胡適詩一首

不是怕風吹雨打
不是羨燭照香薰
只喜歡那折花的人
高興和伊親近
花瓣兒紛紛落了
勞伊親手收存
寄與伊心上的人
當一封沒有字的書信

————————————————————————————————————————

音樂的饗宴

瑰麗與美好是不用再捕捉了 ﹗

當一串串的樂音悠揚而輕快的流蕩在書房的時候,多麼害怕這麼美好的時刻一下子
溜走。然而這樣的經驗已經可以一再的回來了,回到母親的呵護,回到 Madonna 的
懷抱,當我沉悶、哀愁的時候。一串串的鋼琴、小提琴和音,在不確定的美好樂音
旋律之中,組成了如同馬賽克般的多彩色塊。

仰臥在沙發上,顏色漂亮的畫面在腦中迴旋流轉,組成了多維的冥想世界,
如此美好而清澈,如此不俗又當代。是從何而來的樂想 ﹖輕輕奏出的樂音,
以多種語言來了又去,忽隱忽現,如同漣漪向外擴散,重疊而有層次。於是
一個纁爛又幽微,漂游又具體的宇宙被創造出來了。

人生是幸福的,尤其缺憾的一大塊補足,不得不高喊出來 ﹕「謝謝 ﹗謝謝如此情誼給我帶來了陽光燦爛 ﹗空虛、寂寞已經已經不在我的生命範疇。」我們因此而互相補完,在重新省視自己目前安身立命的可喜之餘,也必定給原本的所有帶來更加充實的快樂與無限的人生驚喜。其實生命是安排的。有智慧的處世,與對人類世界的充份瞭解,脫離迷妄,重視知識,我們終於會瞭解到“ 智慧與知識 ”對人生是如何的重要。我想再說一次 ﹕「美好的情誼必需能夠提昇生命的全面發展。有所遺憾,也只因我們所得太多 ﹗」

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s