松山劍道館

竹劍、木刀,氣、劍、體 —— 練習、對打、演武、比賽 ﹔一旦換成 真劍,生死交關,必需屏息以對,絕不能掉以輕心。這就是 “真劍” 的精神 —— 鋒利、專注、嚴肅。
——

「喝 — ﹗」氣合(kiai)—— 由內力而來,出聲的氣勢。

配和氣勢的同時,奮力一擊 ﹗“氣合” 很重要 ﹗
‥‥

交鋒時劍身撥動幅度不能太大,大約 “劍身寬度” 即可。太左,右臂被攻 ﹔太右,左臂被攻 ﹔太上,腹部挨刀 ﹔太下,頭部挨刀 —— 很嚴謹的日本 “間不容髮”。
——

總教練 鄭延文先生,應該就是開館者,是戰後承繼修習日本劍道的台灣第一代高手。戰後相當一段時期台灣的柔道館、劍道館是當時年輕人健身的場所,之後隨著歲月與政治帶來的氣息、環境轉變,現在這些已經相當凋零。

下面這個連結是練劍的部份,有興趣者不妨看看影音見識一番 ﹕

日本 渡並 直 劍道先生的示範講習。我雖然不懂劍道,但是聽一聽,每個部份都讓我覺得學習很多。負責翻譯的除了那位女生之外,就是老者 鄭延文先生 ﹕

居合道,精神專一,動作力求簡單無贅餘,分分秒秒追求 “極意” 與 “極致”。

我即便不通居合道,也認為這位台灣傳人完全脫離了日本嚴謹的章法。給有興趣者參考 ﹕

——

戰後修習日本劍道的台灣第一代高手 ﹕
( 同樣出身自開南、而先走一步者有 ﹕廖雪洲、郭弘一。)

鄭延文
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.208609175818717.58368.208561252490176

許介白
http://a0910249901.blogspot.com/2011/08/2011-6-hayasi-kuni-0.html

Advertisements
This entry was posted in 影音娛樂. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s