父親 的 掛軸

書寫,而能獨樹一幟,自成一門藝術,在世界上稱得是決無僅有。中國人,而能寫得一手好字,甚至畫一幅寫意山水畫的名士非常多。在舊時,中文系的先生們一般都能縐首詩詞,寫個條幅。有臉皮較厚的學生,只要勇於開口求字,一般也都能得其所願,做先生的固然深感 —「 孺子可教 ﹗」,學生拿回去掛在書房也備覺蓬蓽生輝。時序到了現在,由於大環境變遷,我猜真能寫幾個好字的年青先生可能日趨稀有,有之,則差不多就是食古不化,因充滿書卷氣而自我感覺良好的現代儒生,目前以書法之外的其他各種形式活躍散佈於台灣各個文藝的主流世界。有一次在一個並不相熟的收藏家的書室,就看到了大書桌上攤開的部份洋洋灑灑的寫滿了不知是千字文還是古文觀止的空白卷軸。主人家熱心的介紹我大件大件的青花、釉裡紅。大玻璃窗外滿眼青翠,遠處傳來海濤聲聲陣陣,想想自己陋室中購自地攤,真假不知的小瓶小罐小盤小碗,不免覺得自己的人生竟然是如此侷促而乏味了起來。

以前有一位名家,一手楷書正經八百,在觀光盛世的時代,應該也是缽滿盤滿,在我看來可就總覺得欠缺了一點什麼。我一個碰什麼事業都賺大錢的同學就開過專賣日本客的字畫藝品店,由於生產大量,因此一幅本錢三、五百塊錢的字畫,就幾千幾萬的賣給一車一車而來的日本觀光客,金有生理頭殼。

家父曾帶弟妹赴書法很好的先生處習字,不可雕之朽木一次恭臨其會,據這位先生說 ﹕先總統 蔣公名中正字介石的 字 — 很好,因為有 “骨”。先生這麼一說,果然門竅儘開,的確看到了先總統 蔣公風骨嶙峋,不屈不撓的革命精神之外,更看得到一股高風亮節與凜然正氣。書法 其實並不簡單 ﹔“字” 要寫得好當然不用說,也要有學問,能寫自己的東西,如此的國學根抵絲毫無法騙人,此外,還要有 “功名” — 就是在朝為官,這在武門當上將軍,就稱為 “儒將”,下引的舊軍閥 譚延闓 就與 吳佩孚 一樣,是位儒將。相較起來國民黨濟濟多士的爺爺們比土八路共產應該遠為有學問,可惜子弟不肖,實在是國民黨的家門不幸而連累池魚遭殃。

家父生前事業轉折起伏備極艱辛,喜歡書法,收有幾幅字畫,辭句相當不錯,意思真真有 田園已蕪 胡不歸 之概 ﹔字體飄逸、嚴整兼而有之。除了有賈貨太多之 于右任,辭句過簡之 溥儒,過於國寶之 董其昌 等大家,疑非真跡之外,僅就手頭持有者記載下來,以咨記念 ﹕

賈景德
山西人,清光绪五年生。奕世簪缨,幼承家学,博览经籍。辛丑和约之後,英人向中国官方建议,在山西设立大学堂,贾氏入学肄业,故通中西之学。光绪二十九年(一九○三)中式举人,翌年成进士。早年擔任閻錫山的秘書,中國國民黨的大老,歷任行政院秘書長、考試院院長等職,著有「韜園詩集」、「韜園文集」等書。1960年逝世,享年80歲。

近 市 園 亭 好  當 窗 樹 赭 桐( 住市區而能有庭院,大隱於市,已經相當不錯。 )
一 區 容 退 食  半 日 免 從 公( 有錢可領,衣食無憂 ﹔有公可辦,消遣餘生。)
牆 短 多 留 月  松 低 也 過 風( 比起深宅大院雖有不足,可也是消遙自在。)
海 棠 春 已 老  惆 悵 隔 篱 紅( 這句可說出了真心話 ﹔就算壯心未老也已心餘力拙,時不我予。)

對聯

度 能 含 海 心 常 下
品 己 凌 煙 志 更 高

( 仁德過高  難食人間煙火。 )

譚延闓
光绪五年十二月十四(1880年1月25日),譚延闓出生於浙江杭州。其父 譚鍾麟 為清末重要政治人物,曾任 陝甘總督閩浙總督兩廣總督 等職。之後並擔任 國民政府主席、第一任 行政院院長。當年與 陳三立譚嗣同 並稱「湖湘三公子」。女兒 譚祥,嫁給了後來在 台灣 就任 中華民國副總統陳誠陳誠 與 譚祥之子 陳履安 曾任 監察院 院長、國防部長、總統候選人。

是 處 園 林 可 行 樂
一 時 詩 酒 寄 同 遊

( 花鳥虫魚 琴棋書畫 玩物喪志  —  一時還想不出得以對仗的批語,這個先權且充數。— 終於想到還是用初想那一句 ﹕狐群狗黨 你兄我弟 酒池肉林。 )

王文治
字禹卿,号梦楼。江蘇丹徒(今江蘇省镇江市)人。十二歲便吟詩作詞,詩有唐人風範,書学米、董、后法二王,得力李北海,喜用淡墨。乾隆 3 5年(1770)探花,時稱 “ 淡墨探花 ”、“ 淡墨翰林 ”,與喜用濃墨的劉墉成鲜明对照,其書名與劉墉齊,同為清朝二大書法名家之一。與姚鼐交往甚密。

千 載 奇 逢 好 書 良 友
一 生 清 福 茗 碗 爐 煙


(此聯文意太過消沉,令人觸目驚心,承繼為難。)

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

2 Responses to 父親 的 掛軸

  1. Pingback: 陶 瓷 文 物 | 幽 居 不 用 名

  2. Pingback: 玉 石 漫 談 | 遼 尉 臣 筆 記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s