台灣的傳統文化

( 媒抗 傑克 發表於 : 2011-02-23, 02:59 )

文化會不斷的消長、融合、蛻變、淘汰或創造…..。
一個文化能不能保存下來,最終還是需要通過現實的考驗。政府的介入,有時可以讓某個文化延續。然而文化能否活存的關鍵,還是要靠民間豐沛的生命力去支持。

三太子就是哪吒,原本是印度的神祇,但是經過漢文化的詮釋,例如《封神榜》、《西遊記》中生動的描述,已成為漢化的神祇,目前看到的形象,穿的是漢民族的鎖甲。還有一種哪吒,呈現三頭六臂的形象,年紀看起來更小。個人判斷,應該是受到《西遊記》的影響,與孫悟空決鬥一戰成名。

今天台灣的電音三太子,融入了西方的搖滾樂,甚至騎機車、跳著流行的舞步。在台灣幾乎是沒什麼阻力或反彈,很快深入民間,從網路開始。最後在高雄世運「一戰成名」。顯現台灣民間活潑的融合力。所以怎麼看待外來文化?印度的?中國的?西方的搖滾樂?似乎都不是太大的問題。文化自己也會尋找出路。

又如最近很紅《暮光之城》,以歐洲吸血鬼加狼人傳說為基礎,經過美國作家史蒂芬妮·梅爾的詮釋,加入印地安色彩,歐洲狼人已經變成極具北美叢林色彩的印地安狼人了。
這也是一個文化蛻變的例子。

所以文化不斷的創新:融合、拼貼、蛻變…..,就會持續的生存下去。而在創新的過程中,本土的特徵,也都有機會融合進去,甚至讓已經衰落的舊文化,重新得到生命,變成與原生地不太一樣的東西。

Advertisements
This entry was posted in 網文精選. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s