戰略學 筆記

〉〉 堂正的旗幟。
 
〉〉 精神意志力。
 
〉〉 迂迴的路線。
 
〉〉 精密的計算。

〉〉 了解敵方之方法及其心靈如何工作。

〉〉 兩個以上的目標。

〉〉 令敵方處於左右為難之地。

〉〉 找出敵方痛處。

〉〉 戰前瓦解敵方之精神及士氣。

〉〉 以自身的期待,讓敵方做為其追求的目標。

〉〉 使敵方認清得不償失。

〉〉 使敵方喪失平衡。

〉〉 逼敵方放棄他的目的。

〉〉 以癱瘓敵方為著眼。

〉〉 詐敗或詐處困境。

〉〉 調整目標以配合手段。當對彼此實力都心照不宣了,就從談判中求取最大的利益,取得和平。

〉〉 從分散中才能產生活力 —— 只有在互相容忍的狀況下,才會有真正進步的可能性。要想和平能使進步有可能性,其最好的保證

 
即為由權力平衡所構成的互相制衡關係。
 
〉〉 先知 看到了真理。而要使其觀點為大家所廣泛接受,就需要有 領袖 在真理與人們所可能接受的限度之間,獲至一個折衷的解決。
 
“ 先知 ”可以殉道,而 “ 領袖 ”若以身殉道,則不過證明他是失敗了。

〉〉 進行戰爭的時候,一定要經常注意到你所希望的和平條件。

 
〉〉 一個新觀念的直接攻擊,結果必然會挑起頑強的抵抗,使局面反而難以改善。若是使用出人意外的滲透手段,用側擊的方式,則其收效

反而會更容易和更迅速。

 
 
Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s