迎鬧熱 辦桌

( 摘自 “ 台灣文化 ”)

從 辦桌 的文化最能看出台灣人的熱情與好客。婚宴酒席之外,一般的 辦桌 包括 迎鬧熱、做醮、殺豬公等等。酒宴種種的習俗,就我來說,只有 遲到 一項,的確應該迎頭趕上歐美日,不過在香港是先麻將廝殺一場,就更何其誇張了。

我個人能夠記憶的只有台北大稻埕迪化街,一年一度的 伍月拾參 霞海城隍誕辰。(怎麼忽然話多了起來 ﹖﹗)

《 Olivia ﹕我實在很懷念幼時的「迎鬧熱」,不過這在台北已經基本消失了,很是可惜 ﹔日本就一樣還有 お祭り啊 ﹗如果有系統的去整理、規劃,觀光客會喜歡看這個。 》

記得小孩時代,每年最興奮的日子除了過年之外,在我的居住區域應該就屬 伍月拾參了 ﹔同學有住於 三重埔 的,日期不清楚,也一樣的盛大,一到下課,只見人潮陸陸續續的湧上當時還是與西螺大橋一樣,有著好幾座鐵框架的台北大橋。

不知有沒有人做過戰後台北市各區本、外省人分佈狀態的研究。與大安、信義、文山等區應該不同的是,延平、建成、大同(舊制)等區,與台灣其它各地方一樣,每處都有 拜拜 之盛會。

是日也,首先登場的就是 城隍出巡與民俗遊行。這一天好像是學校乾脆放假,民眾日常運作一切暫停,從早上開始街路上就呈現淨空狀態,各家的大人們在各自的家中操持即將開始的盛宴,準備迎接客人。應該是過午時分,遊行(此謂 迎鬧熱 ﹖﹗)開始,離城隍廟有一段距離的家,鄰居小孩、人們紛紛站出來在路邊翹首盼望 ﹔「出發了、出發了 ﹗」「 Did Be 來啊、Did Be 來啊 ﹗」,興奮的情緒感染各處,人們奈不住性子的口耳相傳著。於是終於在 報馬仔 出現的不久之後,看到了陣頭鑼鼓喧天的緩緩行進而來 ﹕


家父的一個平常好像未曾往來的友人祖孫倆,一到這一日必定趕在遊行開始之前出現,似乎成了我家這一日的必有貴客 ﹔近鄰家裡開染整廠的同學是桃園人,每年到了這一天必定是兩部遊覽車的桃園鄉親來 坐桌( 這個詞好像蘇南成當台南縣長時拿來用過 )。

於是陣頭接續而來,靈安社、拱樂軒 …… 等等的刺繡三角大旗,每旗二人,一前一後,一、二十面的走過,來自各地的鑼鼓陣、嗩吶陣,七爺八爺、弄龍、獅陣,藝閣、西樂隊( 此種場合能稱西嗦米嗎 ﹖)之外,印象猶新的是 味全 宣傳車,catch phrase 號稱 一家烤肉一家香,再後頭來了 萬家香醬油 — 一家烤肉萬家香,可是後來居上,彼此拼館。某酒家的陣頭,由其從業同仁列隊出遊,領頭二姝穿著肉感暴露體態妖嬌,穿 管大 玲瓏剔透的玉腿,更是令年幼稚嫩的 air 口乾舌燥,雙眼爆突 。好像後來幾年也出現了 旱船、蚌人 等小陣頭,不過這並不屬於台灣原產,聽說是出自軍中。這個遊行相當長,好像綿延有二、三個小時,可以稱得上過癮至極。

《 To 飛 揚 ﹕ 妳那易經老師的說法聽聽好玩就好 。酒家的從業同仁( 拍寫蛤n ﹗比起妳們這些千金名媛,我對這些小姐有著較多的尊敬。)與味全、萬家香的花車一樣,只是借這個場合宣傳公司名號而已,( 必需訂正一下的是,該酒家也是只有花車,並沒有列隊,而是前面由兩位惹火女郎領頭 。)這是四十多年前的事,與約二十年前才興起的電子花車隔了一個世代,性質不同,意思也不一樣。我覺得這與一般台灣人較自由的性格有關 ﹔我想起了日制時代的台灣歌謠( 影音版的西洋戲劇有引了幾闕可供參考 ),內容相當自由,也以男女情愛較多,幽默而活潑,其它國家是否有類似的東西我不清楚。當然妳也可以認為這是較少社會制約與規範,有著與日本文化相當不同的地方,要說這個超過我的能力,需有真正研究民俗的專家才能說出道理,不是能搖筆桿就行,不過日制時代還是有一個受日本文化影響與教育,在整個台灣相當普遍的階層,一切照規矩而來,我們一般說的「日本精神」,這個語彙對現代的年青人,更不用說你們外省族群,或許就很生疏了,但這樣的人種已經日漸凋零,戰後嬰兒潮如小弟,由於整個大環境的改變,承繼的連皮毛都不多。 》

日頭漸近黃昏,整個地區(不知多大 ﹖)幾乎家家戶戶都擺上個三、五桌,多者十來桌,騎樓走廊地方不夠,擺到街路上,於是整個區塊成了一個超巨大餐會,人來人往俱為 “ 食切操 ”而來。當時一般人們都請 辦桌的 來掌理 總舖 與 走桌,現在想起來,這種由 辦桌 而來的經濟,在各自的總舖師帶領下,其組數應該還遠遠超過盛行的歌仔戲團。

各家的親友們陸續抵達,大約六、七時 坐桌 完畢,正式開始上菜,這就是今日我們仍舊吃得到的、經濟實惠的、一桌五、六千塊的 台灣 辦桌料理。一桌定例十二人,客人先來後到陸續開桌,桌上置有黑松汽水或白鹿、白梅,酒當然更不可少,當時應該是以紅露酒較普遍吧 ﹖﹗”走桌的” 開始上菜,氣氛開始昂揚了起來 ﹔於是隨著第一道菜的上桌,圍坐四周的人們,垂涎的雙眼直射佳餚,有較社會練達或年高德劭者,首先劃聲 ﹕「用喔、用喔﹗」、「免客氣喔、免客氣喔 ﹗」,於是眾人紛紛舉箸,刀槍劍戢直衝大盤,先是專注於大塊朵頤,慢慢有志一同稍微熟悉,桌上就慢慢聊了起來 ——「乾一杯 ﹗﹗」台灣人的熱情與豪興隨著酒菜入肚,慢慢顯現,菜大約出了五、六齣,「乾落 ﹗乾落 ﹗」「乎乾啦!」之聲此起彼落,彼此有相熟的,開始劃拳。
https://www.youtube.com/watch?v=9plPMDcD4dU (1997年5月發行)

話拳之道,今日或已日漸消失,其實用來練腦力反應相當不錯。現代流行的“ 爪八個 ”比較像兒童唱遊。台灣話拳,比如 Paragen 就是我的最愛,相同的勝三拳、相異的勝兩拳者得勝,先可以慢慢來,三拳者如 ﹕「啪 —— 來、啪 —— 來、啪 —— ﹗」(布)、「穀 —— 來 、穀 —— 來、 穀 —— ﹗」(石頭)、「酒 —— 來、酒 —— 來 ﹗酒 — ﹗」(剪刀),兩拳者如 ﹕「穀 —— 來,酒 — ﹗」、「啪 —— 來 、穀 — ﹗」 ﹔慢慢的你可以越來越快 ﹕「— 、—、— ﹗」、「–、–、– ﹗」、「.、.、. ﹗」,眼明手快 指的就是這個。

一般差不多菜上到第五、六齣之後,人們開始起來四處遊走,找人敘舊、找人劃拳,場面開始進入顯得零亂而其實充滿熱氣與鄉情的狀態,而 ﹗我覺得這才是台灣人宴席的真正醍醐味。

酒宴漸進尾聲,街路上四處遊走著已醉、半醉的食客,相熟較多,人面較廣的更是這家坐坐那家坐,那家坐坐這家坐,而其實只要打個招呼,即便不相熟的,也一樣會受到主人歡迎。一場全民(區)皆歡的盛宴下來,其精彩可以杯盤狼藉、不醉不歸比喻。於是收拾碗盤與租來的辦桌桌椅,宴終人散,街路漸漸冷清,人們帶著歡愉的回味,慢慢進入甜美的夢鄉。有因這一日的 辦桌 而借債者,明日一早起就必需更加奮發的去為生活與還債衝刺、車拼了。
————

話(喊)拳之道 它未之見,似乎特別興盛於台灣。日本也有 野球拳,不過他們一般只純喝酒、聊天,菜餚甚至也不多,比較接近洋人。

台灣的 話(喊)拳之道 除了前述的台灣自創,以日語發聲的 Paragen 之外,一般流行首推 台灣拳。兩人各出單手,手指數相加,猜對者贏。呼稱分別是 ﹕單單(單操、一支)、二支、三三、四紅、五支、六連、翹島、八仙、九怪、總來(攏來)。現在一般年青人較常 “話” 的是台灣自創的 日本拳。兩人各出雙手,手指數相加,五、十、十五、二十,以日語,或現代的年青人以台語或國語出之,猜對者贏。

比較特殊,因為懂的人較少,所以很少看到的是 三國拳。先以話頭開始,再以三國事件做數猜總數,再以結局勝負做收尾,別具興味 ﹕三啊三炮台喔,要買啊一包煙喔(數字隨意)。然後就以三國事件做數猜總數。分別是 1.單刀赴會 2.二嫂過關 3.三請孔明 4.四名勇將 5. 五關嶄將 6.六出圻山 7.﹖﹗ 8.八仙過海 9.九數連環 10.﹖﹗。以上是大約的呼稱,難復追憶。收尾,則勝者說 —— 你輸你要喝喔、我贏你要喝喔,負者說 —— 我輸我要喝喔、你贏我要喝喔 ﹔平手的時候 —— 你輸我未贏喔、我贏你未輸喔、兩人無輸贏喔。這些套詞怎麼說都可以。

另外還有 客家拳 — pan(香 的台語發音)chia iya subagyo 、 兩個 kiankian 一個糾 ﹔(以下猜拳數字以台灣拳的數字呼稱做準)六連 kasu-a(沒猜中),翹島 ㄍㄚ ㄌㄧ DE(壓住你 ﹔贏了。)ˉˉ

個人最喜歡 Paragen 的原因,還是來自兩人分別接續喊出,兩人各出一手,在彼此的眼前時前時後,忽左忽右,在空中比劃、揮舞,隨著戰情的追逼,所產生益愈加快的速度感與急迫感。有聲韻,有節奏,有畫面,實在是 台灣拳道 的極緻展現。

隨著時代的變遷,現代的年青人一般除了 五、十、十五、二十的 日本拳 偶有所見之外,台灣拳道 已經日益消失。年輕練腦力,老人防痴獃 ﹔很台是不是,這可是人生樂趣的另一萬花筒,值得天龍人等也都來學習一番。

http://blog.yam.com/eoiss/article/48812320

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s