工具,心中相當感嘆。或許透過各式衝撞的、戰爭邊緣的「過程」中,型朔對我有利的外在環境(如這一次的遊行),是一個有效的方法。

 

Advertisements
This entry was posted in 與媒體對抗 air 討論區文章剪輯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s