文明的可能性

選擇做美國人 — 曹長青 :
http://caochangqing.com/big5/newsdisp.php?News_ID=1560
……

美國各地的慶祝活動,不是官方為了宣傳國家強大、執政黨偉大光榮正確而組織的,而主要是由民間團體或私人公司舉辦的。

美國國慶紀念活動的第二個特色是,它雖然是紀念國家的建立,但主要是讚美這個國家保障了每個人的自由,給個人提供了發展的機會,也就是這個國家剛剛建立時發表的《獨立宣言》所確立的那些原則。美國人不說國慶日,而是把七月四日稱為“獨立日”,不僅是紀念美國當年從英國統治下爭取到獨立,建立了一個新的國家,更是傳遞《獨立宣言》所確立的美國立國精神。這個精神,就是強調人的權利。《獨立宣言》譯成中文才二千三百字,其中最重要的內容,是強調人有自由的權利、生命的權利和追求幸福的權利。這三大權利,都是指個人,而不是指國家或政府。而政府的存在,都是為了保護個人的這三大權利,違背了這個原則,人民就有權推翻這個政府。

今天這個只有短短二百多年歷史的國家,所以成為世界上唯一的超強,並不是因為它的幅員,人口和資源豐富,而是《獨立宣言》所確立的這種保護個人的精神。
—-

啟蒙運動與東方文化 : http://www.taiwannet.de/members/illumination01/illuminationandeast.htm
……

歐洲啟蒙運動後,經過後期的法國浪漫色彩,接著便是德國的古典哲學.也就是康德,菲希特,叔本華,黑格爾,謝林的惟心主義.又接著是近代的科學主義,現象學,存在主義….這些思想家,我們都另有網頁,這裡不再贅述.這裡我們為歐洲文明做個結束.歐洲由文藝復興到啟蒙運動,由黑暗黎明走向燦爛,歐洲創造了人類空前的文化鼎盛.現在我們來回憶一下,十五世紀後,東方文化為人類作了什麼?日本曾經學過唐朝,在1868結束幕府,開始啟蒙,那便是向西方學習的明治維新,日本成為一個現代化國家.中國,印度是否也因該從歐洲的啟蒙運動中學到什麼?

台灣是個海洋文化的國家,過去五十年學了中華文化,學了儒釋道圓融的優點,但也學了自我膨脹,不尊重別人,不習慣邏輯思維,耍嘴皮的缺點.,從啟蒙的觀點看來,他遲了歐洲500年,遲了日本200年,現在台灣極為開放多元,甚麼都成為可能,他異於中國僵硬,自我權威,混沌無邏輯的一元大陸文化,台灣則徘迴在文化的十字路口.歐洲的啟蒙運動,尊重別人,以邏輯思考問題,難道不是他山之石,可以攻錯嗎 ?

Advertisements
This entry was posted in 網文精選. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s