從 吳乃仁 的談話說起

09/28/2011 04:12

吳乃仁 ﹕「不過這種“ 冷選舉 ”的方式,也是蔡英文選戰的風格,呈現出理性和冷靜,這也是向中間選民的訴求;這次的選舉很奇怪,民進黨打的風格很像執政黨,中國國民黨看起來卻像在野黨。」

他說,選情冷並不會讓支持者的投票率下滑,因為民進黨的支持者,對於想要趕快終結馬政權,有非常強烈的動機,甚至是迫不及待的心情。
————

吳乃仁 對目前選舉的勢態先做了一些敘述之後,對目前選舉的進行表示贊許,也對勝選表示信心與樂觀。當我讀到 吳公 的這段談話,起先是覺得四平八穩,說得真好。繼而一想, 吳公 不是不久前在 蔡英文 競選團隊成立時,重掌兵符的重要人物 ﹖﹗對照起來怎麼顯得英氣不再,缺少一種老驥伏櫪志在千里的氣概 ﹖﹗

請恕我霧裡看花,難免 “ 看圖識字 ” 以致瞎子摸象。隱約之中,我似乎覺得一個屬於 蔡英文 自己的團隊,已經在逐漸形成。這個團隊大多來自民進黨傳統派系的精英,雖然老少都有,卻充滿了清新與年青的氣息。有在地紮根的政治新秀,也有飽學精幹的歸國志士。

記得 吳伯雄 曾經感嘆過 ﹕「沒有自己的人馬實在不行 ﹗」,誠哉斯言 ﹗

“ 人多口雜 ” 的確是人的天性。做為一個領導人,不但要有領袖群倫的領導威望,而且在複雜的環境之下也要有調和鼎鼐的能力,將一群頭角錚駥(﹖)的牛頭馬面,建構成一輛多頭馬車,鞭策前行 ﹔以前的 李登輝 如此,之後的 陳水扁 亦復如此。

台灣的民主化過程相當艱難 ﹔有它悲慘壯烈的篇篇故事,也有它充滿浪漫與激情的性格。這樣的環境,培養了民眾這樣的情緒,讓台灣人幾十年來,在希望與失望之間激烈擺蕩,在歡呼與驚恐之中苟延過活,不過也從不因此而灰心喪志,並徐圖再起。

如此大河史詩式的台灣當代史,現在似乎已經又走到了一個生死存亡的新的轉折點 —— 那就是 “ 新舊世代 的交替 ”。這個交替,不但是頭面人物的交替、政治舞台的交替,更是台灣政治思考的交替,與台灣論述的交替。對舊的世代,我們充滿感激,祝願 他/她們 在一旁輔佐完這次大選選戰之後告老還鄉,在含飴弄孫之餘,不妨替吾等庶民翻翻 十年政綱,繼續因時應召,繼續資政,為國效勞。

於是我似乎看到一向的捷運共構,在明年一月就要接上高鐵開工,走上台灣不會後車撞前車的金光大道。不由得讓我開始做起了 蔡英文的夢,做起了台灣人必將實現的現代化大夢 ‥‥‥,
——

作文完畢。

首先必需感謝給我的生命帶來刺激,在我前文提到的 老包 文章 ﹕

http://www.taiwanus.net/news/news/2011/201109162350021391.htm

另外這一篇也很有趣,有以網軍自命者,不妨深自檢討,以免淪為書生論政 ﹕

http://www.taiwanus.net/news/press/2011/201109242215561381.htm

“ 文責自負 ”。我對上貼二文中的任何個人,沒有什麼特別看法。時空背景如何,現實狀況就會是如何。蔡英文 上來,算是一切推倒 ——“ 從新累積 ”,如此而已。目前對我來說,機運是其一,也剛好“ 因人成事 ”,得以 一藍子解決。這在日文叫做 どんぶり 勘定 ﹔英文就不太了解了, one bucket ‥‥‥ ﹖﹖

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s