中國民主化的困境

Posted on April 8, 2007 by iseilio
09/07/2006 政治時事版
Re: 來自中國民運王策的見解:臺灣民主面臨危機
( 本 欄 為 陳 增 芝 小 姐 訪 問 王 策 先 生 之 後 所 開 的 欄 。 以 下 為 本 人 之 濫 竽 充 數 。 )

如果能老實的承認到台灣的民主化只是走在半途上,那這個做為標杆的民主化本身是否值得為中國民主人士的肯定與呵護,就成了很值得討論的問題。儘管如此,在這個進程所發生的種種,仍舊足以做為中國的參考、警惕,其價值甚至更多於做為標桿本身。我從來也不曾認為台灣是已經民主化的國家,我只看到自李登輝就任總統以來,這個進程披荊斬棘的艱辛過程,直到 2000 年政黨輪替,算是一個里程碑,而這個里程碑卻只是建立在爛泥之上,基礎非常脆弱。

將台灣民主化的問題做了很清楚的整理( 原有 ashinakhan 的文已失去連結。)。這個要做為向下紮根向上結果的完全有問題的基礎,現在正在晃動台灣民主化的薄弱根基,我不能說正處在死亡交叉點之上,但功敗垂成的陰影是一直無法解消的。

做為中國民主人士的王策先生能夠對台灣的民主化感到憂心,這並不容易,因為即使在追求中國民主化的網站,我們仍舊可以看到不少對台灣政治有著相當偏頗的觀點,而這些偏頗的觀點也都來自有著高深學問、追求中國民主的高級知識份子。這樣的情況其實並不讓我驚訝,因為意識形態主宰學識、品格,一直就是中國人難以掙脫的索鏈,這個索鏈來自中國古文明的驕傲與 18 、19 世紀的歷史苦難與仇恨。如果能夠冷靜客觀的去檢視自己的思緒,對藍營有著遠為親切的好感,應該是很一般的反應。這不但是因為兩者有著中國大一統的相同目標,也因為有著相同的血緣。如果願意再想一想在競選期間,參與台灣藍、綠陣營各自舉辦的造勢大會,做為應該是無所情感瓜葛的第三者自己,分別有著何種不同的思緒與情緒反應 ﹖我想這些都是很容易可以找到的檢查點之一,當然這些檢查是以「該是說理的時候了」( ashinakhan 文 )這一篇的內容做為是非標準的。這個標準簡單的說,連台灣選民本身都有著各佔一半的分歧,對中國民主人士而言,就更是困難的抉擇了 ﹗

人們往往很難連結的去想到,自己怎麼可能是一個失敗的政治改革者如同王安石,也同樣很難連結的去想到,自己怎麼可能是一個反對政治改革的保皇黨如同機敏的司馬光。其實中國的歷史不是一直在重演嗎 ﹖尤其當要改革與反改革的思緒共居一身的時候,要理清思路邏輯就變得很困難了。

台灣是否走在台獨的路上 ﹖這其實是掌握在中國手上的活扣,台灣必需如何自肅的在中國的監督下時時檢查自己,成了一個無解的難題。這樣的民主稱作鳥籠民主,如果西方國家也在中國的威嚇下,一樣陷入這個陷阱,所謂台灣的民主化就全然是一個笑話而已,要做為中國民主的標桿也好、參考也好,終極的說,我想是毫無意義的。

2011-04-20, 06:20

〉〉〉中國不能民主化,很大的原因在於它長期大一統〈〈〈

中國之所以長期大一統,在現代,有很大的原因是中國人自身如此要求。

在數達幾十年的教育與社會轉變之下,「車同軌、書同文」「在生活上習慣別人的文化」是很自然的事情。

要求 獨立 就需要有所醒悟的人民,透過以世代計的,長期的打拼與抗爭,在試行錯誤的顛躑之中,累積經驗並創造時機的到來,然後才有辦法期於有成。要求大部份受到迷惑的民眾,以自發的智慧與力量去向微弱的中心集結,甚至要“ 畢其功於一役 ”都相當困難。

一個殭化的結構體要解構是一件巨大工程。集權專政體制與庶民社會之間,千絲萬縷的聯結糾纏,需要居少數的先見者、先行者,集中魄力、智慧、努力與時間,抽絲剝繭,也大破大立的去實行。中國由於體積龐大,我認為中國要民主化是一件等於不可能的事情。

中國 與 台灣 一樣,有一個“ 中國國民黨 ”,解構這樣的一個政體,首要之務就是分出綠、藍。就是分出 “ 中國綠 ” 與 “ 中國藍 ” —— 而,這也只是踏出第一步,除非革命。

“ 台灣藍 ” 已經和 “ 中國藍 ”結合,佔有了絕大部份的資源。只有 “ 綠化台灣 ” 才能給中國的民主化帶來一線生機,而這就需要全體 —— 包含中國的綠營的共同努力了。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s