非 國 人 民

2013-05-24 06:04:50

對於馬幫執政的荒腔走板,幾乎已經是台灣共識,倒是在這次的菲律賓武裝船隻攻擊我國漁船,以至於船長身亡一事,或許我們應該將重心放在台灣對菲律賓一向以來的對應脈絡與護漁政策。筆者年青時期,曾有一段時間就職漁業界,以北部漁港來說,當年至為窮困的中國漁民,強登我方漁船,搶劫漁網、漁具、漁獲偶有聽聞,以至後來半官半盜,菲律賓、印尼的武裝船隻,強押我國漁民,實在說,政府幾十年來,一向就未曾有過措施拯救。這也就難怪吳敦義要說 ﹕阿扁時代放任了菲律賓,導致今日結果。

因此,這次馬執政的對應無方,終至落入下風,蕭規曹隨,因循舊貫,認為應急一陣子,風頭終會過去,應該是主因。而更深層的原因應該是 — 台灣 / 整個世界由於網路的發達勢不可擋,任何政府當局已經很難一手遮天,淡化,甚至封鎖資訊,主宰事件的發展。尤其兩報一刊的時代更是早已一去不返。在這個其實也已經不能算是青黃不接的網絡時代,是否我們目前檯面上,具總統資格的那一位人士,在事件發生的第一時間,就有足夠的見識提出 “‧海巡艦隊從此常時性、制度性護漁。‧要求與菲律賓就締結漁業協定,雙方開始正式進行磋商。” ﹖﹗實在說,我持保留態度。

看了幾個談話節目,炮聲隆隆,反應激烈。除了對政府無能的反彈與批判之外,某個程度,似乎更像是對上述兩項政策的催逼。

現代的政府,已經越來越難以 “民可使由之” 的思考制定政策,從事政務。一般民眾對大部份事務,的確是一知半解。不過一個具有現代頭腦與意識的各級政治人物,對國家/地方所面對的問題應該要有全盤的掌握與深入的瞭解,而最重要的是,要 ﹕解決問題 ﹔更早先於人民的不適與反彈出現。

江春南與賴怡忠各有一篇文章,請容我將之歸義為,對民間情緒化的一種看法。民間反彈的確激越,個人倒覺得無可厚非。自從台灣產業大量流失、國家定位飄搖,台灣人,尤其是台灣年輕/青人,不但自信心日漸失去,來自外國不友善的態度,更是讓我們的年輕/青朋友受盡了鳥氣。這在前一陣子,台韓棒球賽上的歇斯底裡,已經道盡了一切。因悶而鬱,因鬱而躁,我們何忍責備躁鬱。我們對這些國際上對台灣的不平與不友善的現象,又提供了年輕/青人什麼應該有的現實期待與未來想望 ﹖﹗

政府不行,那麼台灣民眾就有眾志成城,衝決網羅,突破困境的能耐與毅力 ﹖回應罷免馬總統公投提問的蘇貞昌說 ﹕「我認為時機不宜 ﹗」這樣說我很贊同。他為何這麼說,我不瞭解,倒是我認為馬幫儘管民調低落,這個罷免公投還是無法過關。情緒很狂熱,現實很理性 — 政治生態整個的有病。何苦自己洗臉 ﹖﹗

http://newtalk.tw/bbs2_read.php?oid=130

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s