Apl / 2013(燒 蠟 燭)

04/18/2013 04:24
燒 蠟 燭

1988年 謝長廷提出「四個如果論」(民主進步黨四一七決議文):「如果國共片面和談、如果國民黨出賣台灣人民利益、如果中共統一台灣、如果國民黨不實施真正的民主憲政,則民進黨主張台灣獨立。」
——

在中國開放不久,百廢待舉的 1988 年代,謝長廷向藍靠攏,前進中國的路線尚不明顯。如果從上引文字來看,“台灣獨立” 則純粹成了一張維持現狀的 恐嚇牌。幾年下來,隨著中國經濟的膨脹,謝長廷的傾中路線愈見明晰,引來綠營的炮聲隆隆。

我們很難去推測謝長廷的算盤 ﹔由於佈局太早,實在也不能全然視為選舉考量。不過,在台灣主權獨立的聲勢愈見高漲的今日,如此的路線在綠營固然顯得獨樹一幟,從台灣兩黨競爭的範圍內來看,只有更顯得突兀。可以說,謝長廷要撬動的是綠營板塊。相類的評論已經很多,不贅述。

從一介公民的觀點來說,馬英九五年來的施為,兩岸交流固然如火如荼,和平協議 則只聞樓梯響,要處似乎又安了一塊鐵片,徒勞許信良出聲喊話。謝長廷又能許諾中國多少,以取代馬桶的國民黨 ﹖從綠營 “民眾” 的感覺來說,除了 背叛 二字之外,大概就是無俚頭吧。尤其,謝長廷前前後後說了很多,人們很難去捉摸,如果真要仔細的去斟酌,恐怕很多地方都會透露出茅盾。

卜睿哲日前對兩岸關係的發言,應該是針對許信良而來的回應。國民黨似乎已經到了 “選邊站” 的邊緣,不過卜睿哲還是鼓勵國民黨應該繼續與中國交往 — 這就是人家厲害的地方。從「謝長廷的憲法各表 顏厥安:太躁進」一文 Sunnix Lin 的留言 ﹕“自去年10月訪中後,目前院長正在美國訪問,也預計將與前美國在台協會理事主席卜睿哲等人會談。美、中並重,多管齊下絕非只有和中國政權對話一個選項。” 來看,對鐵桿中國來說,謝長廷的傾中言行就顯得徒做姿態。民眾對政治事務的了解很簡單、很直接,往往也很情緒。蔡英文的大部頭 十年政綱,一般民眾會去讀的應該不多吧。

謝長廷當面的問題就是 — 結構 變得太複雜。說服力成了兩頭燒的蠟燭。對自由、平等、法治、人權的簡單追求,才是政治的初衷。

沒有人/也不必然說,與中國接觸,就必需出之以吵架、攤牌 的態度。哀怨以求、苦口婆心、訴諸國際、義正詞嚴‥‥‥ ﹔方式很多。我相信 李登輝 也是這麼想。李登輝 “ 軸線翻轉 不見痕跡 ” 的功力是早就證明的。中國現在的心理素質,差不多就是經濟開放後的大號北朝鮮。多行不義,老天有眼 ﹔台灣的國際支持是越來越明顯了。

————

2013-04-03, 05:20
我對中國、中國人沒有什麼執念,也沒有什麼特別的惡感,不過像她這付德行,要來對
台灣說三道四,甚至以為可以霸王硬上弓,這就很有得參詳的了。

我不是說你八面玲瓏,我是指謝長廷受訪的那席談話。請勿誤會。

Ezone 貼的那些很有意思。馬桶幫們應該是要向中共“ 爭取 ”(趙某人洋洋得意的用語)
聯邦,或者邦聯。其實所圖更大,就是要 — 改變中國。日本人那篇是說對了。

美國人那篇則完全就是要馬桶選邊站了,要買武器。這個厲害吧 ﹖﹗馬桶的傾中,老美是
如冬天喝涼水。更好笑的是,好像立法院表決軍購,竟然有民進黨籍立委缺席。把老美電到金金。

以上兩點,台派恐怕又要忍耐幾年了。不過我們可以以公民的力量,從事改變台灣內涵。

2013-04-06, 01:43
我覺得「仇中與否」跟血緣、故鄉祖籍還是有關係。這就是天龍國的由來。不過依世代的更迭,應該有改變,需要深入探討。比如去年的大選,由於年輕族群的大幅流向小英,國民黨甚至因此變更選舉日期,就可以瞭解。而年輕族群的選擇傾向,與他的出身背景也有相關。謝長廷的走向中國,向中間靠攏,就取得了不少外省年青朋友的支持。這些外省年青朋友心中的中國,依舊是一個深具影響力的圖像。只有處於這個圖像,感覺才是舒適而合理的。(另文說明。)

〉〉〉不敢宣告
「中國單就飛彈瞄準這一件就是明確的敵國身分,而這些叫做臺灣的藍綠共同被瞄準」
「民進黨執政後必將在國際以任何方式將臺灣中國這兩個國家狀態定位清楚」
「民進黨將在和平相處的底線之上不排除以先制武力防衛臺灣」〈〈〈

正由於上面這個圖像的原因,“ 藍綠共同被瞄準 ” 的看法毋寧是 ﹕由於深厚的中國色彩,中國的飛彈瞄準台灣,藍營不止幸災樂禍,甚至認為是對“ 台獨 ”的迎頭痛擊。

我覺得如果馬桶以中華正朔的立場,繼續與中國週旋的態勢不變(充滿變數),民進黨倒不必急於中央執政。而應該以國會、地方議會超過聯合半數,以及縣、市執政為目標,深耕基層。現在的民進黨,對兩岸的政策,腳步紊亂,內部也莫衷一是。有點小孩玩大車的感覺。

我這樣說,應該很難取得綠營的共鳴。以台灣不正常的國內外現狀來看,現在的國、民兩黨,對我來說就是一個角色扮演。如果國民黨能夠繼續與中國週旋,民進黨應該更專注於地方經營。對台灣獨立的立場,只要堅定的去國際間“體現”,不必去做過多的口頭顯示與強調。用為選舉工具就更等而下之了。

“ 先制武力防衛臺灣 ”的宣告倒也不必。在堅定的態度與做為基礎上,中國的反制應該會越來越不容易。這就是我之前說的 — 國際的支持已經隱然浮現。這些除了“ 台灣本身 ”的縱橫捭闔之外,也要感謝中國的“ 力助 ”。

台海的戰爭,一旦開打,恐怕就是一瀉千里。缺少國際支持,台灣的存活,應該就像是以色列吧。

台灣,主要的問題在“ 經濟 ”,而台灣的未來,應該是取決於去年因為準備考試,而無法去投票所投票的年輕世代。

2013-04-12, 23:19
純就選舉層面來說,謝 的那些說法是想取代國民黨,沒有錯。只是不可能成功。

就兩岸政策來看,中國不會給謝模糊的空間。因為國民黨說得很清楚,她就是追求統一。你在“做法”上必需比她清楚。
否則她憑什麼跟你認真 ﹖﹗

政治人物 前前後後可以有很多說法,人們很難去捉摸,我只能從“ 勢 ”上去體會。
……

如果將 謝 的政策,視為 民進黨 整體的兩岸政策,這就是 綠營 政黨本身(不包括選民),在“ 勢 ”上面的轉變,中國的有持無恐,一步步而來的進逼是必然的。要玩這些,中國的籌碼就太多了。你看許信良這幾日呼籲國民黨要 “ 政治接觸 ”,以及鼓勵國民黨接受民進黨加入兩岸談判的發言,就可以看出,如此的“ 勢 ”是由中國掌控,只是到目前為止,國民黨還未有回應。以馬桶的剛愎自用,我覺得國民黨並不容易就範。而 謝 倒是可以“迎向前去”了。

另一方面,卜睿哲前日對兩岸關係的發言,應該是針對許信良而來的回應。國民黨似乎已經到了“ 選邊站 ”的邊緣,不過卜睿哲還是鼓勵國民黨應該繼續與中國交往 — 這就是人家厲害的地方。卜睿哲(美國)這時如何看待 民進黨 ﹖﹗我相信她會比較贊成你保持“ 台獨 ”的立場,而不是走國民黨的路線。美國 也是要看“ 勢 ”。如此看來,美國在選舉的時候將一直支持國民黨,直到國民黨真正選邊,走向統一。

問題在於,到底謝的政策,是如何安排台灣的未來 ﹖你不敢、甚至無法說清楚,因為你自己本身就想玩模糊政策。或者說你自己本身就在“ 摸著石頭過河 ”﹖﹗

想根本的改變選民的偏好,就真的成了文化教育等的長期目標 — 那不是坐著等死嗎 ﹖﹗
……

無論台灣本身,以及由中國引發的動蕩而來的亞洲把局勢轉變來看,謝 顯得視而不見。或者說,局勢一如既往 ﹖﹗

勢 是會變的。

因此也不表示民進黨就長期無法執政。倒是如果真的執政,那政策倒不妨可以向目前的馬桶傾斜,而出之以不同的兩岸說辭。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s