有此一說

郎教授這一篇,不知道可信度到什麼程度。如果屬實,就只有­怒髮衝冠可以形容了。

http://www.epochtimes.com/b5/9/12/30/n2770476.htm

我不會很喜歡去說對手的壞處,因為于事無補。心中隨之而來的期待萬一不盡然如此,往往反而容易讓自己陷入迷思而不自知。

時而去看郎教授的演講,前陣子也上傳了茅於軾和張五常、陳武志的部份。實在不知道怎麼說就是了 ﹕

郎教授可能玩過了頭,什麼都套上陰謀論,我看很有問題。

中國經濟學家的研究與闡發,其實能否看做學術研究的一支,恐怕很有問題,無法拿來做普世級的比較,因為中國經濟學家主要的工作就是在集權的國有體制之下做經濟的“ 政治改革 ”。從外部來看封閉數十年的國營體制,中國要振興經濟,只有“ 開放 ”兩個字而已,連“摸著石頭過河 ”的問題都沒有。從精神上來說,也就是與毛澤東鬥爭失敗前的劉鄧路線,以至後來由周鄧等領導的所謂“ 走資派 ”。因此,認為鄧小平因為“ 改革開放所以偉大 ”這種說法,也只適合於需求“ 明君 ”的中國文化。如果要以“ 偉大 ”來形容鄧小平,其實應該是在於他堅持與毛澤東鬥爭,而終於有成,不過這恐怕也還要歸功於毛澤東的先期死亡。

依違於自由經濟的市場機制與國營體制兩邊,中國自從凱子台灣送上門之後,順藤摸瓜,一路吃盡了自由經濟的甜頭。沒有自由經濟的支撐,所謂“ 有中國特色 ”的經濟體制,自然不可能存在。如果世界各國通通採行相同的做法,世界經濟只可能“ 鎖死 ”。新加坡 是因依附而成功的例子,而 古巴 就恰恰證明了無所依附的後果。

茅教授怎麼可以說這些東西是他自己想出來,總有讀個基本的經濟學原理吧 ﹗而張五常談到他第­一個發現縣際競爭竟然洋洋得意 —— 他的文字總是有這個派頭。外國經濟學家很難看到這種調調­。外資的投入是絕對重要的因素,但是這兩位老兄不去提,的確相當的中國。嚴復要長在日本應該會成功,伊藤博文長在中國可能就是失敗。不是像茅於軾,就是像張五常吧 ﹗或者激憤起來,竟然成了郎咸平。

陳志武對各種看法,相當令人佩服。做為中國人要說出這些東西很不­容易。真不愧是耶魯的。

鼠標 on 2010-07-17 02:31

給你看看郎大教授的嘴臉

我同意你說的不需要去說對手的壞處.但是應該要去看看對手的好處.
中國有很嚴重的問題,但是中國有一批真的具有國家戰略思維的領導人,把一局爛棋下得唬唬生風,全世界幾乎都被唬住了.
反觀台灣的領導人自李登輝以降是一代不如一代,把一局好棋下成快要變成死棋.可歎呀!

作者回覆

這一貼我有看。他說得很對 ﹗這樣很好啊 ﹗

所以說中國照樣會是一個中古王朝、中古社會,政治改革是不可能的。如果照他的觀點就覺得在政治上會前途光明的話,那這篇所引的就通通多餘了。好在不是郎大教授自己寫的,否則就是真真笑話了。

日本文明有大勢三轉,轉到了戰後應該可以算是第四轉吧 ﹗這就列入歐美先進之林。至於中國嘛 ﹖﹗就像現在的台灣了。將來的中國就是大而化之的台灣,而由於國家太大,情況更糟。台灣人,不分你是什麼族群,不瞭解,不覺醒,也就沒辦法了。不過我認為還有機會。而且只要政權永遠落入台派手裡,那時你就知道什麼叫做 ——“ 虎虎生風 ”了。

什麼 ﹖﹗你期許他成為民主國家啊 ﹗

二十一世紀將不再是航母遊戈五洋,飛彈四處亂射的世紀。在各大國之間取代的將是各種議題的摩擦與透過談判的磨合。

就讓他保持這樣就好。船堅炮利既是他的追求,文明、文化就遙不可及了。

你不也認為所引文章說得很對嗎 ﹖﹗那就這樣囉。或者你也覺得他這樣就是虎虎生風 ﹖﹗

國民黨,共產黨是名稱不同的一路貨。有一個國民黨,“ 民主 ”在小小的台灣都搞不來,有一個共產黨,“ 民主 ”在大大的中國更不可能就是我的結論。

一個文明國家追求的是 ﹕人民福祉,如此而已。

鼠標 on 2010-07-16 21:06

文章講的只是\”常識\”,沒什麼好奇怪的.
不過我贊成yypeng的看法,我在中國看過郎咸平的電視,基本上跟龍應台李敖之流一樣,都是小罵大幫忙.這篇文章實在不像他寫的.

作者回覆

從郎咸平的種種談話內容來說,這樣的看法我當然不會不了解,不過我會更多的站在他做為中國人的立場來觀察。

我覺得中國的經濟很健康,雖然健康得很不康健,但這是中國人的事情。以一種先進的水準來評價中國,然後指出他的如何不足取,吐槽他,屁嗅n他,我認為是吃麵話燒多此一舉。難道是期許他進入先進之列嗎 ﹖﹗我們是外國人呀。

這個國家有點成長之後就開始說很多蠢話,比如說﹕會後來居上、再度輝煌、世界學中文。90 年代初一度經濟不好,就說自己有這個生長點、那個生長點,總之要賺錢就過來,不必靠你們外國 …… 等等等。你是吃味嗎 ﹖這豈不看不得別人好。那麼小氣鬼幹馬。

我會同聲附和褒獎他,跟他說萬歲萬歲萬萬歲,你實在太好太偉大了 ﹗問題是我就是不和你混在一起呀。

yypeng on 2010-07-16 12:18

這篇內容當然屬實 但是作者應該另有其人

查一下google
這篇文章很可能是假冒郎先生的名義刊出來的
郎咸平怎麼會寫這種文章:中國公務員是世界上最無恥的群體

郎的文章 基本味道也不是這樣 郎雖然知道中國經濟要出大問題啦 但是郎都是把中國問題的原因導向西方帝國主義對中國的剝削 究跟來本版亂的中國人把中國勞工被剝削的原因都導向富士康的貪婪上 郎基本上是在幫共產黨疏導民怨 把民怨導向美日台灣 一方面不得罪共產黨 一方面討好中國憤青的口味 郎根本精神是在中國撈錢撈名 郎怎麼會寫文章來得罪共產黨 不會的啦

陳武志對郎的批評很中肯 陳才是有良心有知識的中國讀書人 當然囉中國憤青喜歡的會是郎 中國文化向來是 自己有問題都怪別人 這是典型華客的思維啊 郎的文章論點通常都是很華客的

作者回覆

吼,真沒想到有這麼回事。

郎咸平好像本來是隸屬於民運人士陣營,之後登堂入室深揭狠批中國的經濟盲點,當然也不能一昧的唱衰。忽左忽右,則更具吸引力。會不會有很多是政治語言不清楚,不過中國人做華客,這倒也是天經地義。

就我的觀點來說,我們也不用去義憤填膺,他這個國家勇健得很,雖然很不正常。中國文化製造出來的中國社會就是這樣子啊 ﹗中國社會拱出來的中國政權就是這樣子啊 ﹗馬桶不也這樣治台嗎 ﹖﹗可惜懂的台灣人可能也不上50% 吧﹗哀哉。

 

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

One Response to 有此一說

  1. Pingback: 中 國 特 色 的探索 | 遼 尉 臣 筆 記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s