關於陳師孟投入台北市長選舉

 
〉〉〉記者追問前總統李登輝是否組第三勢力的問題,辜寬敏不以為然表示,第三勢力沒有空間,所謂第三勢力之說,根本在愚弄人民!

對於民進黨五都選戰佈局,辜寬敏表示,由於認為只有黨主席蔡英文能選贏台北市長,他建議由蔡選北市長,前行政院長蘇貞昌則選新北市長,大台中市長選舉則由前總統府副秘書長林佳龍代表黨參選。

對台灣局勢強烈憂心的辜寬敏說,他今年已經八十四歲了,不會再出馬選黨主席或總統。放眼綠營二○一二大選,辜表示,現在檯面上討論的這些人,難道還要人家含淚投票嗎?理想上,應讓年輕人出來選,他提醒黨內天王,不要老是想著要當中華民國總統,但他也坦言,綠營應由誰選下屆總統,「是最大的問題」。〈〈〈

上引是前一陣子辜寬敏對五都選舉 —— 其實也隱約顯示了他對台灣政治未來應有走向的一個看法。

也同樣是在那一陣子的幾處討論,相當清楚的可以感覺到“ 中產階級 ”們,對蔡英文除了抱持著相當的好感之外,也期待她能夠正式披戰袍上陣(陳師孟自稱棋子,很清楚是要拱顧慮重重的蔡英文出來。)。這樣的轉變,在現在進行式的台灣政局之中似乎有著一股“ 斷代 ”的意味值得讓我們深深思考。

換句話說 —— 人心是思變的 ﹗

對一向以來民進黨帶給台灣的貢獻,我深深表示敬佩與贊揚,如此的力量不應該消失,而應該由各地方的年青一輩繼起傳承。前一代應該懂得適時放下,以功成不必在我的心情協助新世代的成長與茁壯。

我認為這些前輩可以漸行退隱的原因當然也很複雜 ﹔由於盤根錯節的歷史原因,這些老將們已經有了太多的江湖恩怨,即使是站在我認為是對的一方,也已經大幅度的削弱了自身的戰力,借用蔡英文回答「為什麼民進黨似乎女生較多 ﹖」的記者問話來說就是 ﹕“ 已經陣亡了 ﹗”。其次是山頭派性的恩怨情仇,讓這個近乎是推動台灣唯一的力量時時處在自我損耗的狀態。

政治是無情的,除非你有很強的企圖心,否則麥克風永遠不可能落到你的手上,這就是蘇貞昌急於表態,先說先贏的原因,卻也讓年輕一代對新人如蔡英文充滿著期待。

這兩股力量是可以相容不悖的,如果有著足夠的理性與方法的話。當然這樣的看法在一個政治尚不夠成熟卻又充滿外在挑戰的國度,期待往往過高,因此就讓我們看到了目前的景象 —— 似乎又成了新舊兩股力量的激蕩。

這裡有一個讓我百思不得其解的迷思 —— 台北市之外,其他的縣市首長就不能成為總統候選人嗎 ﹖﹖當過台北市長,就顯示具有了化解族群矛盾的能力 ﹖﹖—— 我認為這樣的能力必需是裡外齊一,今昔相同,無需動作而如此自然的,這才是真正的「順天應人」,眾望所歸。

 
世代交替是必然到來的 ﹗不過老將們意猶未盡,新世代也的確尚未準備好,就由 陳師孟、蔡英文、羅致政 等具有新氣象的“ 中生代 ”來帶領台灣的政治新銳開創新局。這樣的團隊,在以往不分藍綠的“ 舊思維 ”為「中國共產黨」淘汰出局之後,族群紛擾不再,有著遠為安定的國內情勢,也有著具實質對台灣支撐力的國際變局。在如此的大背景之上,新世代提出了具有實現能力的「台灣新願景」而為萬方景從,團結對外。目前應該就是暖身,準備集結起跑的時候了 ﹗
 
 
 
 
Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s