hundred mile house、camping and boating

加拿大西岸隔著 ferry 約一個半小時的航程,就是與有著 36,188 平方公里的台灣約略相等大小的 Vancouver island / 面積 32,000 平方公里 ﹔台灣人口 2300多萬,加拿大人口 3300多萬。如果將加拿大人口全數移居 Vancouver island,平均起來密度約略相當,只是 Canadian 肯定瘋狂。

我不知道一個生活恰當舒適,而人民得以安居樂業的人口學如何計劃,加拿大一向也的確因為人口不足,難以支撐經濟而每年接受約 20多萬來自世界各地的新移民 —— 到某個程度,我倒認為是在“填空”求“發展”。

人類社會到某個程度,一向以來的追求繁榮 ”求發展”,終將遇到瓶頸。一個美好的社會,經濟其實只是其中一端。台灣因擁擠而來的窘迫,只顯現台灣人口可以相當數量的減少,隨著戰後嬰兒潮的即將大量離去,”遇缺不補”,其實反而是個很好的調整契機。台灣如果有辦法走出中國的發展困境,更有意識的去建立一種 “減量經濟”,能夠與宇宙生命脈動相和諧的模式,台灣或許就將成為人類在制度、文明上演化的範例。

台灣多山巒,有著良好的先天自然環境,以宏觀的視野與不同的角度切入,稱得上是好山好水。雖然因為工商社會化,尤其一向以來政治干擾,缺乏自我的主體觀,傳統熱情而純樸的台灣民眾,在慢慢克服艱難政治處境的同時,只要堅韌改善文化內涵,休養生息,提昇文化水準 ﹔尤其我們有著 鄧惠文、苦苓、馮光遠、黃越綏、管仁健 ‥‥‥ 等公民社會的日漸形成,我相信一定可以是一個人人稱羨的國家。
——————

Chris 夫婦是我的鄰居,他們住在佔地 5 acres 的農舍。為了能夠保持從幾千降到幾百的農地地目以大幅節稅,本業為土地測量師,虔誠基督徒的 Chris 夫婦,在這裡除養育了已長大成人的子女之外,也養過一陣子基督教圖片常可以看到的的 goat,十多年前更種起了做紙漿的 poplar 樹。真的是十年樹人,現在這片樹林已經可以收割,賣給紙漿公司了。最近還有伐木比賽的主持單位來買了一批,鋸成長約 2.5′ 的 log 供比賽使用。

這對於少年時代分別移民,來自 Austria 與 German 的夫婦,在 college 結識並結婚生兒育女。這座農舍就在他們結婚後不久,依照南歐風格,由 Chris 親手監造。從大馬路遠遠望去,矗立於一片蔥鬱樹林與蔚藍天空的農舍造型簡單,顯得如此樸實無華。穿著樸實,不追求奢華 / 傳統 Canadian 的 Chris 夫婦,有著 白色 pick up、紅色小 Toyota 兩部 “鐺公仔車”,似乎遠離塵囂,獨立的過著快活充實而世無爭的平靜日子。

Chris 夫婦除了有這座農舍之外,近三十年前並向加拿大政府申領購得,在渺無人跡的高山上 30多 acres 的林地自行開墾,建造了一個美麗的小木屋。等同其實有特定指稱的 ﹕hundred mile house。屬於住家之外,在加拿大遙遠的第二個 house。由於地廣人稀,只要經濟情況稍微許可的 Canadian,無不想要擁有一個 hundred mile house。一般就是 cabin、log home,用我們的理解來說就是 小木屋。可以過著如同 “湖濱散記” 著者 梭羅 一般的隱士生活,開始 不服從 起令人厭惡的文明與政府。

Chris 夫婦一家人在此渡過了無數快樂的時光。你們在那邊都在幹什麼 ﹖懷著好奇的心理,來自人口稠密的這個台灣人,心中不免有個疑問 ——「 Just live there ﹗」意思又似乎不像是避暑渡假,而更像只不過是一般日常生活的另一個場景。小木屋旁就是水流湍湍的美麗溪流,採野果、採 mushroom、採 matsutake(竟然也知道)、種蔬菜,也 canoeing、游泳、打獵‥‥ 種種戶外活動。春天百花競艷夏天鳥叫蟲鳴入秋滿山黃紅冬季爐火溫馨。case 來時,Chris 並嚮導來自美國的獵人,在這個需要搭乘直升機,或徒步登山需要 8 小時才能到達的高山峻嶺,獵取 mountain goat、deer、bear‥‥等等 ﹔你們不怕熊嗎 ﹖「No,They know us ﹗」

Canadian 每逢假期最喜歡,也最普遍的活動是什麼 ﹖就是 comping / 露營。假期一到,聽來聽去就都是要去 camping。因為喜愛大自然,當然也懂得尊重自然、保護自然。由於經濟發展比較早,令來自以繁華熱鬧而自詡的這個台灣人,不免驚訝於露營文化竟然如此內容豐富,甚至如此豪奢。

RV park —— 如果你有一部 camping trailer,甚至一部 RV( Recreational vehicle ),在週末假日,你就可以和家人或者親友,選定有 RV parking 的露營地,前去露營,享受大自然生活,及夜晚的 營火‥‥等等。這一般就是在有山有水的森林公園,當然也有私人經營,設施一應俱全的 Camping and RV Parks。

http://en.wikipedia.org/wiki/Recreational_vehicle

http://www.livingforest.com/

http://www.parkcanada.com/

由於北美幅員遼闊,風景優美,不少退休人士往往夫婦相攜,購一部 RV,做起環遊北美大地,歷時數月的壯遊。其實一般車輛也照樣上路。在這個懂得尊重個人自由,每個個人也深具獨立性格的北美文化,也無人會比較,投以異樣的眼光。喜歡水上生活的人,也有乾脆賣掉房產、家當,購一艘大小適當的船做家居,生活在海上,心血來潮就開出港外,看書、垂釣,悠遊過日。

初中時代曾參加過兩次救國團舉辦的海上戰鬥營。出發前一人配發裝著一支香蕉、一個麵包的小紙盒。從基隆出海的運輸艦,兩次都碰上風浪,甲板、船艙到處躺滿不堪暈吐的戰鬥青年,這裡那裡的穢物,夾雜著柴油味。艦長宣佈海上射擊,海軍健兒們,著裝,戴上砲擊大鋼盔,直徑大約三寸的砲彈往海上猛轟,這下子再加上了煙硝味,第一次見識到國軍的英勇。砲擊的刺激加上人仰馬翻,三小時的來回航程,下船後,踉踉蹌蹌搭上火車,暖暖、七堵、八堵,出了台北車站,只見四週地面此起彼伏,開始暈山‥‥,‥‥。如此難得而寶貴的人生體驗,可惜現代青年已經無法享受了。

其實 boat 的確是最佳的 sport。兄弟一次隨友人出海,這次稍有波浪,很訝異的,竟然老神在在毫無不適,只是整艘船如同攪拌滾筒,前翻後滾,忽上又下,不亦樂乎。這艘長 26′ 的 sail boat,出了港口 3D 立體的搖晃,全身肌肉大量運動,筋疲力竭不在話下。下了船,去看了場鋼管舞蹈,興盡而返。

友人夫婦危機入市,在美國以相當低價,購屋數棟收租,就駕駛一部小 SUV,遊覽美洲大地。RV park 可接水、接電,也有 Club House,晚上就睡在推下後座座椅的 “ 床舖 ”。好在是年長的退休人士,否則要車震一番,恐怕氣氛是不足了一些。幾年前在 Home Depot 碰到一位來自加拿大北方 Prince George,並不相識的同鄉。據他說,打算開一家 RV park,移居彼處的台灣人已有 6、7 戶。數大為美 ﹔能夠擁有 1、200 acres 土地,儘管是難有大用,對不少亞洲人來說仍舊是很不錯的快感。對我來說 — 我看這些傢伙可真瘋了。
‥‥

30 Yr Old Log Cabin Off Grid

Stein Valley

( 由於百里之內只此一家,很多人要來 “造訪”,Chris 說不要過多顯現,因此未列他老婆的名字。至於照片人物,似乎不太在意,可能因為中文顯示,無英文人士閱讀吧。哦,還有 ﹕ 「 Helicopter 可不是我們的喔 ﹗」)

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s