文化強權的傲慢

08/25/2011 23:27

香港回歸中國之後,時移勢異 ﹔日前香港朋友來訪說前陣子回香港,人口過多,車子橫衝直撞,回來後好生病了一場,以後就不再回去了。

看 youtube 竟然看到在廣州的廣東人群起抗議官僚禁用 粵語,真真下了一跳。沒有想到在台灣發生的事情,竟然也同樣在說 粵語 的中國南方出現。可見“ 中央政府 ”、“ 漢族 ”云云,對一個不懂得民主人權的國家的非主流民眾,所帶來的文化傷害有多大。

這裡不用多說了,有太多的 Comments 可看,其中竟然也有要保衛上海話的留言,相當具有參考性。

相關連結 ﹕
可惜第一原貼不知何時已經被刪除。

http://www.google.ca/#hl=en&cp=3&gs_id=h&xhr=t&q=%E6%92%90%E7%B2%B5%E8%AA%9E&pf=p&sclient=psy&source=hp&pbx=1&oq=%E6%92%90%E7%B2%B5%E8%AA%9E&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=41f12499f77f7e4a&biw=1280&bih=545

————
回應

H2O54
on 2011-09-09 11:56
其實, 不要說中國, 歐陸也一樣, 老而僵化.
長遠我也不看好.
英國則是個海洋民族, 可能還比較有希望.

Btw. youtube 那外省調調我聽不下. 😦

作者回覆:
那位主持人的看法很平板,很簡單,如果能夠以之代表中國對台灣的看法的話,錢復的說法(全集的看)就相當複雜,有著太多、太豐富的內涵。這些說法、數字 處於動態,充滿了真情、陷阱、吊詭、錯誤與邏輯茅盾的亂碼,卻也都相當接近現實,連受訪者自身都顯得深信不疑。

這個現實就是 —— 在相對民主的社會,現實狀態的複雜性得以呈現,也因而有著得以修正的機會。如果中國有著相同的民主機制,它也就只有做出適切的政策調整。

這個現實就是 —— 受訪者充份運用了這些客觀看來真真假假,虛虛實實,卻相當歧義的亂碼,說服也虎爛主持人 ﹔而這位思考單純又顯然滿腹狐疑的主持人,卻頻頻推崇受訪者“溫文儒雅”,如此夜話,無疑將傳為今古美談,哇哈哈哈,引人哈哈大笑。

因此我認為 —— 台灣 終將勝出 ﹗﹗

(可以“聽不下”,卻也會失去判斷的材料。就醬 ﹗)

H2O54
on 2011-09-08 13:52
〉〉〉“求生不得,求死不能” 就是如此狀態。〈〈〈

沒有那麼糟.

不能對國家寄望太高, in general.
國家是人造的, 自然會有所有人造品的缺失.
(忘了這是誰講過的.)

作者回覆:
咎人去死,當然有吐槽的意思。不過真正說的是它的民主進化很不樂觀。

如此說,其實也包括了因於保守與經濟高成長而被掩蓋掉的日本政治問題。依我看,台灣,或許就是在亞洲,有可能真正走上等同歐美民主的唯一國家吧。

一般認為中國的民主化能夠解除台灣的危境,這不是沒有道理。不過我認為一個無法民主化,甚至有著落後思維的中國,都將保住台灣的“獨立”地位。問題在於台灣內聚力的形成,與隨之而來,全盤現代化的成功與否。

一個真正意義的大國,必需替人類社會提供 典範,如同美國的民主、人權、自由、平等 ﹔這些都是中國欠缺,而且很難替代的。

你看林保華、法輪功,及其他中國民主人士,紛紛匯集台灣,這就是 台灣價值 必需實現的一個令人注意的現象。

看看這個 ﹗政治語言虛虛實實真真假假,很好玩。

H2O54
on 2011-09-07 12:37
〉〉〉中國的體積如此龐大,挾持附和的人口如此眾多,除非“大死一次”,一切重來,否則我看改革實在嘎嘎乎其難。〈〈〈

高見.

盧騷名言:
Free peoples, be mindful of this maxim: \”Liberty may be gained, but can never be recovered.\”
(The Social Contract, BookII, 8.People.)

讀那段很難令人不聯想到這中國.

作者回覆:
“求生不得,求死不能” 就是如此狀態。

走進自由市場經濟,存心只在與虎謀皮,進一步要有何利己作為,就牽一髮而動全身。體積太大藥效太慢,“說有光,就有光,說有水,就有水。” 的好時光會漸漸過去 —— 上帝祝福中國的無產階級勞動人民 ﹗

海尾寮
on 2011-08-28 02:26
看看台灣的歷史經驗 :

歐洲的傳教士來台灣,總是先學習當地的語言;若當地語言無自身文字
系統可供紀錄,才會用羅馬字作為工具為當地人的語言留下紀錄.

中國人的話,占了人家土地,把人家鄙稱為蕃,不說中國的話,不寫中國
的字,不穿中國的衣,不改中國的名,不依中國的習,不是把你隔離,就是
使用暴力,整個把你毀滅,而且是徹底毀滅,不留一點痕跡.

中國的英文國名應稱為Egocentricity,比較符合原義的nuance.

作者回覆:
雖然很臭屁,不過每過一陣子就是會被打得鼻青臉腫。

這種自我中心主義只要條件足夠往往就想要揚帆出海,可惜時序已經到了二十一世紀,實在是顯得有點土包子的感覺。

socorro
on 2011-08-26 18:21
中國人的基因裡 放棄大一統是不可能的
中國並沒有消滅方言的政策
但是地區語言的流失 竟然類似台灣的1970年代
有一個比較大的中國問題
是中國幾千年來 上頭喜歡把鬥爭失敗的
或者是真的比較爛的官僚掉到貶到外地

這些官僚雖然無力在京畿之地鬥爭
卻還是認為外放是來教育那些鄉下人的
於是就對別人說著自己聽不懂的話
指指點點 要教育人家 當堂堂正正的XXX

作者回覆:
中國的體積如此龐大,挾持附和的人口如此眾多,除非“大死一次”,一切重來,否則我看改革實在嘎嘎乎其難。“官場現形記”應該就是中國社會的寫照吧 ﹗整個體系就是一個大官僚,大吃小,強欺弱,毫無章法倫理可循。

中國官僚今日以母國的中央主場心態,監看台灣藍綠選舉拼場、政論名嘴脣槍舌劍固然不亦樂乎,豈知如此整齣民主大戲正是來日令他分崩離析,被掃入歷史灰燼的穿腸毒藥 —— 因此台灣真正的民主化就很重要了。問題是他可不只有一個穆巴拉克家族,一個格達費家族 ﹔他是一個擁眾數千萬的黨,他更有一個同樣不具民主精神,野心勃勃因時而動,尾大不掉的 “軍隊”。

羅賴巴
on 2011-08-26 15:50
就我看來,人類社會的大原則本來就是互通的
好比人餓了要吃、冷了要穿一樣,這道理哪個國家能例外?
什麼西方藥劑不適中國國情其實都是騙鬼
生物學研究顯示,地球上所有人類的學名都是Homo sapiens
除非你是外星人,生理構造不同於地球人吧

就是因為國家太大,所以問題容易多
世界上像中國這樣廣土眾民的國家很多,其中搞民主的也不少
但這些民主制的大國,幾乎都是聯邦制的
中國如果想民主,大概是無法例外

所謂國情特殊論,通常都是非民主的國家特別喜歡
也就是統治者不想放棄權力才這樣搞
像新加坡也是特別搞一個什麼「亞洲價值」
會相信這一套的,大部分是根本不知道問題在哪裡

作者回覆:
歷史悠久固然頗值驕傲,卻往往失去新陳代謝的功能,活力往反向發展。老大不堪之餘,有了大量金錢的加持,就更加積重難返。

“功成名就 陞官發財”應該是中國社會的主要內涵,台灣傳統思維也是如此。立國精神不同,真正的文明規則、法制就顯得次要,新加坡的「亞洲價值」就是典型的成功例證。人人稱頌,奉為典範,卻是一個“非人社會”,難有因而產生文明的機會。也因此所有現代的社會學說、科學理論,以至現代藝術均產生於西方社會,中國只能亦步亦趨,以財富彌補,如同中東了。

羅賴巴
on 2011-08-26 03:23
這就是敝人所以強調中國應該徹底放棄大一統思維的原因
可以說中國現在的問題,有一半以上都源自於大一統思想

大一統思想對中國人而言,跟性命、祖宗一樣重要
這也是中國所以很難真正民主化的原因
因為他們當命依樣看到的重要東西、也是中國文化的核心信仰
卻正是害他們過這種非人生活的罪魁禍首

如果中國像歐洲那樣諸國林立,或至少讓中國本部以外的地方獨立
剩下的部分改成聯邦
雖然問題不見得會全部解決,但至少會消失一半以上

作者回覆:
如此說法不但統媒下自我感覺良好的中國人不贊成,羅大忠心耿耿之餘,實在也頗有“我田引水”之嫌,因此顯得有點驢。XD

這個國家我看是只有這樣一直下去嘍 ﹔稀奇古怪的毛病盤根錯節,而且國家太大,牽一髮而動全身。中國有自調漢方,西方藥劑體質不適,一劑下去,也泥牛入海,啟動不易,不過你可無法不承認她還是一個深具人類影響力的大國。—— 一個負責提供人類“負面價值與文化”的大國。

如此一來,人類的文明軟體與地球的資源硬體算是物盡其用,涓滴殆盡,同壽同終,一切歸零,死不足惜的上天安排了。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s