茶道之美

 

 茶道之美 在於清寂、沉靜,華麗之美為其對照。「侘」(わび)之美立足於否定華

麗,帶有永遠性及安寧,安住於空無,自一切之「有」解放,稍過一點則易被視為

消極世界觀。就如「無一物中無盡藏」所言,具有自在之創造性。自否定「有」之中

,創造新有,可以說為較具積極性的精神活動。在否定「有」之中的空寂,有著

一切之「有」中解放的絕對安寧。即不為「有」所煩躁之靜寂。而以此靜寂為根幹

之創造就是表現「無」的「侘」文化。也就是說「侘茶」不是無道具之茶。就如在

「無」之中形成了生活的全體,更及於建物、工藝品、點前、所作(舉止、動作)。

如此所形成的有形、無形文化財,就表現出了「侘」的文化。

——     網主  ﹕池

 

  ﹕點前 —— 日本茶道中,取用道具、燒炭、泡茶之舉止稱為「點前」。自古,主人

 

(亭主)之一切舉止均視為「點前」。點前 之巧拙可以感知茶道進行氣氛掌握能力之

 

不同。有用「心」的款待,對客人來說是無比的加餚美點傳諸於心。

 

 

(另文閱覽 ﹕日本概略

 

 

Advertisements
This entry was posted in 翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s