前中國籃球國手 陳凱 的 “ 華洋之辨 ”

〔 歐陸哲學有個強大的主體, 一向有自己發展的步調軌跡, 和英美體系可說是分庭抗禮.
美國 (或北美新大陸) 算是脫離歐陸這傳統束縛, 另外開創了新天地, 比英國還自由創新.

要了解西方文化, 進而參詳他和東方思想的差異,一定要掌握啟蒙時期的一些來龍去脈.
這是很關鍵的, 特別是對知識分子界 . 因為那是個西方知識界的大革命.
所謂 “現代”, 這是個重要的分界, 就是啟蒙時代 (大約 西元 1600-1800).
德國 康德 扮演重要角色. 海洋文化, 歐陸文化, 也自此開始劃分出來. —— H 〕
‥‥

陳凱 於 1979 年脫離中國,來到美國,是揭穿 “台裔中美人” 在美國縣市級政府機構貪污腐敗的一介美國平民 ﹕

‧ Norman Hsu’s Corruption Case and Recall 徐乃興被罷免提案

這一次接受訪問更進一步的就 林書豪 的出現做引子,深入的去談論他對 “ 華洋之辨 ” 的看法,令人拳拳服膺。這席談話也讓我真正的去注意到 英美與歐陸文化 之間的差異,也有了很清楚的、不再拖泥帶水的認識。

以下是陳凱講話的部份內容 ﹕

‧在中國討論法家、儒家 是沒有意義的,因為兩者都是為了維護皇權。討論人治、法治也沒有意義,因為真正合理的 “法” 是建立在 “ 以人為本 ” 的 自然法 上面。( 注 ﹕自然權 —— 也就是基本人權, 是在國家之前就已存在的,故稱”自然”。)

‧中國人討論 “ 民主化 ” 如果一直將注意力集中在 “ 倒共 ” 上面,而不是在共產黨以後我們要什麼樣的社會 ﹖那這個討論是沒有用的。

‧台灣今天所有的成就,都是因為接受美國的教育、美國的制度所引起的,然而到了今天仍舊說是來自 “ 我們孔儒 ” —— 這是不對的。

‧中國文字本身攜帶價值,不具備西方文字的合理性,與邏輯思考。
( 西方詞彙/觀念轉譯, 絕不能想說用堆砌方塊字功夫就解決.—— H )

今天台灣社會的所有議題,都應該回歸到現代文明與普世價值的立足點上面去衡量並發展,可惜現實卻是背道而馳,令人感嘆。

‧ 從林書豪談到政治環境如何造就人才

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

3 Responses to 前中國籃球國手 陳凱 的 “ 華洋之辨 ”

  1. Kai Chen says:

    Thanks for your thoughts and appreciation. Kai Chen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s