夢 魘 果 醬

友人發來劉墉公子劉軒的文章一篇,令摯志以腳底按摩/炸炮為樂的兄弟見獵欣喜
,當下回函。為了怕言多必失,丟下 “政治反攻” 真言四字,匆匆落跑。

大概是EGFA簽定,從開放陸生、陸客來台開始,此類頌揚台灣種種的文字與說辭
,就漸漸泛散了開來。醒目,來自對比,一種奇妙的氛圍似乎就成了台灣與中國
民間交往的主旋律,令兄弟不得不大呼 ﹕皇上英明。

近三十年前,一個由小龍女一把野火燒到臭頭,接下來不多久之後的十數年間,
草莓冰、油桶柱、貪污腐敗、民生凋敝、社會不靖的台灣,竟然就在短短的這麼
4、5年間,跌深反彈,一下子蹦上了世界文明的先列,令野放鄉間的粗鄙人士,
不免在無由來的沐猴而冠之餘,竟然也謙遜了起來,說 ﹕那裡那裡 ﹗街坊鄰居、
地球反面,差不多莫不如此。住在大哉台灣挺幸福,其實就是抹暗天空顯示月亮
— 不是我的德性有多好,而是你的名堂的確有問題。

黨國遺緒 孤臣孽子 — 如果以這幾個字來形容現在這個馬幫政權,應該毫不為過。
無論是人文背景、心理狀態,一脈道統相承的思維,依舊寡佔著台灣自兩蔣以來
的政治地盤。由於李扁兩朝的民主化改革,讓這個威權政黨,與死對頭共產黨政治
鬥爭的本錢是更加具足了。於是我們看得到及於兩岸的藍營政治學者出現各處論壇,
無不高舉民主台灣的旗幟,向中國民間販售威權國民黨的民主假象。

其實更加高明 — 這些名嘴們似乎早就有著 “說好了的秘密”,不但以中華文化
自詡,也不嗇惜的表示了日本、美國,也都是建構台灣如此美好社會的部分關節。
如此穩重的論述,在其它場景可並不盡然如此,與馬幫充滿仇恨的實際作為相當
背道而馳,然而中國民眾信之不疑。

由於手段慘烈、部署過早,日後比對,令人不禁疑心這一直就是一個 “局”,
早於馬桶當台北市長的時代。毀國旗、毀國號 — 悲痛的人們為了這些與自由民主
其實無關的圖騰,哀嚎不已,如今這些圖騰是站得更加穩當了 — 人家是很細膩滴。

“國民黨” 不是中國的答案,更不是台灣的答案。一個沒有文明價值的政治體制,
通通不是中、台,普世的答案。然而這個假答案 “牛” 得很,與民眾愚蠢的程度
成正比,因此大家也就繼續吃果醬,繼續還很有戲看,直至日落西山,曲終人散。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s