日 本 概 略

 

日本的「甘え」一辭,似乎很難在我們的語言中找到相同的辭彙去表達清楚。純從詞 義來說,可以是「想法太甜、太天真」,申論下去,更關係到的是人與人之間的對待,也包括人與事務之間的處理。

日本人除了懂得自省之外,可能也因為善於整理的關係,因此有著日本人自我檢討的一套學術性學問,比如「恥」、「劣等感」等等,研究書籍相當不少,「甘え」一辭就是其中很重要的一部分,照專家的說法似乎就是日本人性格的主要構成。

「甘えの心理」,作者 加籐諦三。一如既往這一本書已經購買很久,可惜自己差不多無法閱讀長文,因此也是差不多只看一下序或拓即置之高閣。在他的前言裡,這兩段相當要點,讓我引介如下﹕

「我們一般都以為自己喜歡誰、討厭誰,是很容易知道的事情,其實這是很艱深的問題。」

「我認為 —— 人者,只要交往的人沒有錯,在生存的方式上,基本上也錯不到那裡。不過,在與何人交往,與何人親近的時候,那個人的優點、缺點就曝露無疑。

在感覺上只要有甘え的存留,有問題的交往 ——同時,分離的時候也一樣 —— 就產生了各式各樣的悲劇。我們大多數的人對於甘え,從小就未曾被滿足過,也因為這個欲求不滿的原因,在生存的方式上產生了很多錯誤。」

依我讀文的理解,交往與親近,就是甘え的開始,而這個時候人、事的優點、缺點就開始發生作用 —— 大千世界、人間萬象於焉產生。

下面是google 出來的連結,稍微流覽一下,學問實在是博大精深。請託(たのむ)、巴結(とりいる)、在意(こだわる)、客氣(気がね)、隔閡(わだかまり)、害臊(てれる)等等,都與「甘えの心理」有關。

http://www.google.ca/search?hl=en&q=%E7%94%98%E3%81%88%E3%81%AE%E5%BF%83%E7%9…

就我手頭這本「甘えの心理」,其中「甘え」一辭,似乎就只在前言中出現一次,下面連結的前段就說得較清楚

http://www.fsinet.or.jp/~oak-wood/kokoro1/kokoro1.html

有興趣的同好可以去慢慢閱讀咀嚼。

為了給不通曉日文的朋友多一點瞭解,我以夫妻關係作例,稍做解說

由於丈夫的強壯與負擔家計,因此妻子對丈夫抱持依賴與愛情,很容易為有霸權心態的丈夫把持,以至一旦有所變故,生存立即產生危機,這就是以往「甘え」的結果 ﹔由於妻子的柔順與治理家事,因此丈夫對妻子抱持依賴與愛情,自身成了小孩子,對家事一籌莫展,甚至其實就是戀母情結的延伸,這又是另一種「甘え」。

夫妻之間相關的層面很多而複雜 ﹕家庭經濟、親子關係、親戚關係、彼此或各自的友誼、裡外事務的處理 ……等等等。在彼此的相處與對待上,以「甘え」一辭的正反面意義去推延理解,就產生很多可以思考的情狀。

「甘えの心理」這本書企圖達到的目標是

「一一的去解開人與人之間的誤解與過錯,因此人人都不被誰束縛,並確認任何人都可以以一個自由人的身份去存活,通過這個確認,去認識到真正的愛是什麼,也更認識到 ﹕任何一個 自己 都是值得被愛的。」

很可惜,這些都只有由各位自行去瞭解了。

 

————————————————————————

 

air桑: 非常感謝!偶上次衝口說出的是〝瓦達西臺灣人,not中國人得司〞,加上表情,對方應該是有聽懂,還自以為差不多;但終於知道和正確的還差真多!

還有您對日本酒的建議的思路也很棒,因為我就是打算要當禮物送人的,相對希罕就很重要了。

另外關於零食,怎麼會沒人有研究呢?認識印象中,日本人做的零食精緻絕倫,應該是很有名的。猜想,大概這裡日本來去的朋友,若真要買日本土產零食,大可在境內精挑細選,根本犯不著在機場買貴的。但我的問題就是只在機場過境啊。

我上月過境成田機場時,就對免稅商店區的零食舖大感興趣,但礙於老婆對我和小孩吃零食的行徑管束甚嚴,不敢太放手,只買了我從小愛吃的森永牛奶糖和兒子愛吃的銅鑼燒。沒想到回家後,老婆小孩都吃得贊不絕口,直稱真的有比日本人賣到外面的要更好,還責怪我為什麼不多買些!。  

 

  to

與一般國際人士的日語水準來比較,台灣人差不多都能湊合一、兩句,比如法客 這一句,其它外國人應該連兜也兜不出來。

這一句,除了表達了自己的身份之外,對他國人可以提神醒腦,對日本人,則更有促進外交的功用。這首先要感謝的除了李登輝之外,也要感謝中國。尤其對說的人自身而言,更有去勞解憂,一說完百毒全消的功效。看身材肥胖,左右扶持的星雲法師說我們都是一家人,回到台灣又支支吾吾的樣子 ﹔這種話必需願意的人自己說,靠勢強加己意,還是個佛門中人嗎 ﹖﹗

日本零食的確包裝精美,比例上來說失望的機會倒也不是沒有。在過境區購買,一般應該問題也不大,主要在於對台灣的日本進口品的市道,必需有一定程度的熟悉,以避免買到類似的產品。過境區的選擇實在太少了。

美國不知道有沒有 ﹖﹗日航從溫哥華出發返台,進入日本四天三夜帶早餐,含機場 limousine buscnd $ 1.500,相當划算。不妨去逛逛,享受享受日本人的虛偽

日本的洋酒做得相當不錯。男的逛煙酒,女的逛化妝品,應該是一般情形。我一般都買和製洋酒,原因可能有點蠢 —— 因為酒精度比較高,好像比較划算。山 山奇、響,都蠻受歡迎。響 的瓶子漂亮,送客很不錯。當然,我們一般文人流連的小酒館(小一點的只有五十坪,含吧台。男男女女,煙霧嬝繞。),只喝 1000 — 2000 的價位(店價)。我在台灣自己都喝黃酒,比較便宜。

我想說的,少優大都說完了,不知道對不對 ﹖﹗說 ﹕基督教,死無人 ’—— 曾聽佛道不分的長輩有這麼說過。

我想從另一方面來推測。終戰前的中國由於連年戰亂,一般民間的佛教信仰除了喪事禮數之外,恐怕很少有台灣拜斗、進香、初一十五,等融入民眾生活的宗教習慣。撤退來台的外省族群,好像就沒有本省人的熱衷。日本的有些小說家常常將神社、禪寺寫入小說的場景,甚至文本,好像在中國就不多見。

———————————————————————————

 

昨天拿到了免料的 Vancouver Shinpo 日文報紙,讀到這一篇覺得很有趣,特別取得作者的許可,節錄後半的部份,翻譯出來給各位媒抗的哈日族分享。

/ 有原住民的血統嗎 ﹖與日本人耳窟的乾或濕鑒別法一樣,台灣也有各式各樣的血統鑒別法,真實情形如何不知曉,不過林瑪利教授的科學研究,人們是無法懷疑的。

縄文人顔と弥生人顔

http://www.kahaku.go.jp/special/past/kao-ten/ka…

文中以日本兩位有名的落語演員做繩文人與彌生人的臉型做代表比較,可惜其中一人無法在 youtube 裡邊找到,因此我的連結從略。

文章最後作者提到了 ﹕「很想對為民族主義囚困的人說一聲 ﹕『從一開始就沒有什麼純種日本人的涅 ﹗』」—— 誠哉斯言。進步的真理與價值只有一個,終究值得堅持不懈,最終會取得勝利的也只有進步的真理與價值。台灣派加油 ﹗(呼口號 —— 萬歲 ﹗萬歲 ﹗萬萬歲 ﹗)

〉〉最終的說,現代的日本人平均來看,以大約北方弥生系佔 78割(成數)、南方縄文佔系 23 的比率混血,這是最近人類学的結論。所以日本人(和人)以北方系的臉型較多。〈〈 (上引連結翻譯)

從一般的印象來看,似乎就是有阿督仔面(繩文系 ﹖﹗)與漢堡臉(彌生系 ﹖﹗)兩種蠻清楚的分別,尤其身體較多毛的應該是繩文系吧 ﹔以這樣來做判別不知道對不對 ﹖﹗有一種感覺,並不是調查的結果,比起日本女生 似乎日本男生好看的較多。

我的長輩那一代一般出門也都化妝一下,認為這是禮貌,現代的女生已經失去了這樣的習慣。不過化濃妝的確會改變人的面貌,一卸妝就判若兩人。就這一點來說,繩文人因為五官比較清楚,所以薄施脂粉就很夠嗆人。有認為審美觀因時代而不同,在中國似乎如此,中國唐朝美女就好像比較崇尚漢堡臉,而日本的歌摩美女應該就比較像是繩文人。從內裡流露出來的氣質還是最重要。

來聽兩首日本歌曲,第一首

這位美女是屬於那一系呢 ﹖(抱歉,又是老歌。)

http://www.youtube.com/watch?v=viplPjM0eXI&feat…

(隔 ﹕)

接下來是情調浪漫,好聽的 Tango 曲「小雨降る径」。左邊那位男生就是大名鼎鼎的 ハンバ 管原洋一,右邊這位是大美人 冴木杏奈。

左右兩邊各是什麼人 ﹖﹗沒有專家指導,就不敢說了。

http://www.youtube.com/watch?v=UUT3c6lr6FY

————————————————————————

話說 日本人 Obama 美國總統

作者 ﹕黃 先生

原本日本列島只住著繩文人,按照人口學者的估計,其人口不超過80. 000 人, 平壽命約15 歲。

具有稻作文化的彌生人(9 成以上,其餘來自中國方面。),從朝鮮半島渡過淺 淤的海峽大舉入侵(或 移住)。帶有稻作文化的這些人憑藉著青銅器,以及其後的鐵器,不止有著農耕生產能力,更具有 馬,以及優勢武器的壓倒性軍事
力。

這也就僅只2. 400 年前而已,大約是西洋的羅馬帝國時代,並不是很久遠的事。

據最近的大體調查與DNA 解析(有地域差)了解到,現代的本土日本人,大約有75% 是彌生系,25% 是繩文系。沖繩則為60% 40%,愛奴民族(アィヌ)則差不多都是繩文系。有趣的是,飛 馬單 高山地方的調查與沖繩比率相近,可以說是山岳地方由於地理條件,混血較不可能進展吧

依人口學者的調查了解到,自2400 年前以來,彌生人的侵入(移住)繼續進 行,到了8 世紀的奈良時代達到高峰。

那個時代的平均壽命,以人口的增加傾向做基礎係數,假設某個時代的人口壽命為18 歲,女性全員每二年持續生育 ﹔另外,死亡率與稻作的引入而糧食的多少增加,外部人口流入的多少,就可以推算。

要知道自己的身體裡面,彌生與繩文那一邊的特徵比較強的方法之一,就是以耳窟的乾或濕做判斷。以演員的臉型來說,龜岡鶴太郎顯示出的特徵是繩文系,而笑福亭鶴瓶則是彌生系。因此從他們的臉型,想像自己,以及親友的臉型,一一的Check 一下,不妨也是很有趣的事情吧。(不過,每個民族的臉型等一般特徵,除了遺傳的形質之外,也受到所在國以及地域的氣候、生活文化等影響。)

Obama 美國總統的臉型兼具著他非洲系父親與歐洲系母親的特徵。因此很想對為民族主義囚困的人說一聲 ﹕「從一開始就沒有什麼純種日本人的涅 ﹗」

Advertisements
This entry was posted in 日本概略. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s