讀新聞的方法

讀新聞的方法
 
Q ﹕我常常在中國時報的出版物,聯合報系的出版物,或是新新聞之類的出版物,看到很大、很長,標
 
題又很嚇人的文章,可是讀完了就是感覺不懂,是我笨嗎 ﹖

A ﹕不是 ﹗你腦筋很清楚,因為你知道你看不懂,並且把它說出來。如果你看完了,還不知道作者要說

 
什麼,那麼你的確看不懂,別自我懷疑。如何以科學方法來明確定量地測出你不懂呢 ﹖﹗

— 1 —

將文章中的每一個名詞一一列出來,再在該文中找出作者的明確定義。如果作者沒有定義,而你身為

 
讀者也沒有定義,這叫做“ 大頭詞 ”。
 
將大頭詞的總數和名詞的總數百分比例算出來,要是大於 2 5 %,這篇文章叫做“ 大頭文 ”。

— 2 —

將文章中的每一個動詞一一列出來,如果動詞的主詞不明確,發生的時間、地點,以及事件沒有根據,

 
或者是動詞本身詞意不清,比如 ﹕“ 台灣文化進退失據 ”,這叫做“ 偽動詞 ”。偽動詞的數目和動詞
 
總數比例超過 2 5 % 的叫“ 偽構文 ”。

— 3 —

將文章中的每一個推理點一一列出來,推理點是作者提出一個作者本人見解的地方,要是推理點沒有

 
前提句子,也沒有推理過程,這叫做“ 無理點 ”。無理點數目和推理點總數比例超過 2 5 % ,這叫做
 
“ 亂理文 ”。

自知看不懂 大頭文、偽構文、亂理文的人,頭腦很清楚。宣稱懂得這些文章的人,不是因為不好意思

 
而說謊,就是 大頭、偽構 或 亂理。碰到上述文章,一見真章,立刻放下,忘了它,過你的生活吧 ﹗

作者 —— LANCU,摘自媒抗網。

 
 
 
Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s