澪標(女生勿入)

06/14/2011 06:37

澪標(みおつくし),標示航路之標識。在河川的河口等處,於開港的時候,由於土砂堆積過於淤淺,以至船支無法航行,因此在深淺的交界處設置標識,顯示航路,以利船支通行。由平假名 みおつくし轉借用做「竭力用事」(獻身 ﹖﹗)之意。

也有這樣的遊戲 ﹕

( 目標物看似 澪標 — 因名之 ﹖﹗ )

作者 井上ひさし

1934年生於山形縣,上智大學 外文系 法語科畢業。在學中,進入浅草の脫衣舞劇場 法蘭西座,文芸部兼進行係,開始寫劇本。以戯曲「うかうか三十、ちょろちょろ四十」獲得芸術祭劇本奨励賞。1972年以小說「手鎖心中」獲得直木賞。著書無數,一生獲得獎項無數。為一才華洋溢的作家、戲劇家。‥‥‥

——

〔 澪標 〕

江戶神田大當舖的養子繼承人,其實也就是 奧州館家 六十一萬石的光屋源次,躲過了館家大內 弘子 的刺客之手後,藏身於房州的旅舍。不過,剛抵達的未足十日,源次 就在岩岸海邊遇上了奇怪的怪物。

那是一隻鱆魚。是在附近一帶有著「明石入道」異名的大鱆魚頭。八爪張開如傘,二十張榻榻米大的屋子收容不了的鬼魅鱆魚。

原本,如此的海生動物就是一個大肉食家 ﹔雖然是以蝦、蟹、小魚、貝類為主食。明石入道 儘管是大肉食家,可也是超喜歡人肉的恐怖份子。“食人魔” 所指的就是 鱆魚入道 這一類的傢伙。

明石入道 大概是當成下午三時的點心(Afternoon Tea),從在採鮑魚的海女中,用足部的吸盤,將名叫 “眉”(まゆ、馬優)的女生,一吸吸高了起來,用那土瓶蓋大小的,水汪汪的眼睛望著 馬優 的臉,上下不斷打量梭巡著。

鱆魚的心理與人的心理有著相通之處。一般我們吃蘋果的時候,總是挑老的不如挑新鮮的,虫喫過的不如無瑕疵的。這隻鱆魚的精魂打算可能是,既然要吃人,挑老太婆的海女不如挑女生海女,挑醜女不如挑美女。然而,這名叫 馬優 的女生,在這個旅館區可是人人知曉的人間極品 ﹔明石入道 似乎在說著 “ 這女生漂亮,肌肉緊密,好好吃的樣子 ﹗” 一般,將大砲砲筒欣喜的,嗚– 嗚— ,舉向了 馬優 大腿的根部。鱆魚的嘴巴在八支腳的正中央。將 馬優 夾至此處,明石入道 可當真當場要把她吃下去了嗎 ﹖﹗其她的海女們因為太驚恐了,嚇得說不出話,紛紛躲進了岩岸的凹曲處,一味不斷的顫抖著。

「啊– ﹗救救我—— ﹗」

馬優 慌亂的揮舞著手腳。可是,鱆魚的吸盤的馬力百匹,尤其 明石入道 的吸引力道,比起糞尿真空吸取器還厲害百倍,絲毫沒有辦法。終於,馬優 ﹕

「喔 ﹗不行了﹗我… 我要死了﹗啊– 啊– 啊、啊– ﹗不行‥ 不行‥ 不行了,已經不行了‥。死吧‥ 死吧‥,我要死了呦‥‥ ﹗」
就這樣,發出了如同喜悅一般的哭泣聲。

這時候,源次 雖然也是縮小著身子,躲藏在岩岸的凹曲處,耳朵聽到 馬優 的哀叫聲。應該說是場所不對,日子也有問題的心理變異者,或者說是輕微色情狂也罷,竟然立時起了春潮,盤在股間的傢伙,漲漲的舉起了鐮刀頭。事到如此,什麼親親子子,就通通只是外人了﹔也就是 “ 會計獨立制 ” 。已經凍未條了。

源次 一下子騎乘上了海女的背部,用膝蓋撬開了兩股,狂猛的前進突刺— 刺–— ﹗的,刺入了海女的鮑魚,開始了仿狗的動作。

「痛…… ﹗」海女雖然試著脫身,鱆魚卻嚇得不敢動彈,一味的顫抖著。然而,這些震動,源次 可感覺得很好。如同安了震動裝置的洋娃娃。不知覺間,源次 鼻息急促,腰部一邊使勁,一邊唱起了 「さのさのさ 節」 ﹕(這個不好翻,聽聽曲調就好)

鱆魚 明石入道 以怪異的表情看著 源次。一向鱆魚總以為自己出現在人類前面,人類都皮皮剉。可是,這個少年揶竟然無視於這個海中角頭老大的自己,任意的做著奇怪的動作。豈只如此,臉部竟然浮現出恍惚的表情。到底,那是那麼棒的事情嗎 ﹖﹗不試不知道,在吃掉這個人類女生之前,自己也來學學那個少年揶吧 ﹖﹗鱆魚開始這樣想著。

儘管如此,明石入道 這隻鱆魚卻有著蠢蛋的想法。鱆魚原本就是愚蠢的生物。雖然查查手邊的孤狗馬上就可以瞭解,然而鱆魚那個巨大的頭部本來就是侗體。那麼鱆魚的頭部在那裡涅 ﹖﹗鱆魚的頭部就在侗體的最下部,八隻爪的根部。鱆魚被稱為「頭足類」就是這個原因吧 ﹖﹗換句話說,鱆魚是頭上頂著重重的身體在生存,所以鱆魚的腦味噌被壓得很小。有多小就有多愚蠢。

在市場買煮好的鱆魚,腳沒有八隻,常常不是七隻就是六隻腳。或者腳尖被切掉。這可不是賣魚的給吃掉了(當然也有啦。),原因其實是鱆魚自己吃掉了。當然也不是說鱆魚自己想吃。真相是,在吃蝦子、螃蟹的時候不小心,自己給吃掉了。也就是說,鱆魚是連自己的腳與餌都無法分辨的笨蛋。

‥‥,鱆魚 明石入道 仿傚著 源次,將八爪之中的一爪,伸進了海女 馬優 的股間。‥‥可能有點囉唆,這裡再加注一下有關鱆魚的註釋。雄鱆魚的生殖器就是一般稱為「第三腕」的第三爪。明石入道 將這隻爪偷偷地伸進了 馬優 的秘所。然後,源次 應和著「爽到要死不知驚」的歌詞,開始抽插了起來。馬優 感到害怕、感到不好意思、感到好討厭喔‥‥ 的,想將身體收縮了起來。不止想,實際上就收縮起來了。如此一來,秘所也收縮了。收縮的另一個意思就是縮緊 —

「喔—,原來以前聽說的就是這個呀 ﹗」

明石入道 咻— 的一聲,吐出了墨汁,連泡泡都吹了出來,失了神‥‥,

怪物鱆魚如果會失神的話,也就只是一隻普普通通的鱆魚而已。海女們紛紛解開了腰帶,結成長長的一條,將 明石入道 捆綁了起來,嘿咻、嘿咻、嘿咻,拖上了岸邊。而,接下來要如何處理這隻大鱆魚倒成了問題。

「烤起來,吃鱆魚燒吧 ﹗」
「不,醋溜鱆魚比較好 ﹗」
「No,生魚片一級棒 ﹗」
「大家不要犯錯,這是海國之主,吃掉了要被詛咒七代 ﹗殺掉就可以了。」
「帶到江戶的 兩國,展示收錢 ﹗」
http://elvakao.pixnet.net/blog/post/39814421-2013.09.16-%e5%85%a9%e5%9c%8b%e6%b1%9f%e6%88%b6%e6%9d%b1%e4%ba%ac%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a4%a8

一些人就這樣七嘴八舌,無法做決定。

「想了想,還是交給 源次 處理最好。」鄉賢 說了話。
「源次 不知道做了什麼動作讓牠看,所以才捕獲的。就讓 源次 來決定怎麼樣吧﹗」

全體無異議通過。就這樣,鱆魚就放在 源次 處一個晚上。 

源次 作息起居於近海邊的 常念寺。庭院有一顆樹齡 600年 的大杉樹。源次 在村民的幫助下,將 明石入道 捆綁在這棵大樹上面。

「明石入道 ﹗你這傢伙‥‥,要怎麼來處置你呢 ﹖」

這夜,源次 在大杉樹前面鋪下了草蓆,坐了下來,一邊用茶杯一點點一點點的喝著酒,一邊對著鱆魚說。鱆魚在月光底下垂頭喪氣著。

「現在反省已經太遲了。明石入道 ﹗我現在想到了一個好主意。」「就這樣把你綁在樹上,應該就最不費功夫了。」

鱆魚嚇了一跳,望著 源次。

「白天都有太陽照射。就這樣把你晒乾了,當下酒菜 ﹗」

明石入道 用腳啪噠啪噠的踢打著地面。

「喔—,不要啊 ﹖﹗不過再怎麼不願意也沒辦法了。因為你這傢伙,不是把二十幾個女孩子拖到海底去了嗎 ﹗現在這個債轉回來了。」

就在這個時候,有一股幽香靜靜地飄蕩在四週。是 源次 從來也未曾聞到過,讓心中酸酸甜甜的,惱人的味道。

「嗯— ﹖」

源次 看了一下四週。可是四週沒有人。

就在鱆魚聞到味道的這個時候,好像很高興的用鼻子嗚嗚叫著。嗚– 嗚– 嗚—,好像狗叫一般。

「吵死了 ﹗想想自己是鱆魚,不應該出聲 ﹗」

就在怒罵的時候,附近發出了女生的聲音 ——

「如果‥‥,」

聲音有著與香味一般的甜軟。看一下。就在石階上,站著一個女生。身體穿著一件如同蟬翼一般透明的薄衣。薄衣的衣裾,在夜晚的微風中,輕輕飄搖,舞躍著。

「‥‥是誰 ﹖」

女生沒有回答,慢慢地向 源次 這邊走了過來。源次 借著月光,看了女生的臉。嚇了一跳。是個令人禁不住全身顫抖一般的漂亮女生。而且這個女生身上僅只纏繞著一件薄衣。裡面什麼也沒有穿。

大乳蜂腰,清溪茂林,山巒起伏,若隱若現於薄衣之下。女生來到源次 身旁,輕輕的點下了頭說到 ﹕

「請讓這條鱆魚回到大海好不好嗎 ﹖」

「拜託啦 ﹗」

「妳‥,妳為什麼要替這隻鬼魅鱆魚求饒呢 ﹖」

源次 用他沙啞的聲音問到。

「難– 難道— ﹔妳不會是這條鱆魚的親戚吧 ﹖﹗」

女生輕輕地笑了一下、

「這隻鱆魚是我家的家僕。」

「家– 家僕 ﹖﹗」

「我是這邊龍宮的 公主‥‥, 」

公主 輕輕滑滑的脫下了薄衣。肌膚潔白得令人目眩神搖。

「能夠饒了這隻鱆魚的話,就讓我獻上我的身體,做為答謝吧 ﹗」

源次 吞下了黏黏的唾液、

「馬– 馬上將鱆魚身上的繩子解開。」

說著,將手伸向了 公主 的肌膚。公主 輕輕的撥開了 源次 的手 ﹕

「不行在這裡啦。請到 龍宮 來吧‥‥。」

源次 點頭,站了起來。‥‥‥‥

——

( 海龍公主既吃牛排,也吃紅燒肉,既吃大白鯊,也吃大鱆魚‥‥。原來是隻蜘蛛精,科科科科‥‥,)

Advertisements
This entry was posted in 翻譯, 影音娛樂. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s