成為印尼建國英雄的台灣人

Chua 的心情日記
07/13/2011 16:54

李柏青,1922出生於台灣台南州。

李柏青 從小學接受日本教育,與父母之間用台語溝通,同學及兄弟姊妹間則全部用日語交談。

隨著日本內地延伸政策的施行,李家後來改日本姓氏「宮原」,李柏青 改名「宮原永治」,全家並獲頒為模範的「國語家庭」。
太平洋戰爭爆發後,宮原永治 以志願兵身份加入帝國陸軍,轉戰菲律賓、緬甸以及印尼、、等地。

1945年八月,二次世界大戰結束,但 宮原永治 並沒有因此向聯軍投降。宮原 和其他九百多名日軍同袍選擇加入印尼游擊隊,向荷蘭的殖民政府宣戰。宮原的九百多位同袍中,有半數為印尼的獨立戰爭犧牲。

印尼建國後,倖存的日本游擊隊員,包括宮原在內,有三百多人選擇留在印尼當地,謝絕回返日本。為感謝日籍游擊隊員的貢獻,印尼政府將宮原等人列為正式的建國英雄。

宮原永治 日後回憶,當年他所以沒有選擇投降,主要的原因有二。其一為,他曾經在緬甸與支那政府軍交手,宮原自忖,以他的日本軍人身份,回到台灣後,支那政府絕對不會善罷干休,所以他不願意冒險被遣返台灣。

第二個原因則是,宮原要繼續為自己的理想而戰。宮原當初之所以加入大東亞戰爭,就是因為認同日本政府所提出的「亞洲殖民地解放」的理想。雖然後來日本戰敗,但自己如果還有機會用另一種身份(印尼游擊隊)繼續為亞洲民族解放而奮鬥的話,他仍然不願意輕易放棄。

宮原曾在1974年回返台灣一次。當時台灣仍處在白色恐怖的氣氛中,宮原在台灣與父母匆匆見過一面後,隨即在支那國民黨的監視下離境出國。
被迫與台灣切斷臍帶後,宮原認同自己為「日裔印尼人」。宮原在印尼當地,努力參與日僑社區的活動,並熱心於第二代與第三代日裔印尼人的日語教育工作。宮原與印尼女子結婚,取得印尼國籍,並育有三名女兒。

2005年八月,宮原永治 以建國英雄的身份獲邀出席印尼建國六十周年慶典。

2009年,日本政府頒贈 宮原永治「旭日單光勳章」,感謝宮原多年來對於印尼日本僑界的熱心奉獻!

這是 宮原永治先生 的影像紀錄。影片中那位戴土黃色帽子,長的比較高大的老先生就是 宮原永治 前輩 :

Advertisements
This entry was posted in 網文精選. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s