收 藏

舅父大人 您好

收到明信片,知道舅父一如既往,日子仍舊安排得如此充實,深感佩服 ﹗5000 卷的錄影帶,加上四台錄影機繼續的 “同步” 錄影,可稱得上是夙夜匪懈,盡粹於斯了。

談到收集,我也稍有一得之愚,提供給舅舅分享。記憶之中,成之於不意之間的是一套現在已成絕嚮的 文星叢刊 精裝本。全台的知識精英中能有我等規模的應該不多,雖然不成套,卻帶給我無比的快樂。來加之前,在台的幾年間,中國開放,流入了甚多中國民間古文物雜器,真膺夾雜,價格以我的中等收入尚堪負荷,日積月累雖不能成一家之言,充作擺飾倒也有模有樣。照一般說法百年以上,即為膺仿亦稱古董。我的收藏真假都有,並不特別在意,其實也不真懂。以系列為之,每系列以十件左右為限,有青花盤碗、文房四寶、龍泉、同治彩等等。另外也收有印章,刻工一般美好,印文卻帶來無比的雅意 ﹕“ 素情自處 ”、“ 讀書樂 ”、“ 觀妙 ”、“ 消遙遊 ”、“ 幽居不用名 ”。所佔空間有限,卻有無比的內涵,人間之樂可謂至矣 ﹗

美加地區,每逢星期六、日都有家庭舉行 “garage sale”,物品以家用雜物為多,其意主要在清倉,好玩的居多,不過也偶有奇遇,剛來時曾碰過一套 1660 年的古地圖,要價 CND 25,猶疑了一陣子終究沒買。因為看了 garage sale 與 antique shop,受了一些啟示 ﹕任何奇珍異寶,一旦 “ 一頭鑽入 ”,偏執有加乘效果,節制無心則氾濫成災。尤其兒女無心承繼,心中的千金寶物,終免不了風雲離散的百世輪迴而已。還是看書、聽音樂的好,花錢少,見識高。

前面說到收藏,比照我們前年赴日的觀感,舅舅錄影豐碩的成果,家裡空間想必已日趨寸步難移,家族善意的容忍,應已達 “迷惑” 狀態。人生百年,可一切放下。一頭鑽入,則盡皆虛妄矣 ﹗

收藏有六大原則 ﹕

一、源源不絕的不收。
一、塵封了結的不收。
一、成了負擔的不收。
一、令人陷入物欲的不收。
一、看得出是在賺你錢的不收。
一、給家族帶來 “迷惑” 的不收。

假故事裡,吳鳳和鄒族人說 ﹕「過往出草,人頭尚餘數十顆,每年用祭一顆,用完要續再續。」望孜孜不倦的舅舅,當下即可即時行樂,坐享有成。打開聖經、佛經,歸於天父的慈愛懷抱,進入雲頂的禪宗世界,總以消遣為上。清理部屋、台所,總以簡素為要,享受雖小實大,寬敞、舒適的明亮空間,則善莫大焉。

姪兒 Vincent 敬上 Jan 20 , 1997

‥‥‥‥
「收藏」附錄

儀 式

殯館鄉村俱樂部化 ﹔屋舍儼然,無纍贅裝飾與顏色,整潔肅穆,樓層高聳較像飯店,乳白牆面、深褐細節,原來 Art Deco 除了是台灣名女人家居之裝飾外,也適合各種場所。火化處不會引人不快,尤其整體感覺在建築細部沒有粗俗草率、貪污腐敗之感。

現代日本葬儀流行簡化,僅家族圍攏四周做最後道別後,即由工作人員慢慢推入窯內,於是眾人至休息處等候約三十分鐘。這時只見身穿黑服的各家家屬、親友,正襟靜坐、小聲談話 ﹔每每看到有美麗的女人穿插其間,黑色的喪服、肅穆的表情與高雅的舉止談吐,令人特別感到性感美麗,深深為之吸引。之後,返抵原處,工作人員推出餘燼後,由一名青年煙斗如同木村拓哉的制服男,先將未能燒化的身外之物,如木板釘、金屬鈕釦、假牙等挑除之後,先將餘燼挑出幾塊,另置一旁。然後左手持不鏽鋼大盤,右手執尺餘大刷,以蒙古烤肉收盤的架勢,敬謹的將全數掃入大盤,前置作業到此告一段落 。於是簡單的儀式開始。

煙斗制服男將餘燼端至就在一旁的小桌,並置入造型簡單莊重的白色瓷甕。於是,家屬與制服男互相鞠躬做禮 ﹕

「各位 ﹗」神情莊嚴肅穆的制服男,用筷子(挾子 ﹖)挾起剛剛另置一旁的其中一塊 ﹕「令先人(他們以“ 佛祖 ”尊稱之)骨色潔白而塊塊齊整,實在可喜 ﹗可賀 ﹗」於是眾人紛紛頷首 ﹕「是涅 ﹗是涅 ﹗」,表示欣慰與贊同,如是各人觀賞再三表示禮儀。制服男又說 ﹕「各位 ﹗這就是 佛祖樣(令先人)です。」我嚇這一跳可真不含糊 ﹔制服男手中持著一尊潔白的 mini 金兼 倉大佛,這在台灣就是彰化大佛了。據事後另有表兄解釋,說這是頸椎的第二節 ﹕二戰時日軍戰死海外,火化後就是撿此一塊送回家屬。剛剛一共撿拾了三塊,制服男在各人觀賞完畢後,將其謹慎置入瓷甕最上面之中間 ﹔「各位 ﹗」制服男又挾起了另一塊 ﹕「這是左耳骨です」,置入 mini 佛祖左邊,﹕「這是右耳骨です」,置入 mini 佛祖右邊,蓋上蓋子。

禮成 ﹗

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

2 Responses to 收 藏

  1. Pingback: 陶 瓷 文 物 | 遼 尉 臣 筆 記

  2. Pingback: 父親 的 掛軸 | 遼 尉 臣 筆 記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s