快樂的安養人生

看到長廊彼端的電梯口,母親夾雜在長者們之間的背影,幾乎要呼喊出來的條件反射,一下子為不捨與愧疚替代,無奈的懊恨悔罪由衷而出。默默的,我加緊腳步走到她的身邊,同眾長者們進了電梯。「哦,你怎麼在這裡 ﹖」「沒事出來走走。」

由於地處郊區,設計當初天花板高挑,無壓迫感,尤其大廳、公共區域,不下於旅店 Lobby。十坪左右的房間,加上浴廁,除了夏天冷氣用電自付之外,電視、洗衣,服務、設施一應俱全。清潔必需自理。月付約三萬。

住院後期,有私營安養所前來自我介紹,並招待至其設施參觀。首次見識安養設施,由於是由市區巷道公寓新建或改裝,一切都顯得相當美好,不過一抵達就碰上了門口燒香,初一、十五的拜拜。有公共交誼廳,可以看電視、看書、下棋,每個樓層都有廚房。必需注意的是,由於佔地比較小,差不多就都是聊備一格。每個房間放著幾張床 ﹔如果回想醫院自備的安養設施,兩處都似乎較適合做為終養房。小電梯也是大問題 — 沒事沒事,有事不得了。離去時,門廳放著一個輪椅,輪椅上坐著一個垂著頭的軀體。價格相同三萬,應可商談。這當然是個商業設施,也無如郊區的寬敞舒適,體制完善。

對郊區安養設施的一點所感 ﹕

‧臥室傳統浴缸必需提腳跨入,長者很難使用。應該改為 walk in、半身高的密閉水門式。

‧菜色多樣,其實不錯,也日有更替,只是掌杓恆一,口味難脫巢臼。有一外省伯伯更是忿忿的說 ﹕吃得很差 ﹗﹗應該口味也不合吧。能輪流替換最好,不過恐怕不容易。

庭園美好,建築堂皇,環境如此優沃,中心更每日開課 — 畫圖、音樂課、英語課。有美容室、電腦圖書室、卡拉OK室。健身房更備有各式運動器材,桌球、撞球,這些,其實來使用的長者不多,倒是樂了由經濟較寬裕,個別長者僱用的私人外勞。也可以打麻將﹔戰前的台灣也打麻將,只是打的不多,可能因此打的人也很少。baby boomer 就不知道了。假日更安排價極低廉的郊遊、逛街。唯就個人所感,恐怕偏偏就是缺少 “生活”。原因不多,應該長者自己的 “心理” 與態度才是主要因素 ﹕

此設施有不少長者(平均84歲)都是年輕時代的前後期同學。先後進入不期而遇,生活或許(也僅只於 或許)較具興味。如果毫無熟識, “生活” 就只有靠自己的安排了。

曾問過一位開院至今,居住十年以上的長者,是否會想離開 ﹖「會」。事實上也曾經幾度退院返家,只是 ﹕「白天子媳上班,孫兒上學。在家裡一個人,房間、客廳,客廳、房間。」最後還是回到設施比較寬敞自由,舒適自在。

除了用餐時間全員會集之外,整體園區常時處於靜默狀態,長者間交談不多。可能原因 ﹕

‧體能、腦力減退
‧彼此不熟
‧千帆過盡
‧千言萬語
‧囉唆
‧媽的 ﹗﹗

那位如果覺得自己已經屆退,可以頤養天年,應該對自己生命的“新篇章”展開雙手大表歡迎,並早做安排。如果 ﹕

‧子孝孫賢,最好在家安享三代同堂的至高福份。
‧妻(夫)離子散,單操一個,只要體能足夠,最好還是繼續當在家眾,
暇時可赴長青大學。參加社區中心各種活動 ﹕花樣繁多,不記。

以上,之所以減少浪費公眾資源。如果 ﹕

‧燒飯、洗衣不便,也自覺適合、喜歡那樣的生活,當然安養設施是個很好的選擇。

銀髮人生,智慧圓融,經濟需求必需降至最低,其實應該要過得很精彩 — 心理,應該勇敢快樂的接受之外,主要還是在個人 “approach” 的態度。這個世界免費的財富太多,活到這個坎站,趕快找找自己這一輩子有什麼金礦沒挖到。大戀愛不談,小戀愛不斷 — 那就更有得忙了。

‥‥

行動方便,處於上述狀態的紳士淑女,其實都不是問題 ﹗問題在二級廠、三級廠 — 經濟狀況是個主要問題,無法多談。

久病無孝子 — 有些組織不夠完善的設施,“ 聽說 ” 是會 打人 的。

住大房子,農業社會的 “父權時代” 已經過去。公寓式的現代生活,往往問題叢生,否則新加坡也就不用立法規定兒女奉養尊長了。人們應該依托的是制度,而不是傳統道德。新加坡的做法個人並不全然贊同,尤其政府有足夠的經濟條件 — 這些事,政府應該負起盡可能的責任。

baby boomer 即將大量離去 ﹔不清楚台灣過得舒服的、適當的人口數是多少 ﹖以台灣的人口密度,這不妨是 “遇缺不補” ,自然調節的大好機會。

https://iseilio.wordpress.com/2010/11/30/%e8%80%81%e8%80%8c%e4%b8%8d%e6%ad%bb-%e6%b4%bb%e5%8f%97%e7%bd%aa-2/

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s