拼死的纏鬥

最近中國四川重慶的市委書記 薄熙來 與其公安局長 王立軍 內訌,導致 王立軍 投奔 美國在重慶的領事館,不禁令人回想起中國文革時期腥風血雨的權力鬥爭。做為一個局外人,由於當年居住日本的資訊充份,熱血青年充滿正義感,竟然成了文革粉絲,對當年中共中央的權力惡鬥 —— 捧武則天、打宋江,鬥衛生部長、鬥鄧小平 ‥‥,至今依舊歷歷在目,而且驚心動魄。

以中國悠久的民族內在性格與現在富裕的經濟條件來看,此類事件現在已經只有 “紛擾” 一詞形容就得以完結了事。任何一個新領導人繼任之後,就必有借 “貪污” 為名的整肅,似乎成了一種體例,必需行禮如儀。就我不多的經驗,“人”、“組織” 的世界似乎無不如此,而且越古老、越傳統的文化,由於公平、正義的規則、機制難以建立,其過程就越顯 “無可奈何”。這就是 東方與西方 的相異之處。

這件事情內容當然相當複雜,報導很多,做為一個旁觀者的外人,不妨也來說幾句湊熱鬧 ﹕

為什麼 王立軍 要投奔美國的領事館 ﹖或許,對不少中國人來說,美國終究還是一個講 人權與民主 的象徵 ﹖﹗或許 王立軍 在美國,與太多大款中國人移居海外一樣,早就有了 “佈局”,甚至子女也都在國外 “留學” ﹖﹗詳情不了解,而從結果論來看,顯然是失算了。不過,投奔美國的領事館,而不是直接投向 “北京” 有一個好處是 “網破魚死” —— 連“北京”都不可靠,因為北京就是始作俑者。對美國來說立場當然相當尷尬 ﹔以中美兩國的日益交好,尤其準備接班上任的 習近平 訪美在即,王立軍 的判斷實在過於粗糙,也可能是狗急跳牆吧。不同於背叛四人幫的汪東興,因為 汪東興 並不同於千夫所指,沒有軍隊做靠山的 四人幫。王立軍 投奔美國,對我來說更像是幫派的背叛,這在日本的黑道組織,必需接受的是自剁小拇指。記得四十多年前,台灣的湖口裝甲兵事變,謀叛的裝甲兵司令被逮後,據說被拔除了十隻手指的手指甲,牙齒也被敲光。如此野蠻的古文明,實在令人齒冷、厭惡。

薄熙來 王旦了。早幾年,台灣的中國媒體就將 薄熙來 吹捧為 “大陸的馬英九” ﹔馬英九 的帥沒得話說,屬於終日為佳人圍繞的 賈寶玉。薄熙來 西服打扮起來也人模人樣,就是缺少一份粉味,“溫良恭儉讓”,要讓女人成了花痴,比起 馬英九 恐怕就差那麼一點點。台灣女人的 “慈母心”,與台灣人的鄉愿,其實蠻有關聯。讀讀下面這篇西方 19 世紀的文章,就可以瞭解,為什麼東方,包含日本,的前途仍舊不可限量 ﹕

http://en.wikisource.org/wiki/How_to_Make_Our_Ideas_Clear

可能是由台灣媒體而來的誤解 —— 薄熙來 早先在台灣媒體上似乎一直相當風頭,可能就是一顆閃亮的未來之星。未能晉級中央,唱紅打黑,動作囂張,引來同僚的忌諱,也聽說討好 江澤民,這恐怕也站錯了邊。光就這兩點就犯了忌,遲遲未能走上中央良有以也吧。

我要是 薄熙來、 王立軍,此去出路應該就是自我流放。到美國、加拿大、澳洲,西方世界那裡都好。“春蠶至死絲方盡” ﹖﹗過一個平凡的下半輩子,更多的去接觸不同的人類資產、世界文明,相信比起前呼後擁、話水堅凍的日子,來得充實 ﹔當然,這其實也是時不再我予的無奈選擇,卻也是最聰明的選擇。

‥‥
到了21世紀依然時新的 19世紀人類偉大資產,西方文明的又一個篇章 ﹕

Gustav Holst —— The Planets Suite

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s