關於經濟 與 藍色竹雕

( 文 ﹕媒抗 海尾寮2011-10-08, 07:01)

” 經濟 ” 是探討資源配置效率極大化的學問 => economics

追求利潤極大化的, 通常稱做”經營” => management

追求公司掌權者的利潤極大化的, 被稱為”管理” => control

economics 中立的討論 “全面均衡”;

management 至少會說說” 員工是公司最重要的資產 “;

control, 嘴說 ” 管事理人”, 實際上卻大多是 ” 管人不理事 “.

公司業績放一邊,
自己荷包與降落傘先搞定,
可能威脅到肥貓自己的, 不管對方會不會抓老鼠, 一律砍了.

員工是生產工具, 以成本效率計價,
有訂單時是 ” 人工費/件 “;
沒訂單時是 ” 自願休假統計表 “.

經濟學說, 市場機制失效時,
資源配置的方式將進入重新調整期,
直到重新回到全面均衡狀態.

經濟學家對 ” 資源配置重新調整 ” 沒有比較具體的描繪,
馬克思倒是講得讓許多人血脈賁張.

( 文 ﹕媒抗 蔑中 2011-02-14, 01:02 )

一位 ( 早期留學日本的 ) 台僑最近歸來探視台灣的親友,聽說南投縣竹山鎮有一日本技師興建,台灣僅見、全世界唯二的「階梯式索橋」。興致所驅,即日命駕上道。沿著 ( 福爾摩莎 ) 高速公路支線引道下至竹山鎮,穿越市區往東南行,不數哩,就看到色彩繽紛的觀光圖示牌矗立道旁。原來景點已在投石引弓之遙,於是捨車舉足,施施然信步入山。

路旁陸續出現擺設手工藝品的小攤,不經意目光被一尊竹雕老鼠吸住,此鼠色澤泛藍,肥碩臃腫,飽食終日,悠哉遊哉,盡在意中。台僑愈看愈有趣,愛不忍釋手。他問守攤的老者:「這隻藍色的老鼠多少錢?」

「老鼠NT300塊錢,老鼠背後的故事NT1300塊錢。」老者微笑著回答。

「我只要老鼠就好了。」台僑一邊掏錢,一邊說著。 買下竹雕老鼠,台僑繼續往天梯所在的太極峽谷走去。

忽而背後傳來「吱吱」的異聲,回頭一瞧,竟然有數支老鼠亦步亦趨跟著他。心下正詫異,沒想到「吱吱」的聲音愈加喧雜,每走幾步回頭一看,數支老鼠變成上百支。他加緊腳步想擺脫它們,但跟蹤的鼠群如影隨形,無論如何總甩不掉,而且愈接近吊橋,跟上來的老鼠愈多,從成百支到上千支,最後竟然變成萬頭鑽動的鼠軍縱隊。

台僑心裡一急,到了峽谷邊緣的吊橋頭,便把手中的藍鼠扔下百丈深淵。沒想到身後的老鼠大軍也跟著蜂擁栽下懸崖,一時蔚為奇觀。 台僑二話不說,轉頭直奔賣鼠雕的攤位。 老遠看到守攤的老者就高嚷著: 「我要買馬X九的藍色竹雕,不要告訴我你已經賣光了!」

( air 加註 ﹕有人說套綠也可以,我要他自己也寫一篇,寫得好,我照樣精選上來 ﹗)

Advertisements
This entry was posted in 網文精選. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s