思想与人物

 
。 凡人在思想的时候,他必需有所根据。没有人能够不根据什么就可以思想的。

。 集中意识与支援意识 ── 一个人在思想的时候,虽然他在想他意识中集中要想的东西,实际上,

 
后面的根据是他过去在成长过程中,一些经过潜移默化所得到的东西,也就是「支援意识」。

。 自我的道德修养本质上不仅是目的,并且还是达成大同世界的一种手段。因此,社会问题基本上是

 
一个个人的道德问题。对某些接受这个理想的
 
儒者而言,除非他们道德行为的成就具有相同比例的社会影响,否则就永远不觉得完成了自我。像梁济
 
这样的儒者实在无法把道德成就不能产生相同比例的社会影响这一现象,坦然的视为时机、命运或制度
 
的问题。既要「修身」,又要「治国平天下」因而产生的「紧张」,的确发生在儒家思想发展的历史中。
 
 
 
 
Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s