公 民 社 會

中國 CCTV 的 海峽兩岸 節目訪談台灣的國民黨史家,談的是 “蔣介石”( 出自尊口,聽不下去 ﹗) 如何獨裁專制,施行白色恐怖、美國戰後如何與蔣介石在亞洲搞破壞(好像還未上檔)。就所看的這兩集,不同於上台灣的節目,無論從調高半音的聲調,或者從肺腑衝出的音量上來說,這位先生真是卯足了勁 “報效祖國”,令人頗有六十年忠黨愛國,一覺醒來黃粱夢,讓人悟破了樹倒猢猻散的人間真諦之外,不免令苦守寒窯的人們深嘆自己 — 幾多山河 戀已去 孤寂無道 旅飄零。

這另外又讓我聯想起這位先生的演講 ﹕


(希望大家都去按個讚)

一個國家有著如此 “愛得要死” 的公民社會,放在台灣/任何國家來說,恐怕都是歷史倒退,一再輪迴。

雙重忠誠,也雙重背叛 — 是台灣無可逃避的宿命。原因各式各樣,做法、手段也花樣百出。好在台灣文化多元,在波濤洶湧之中,海涵能力超強,有了民主程序的假象,應該也產生不了真正意義的茉莉花革命。社會是會轉變的,尤其當較少受到傳統思維牽制的世代長成,一個全新景象的台灣並不是那麼不可期待。終究關乎國家的理想,一旦進入政治的現實,很長時期就是一團亂,去到那裡都一樣。

黨國寡佔、軍隊封閉。麻辣鍋越辣越好、臭臭鍋臭盈街衢,所有感官推向極緻 ﹔台灣現在也有了暴力強拆強佔民地的政府,舉止誇張言語聳動的談話節目與鳳凰衛視某節目何其相似,對腐朽毀敗的甄嬛傳樂此不疲。所有這些 “西風東漸” 而來的現象,能給中國帶來什麼 “中華文化” 的提昇 ﹖﹗不是說這些其實也節制不了東西必需受到節制,而是說這些現象顯示了我們社會的劣化,我認為就應該受到公民們的警惕與唾棄。

最近發生的軍中虐殺事件、大埔強拆事件,相當程度的提供了我們很好的公民教育。當公民運動蓬勃、當示威、反制,成為公民社會的常態,成為一種生活感覺,其實反而顯示這個公民社會 “以民為主”,不容任何力量予以剝奪的 “人民權力” 的岌岌可危。表示這個公民社會的政治結構,人民權力依舊未能十足得到彰顯,甚至受到壓制。如果公民社會的公民、團體,有意或無意的、自覺或不自覺的有了其它顏色沾染,不但其社會運動的專題蒙塵,似是而非的挾帶,對一個社會的成長更毫無益處可言。

政治抗爭因為顯得暴力而不為善良百姓所取,公民集會、示威,就現實來看則顯得效力不彰 — 只要執政者具有足夠的膽識與魄力,視若無睹、置之不理。野百合的成功,主要原因還在於 “裡應外合”。

政治是黑色的慾望。舊勢力全面復活,“老人” 指揮的既成勢力,組成了強力的寡頭、寡佔組織,壓制新思潮的夢想。要站起來面對此等勢力,先進的武器,即便是 “公民社會”,在目前的台灣恐怕還是需要一段相當長的時間去成長。

對國家霸權的一些抗爭你/妳參加過嗎 ﹖我的意思是說無論站那邊,即便未能參加,起碼,你/妳選邊了嗎 ﹖﹗就是說 — 你/妳的對抗存在著 “強烈的自我” 嗎 ﹖一個遠未成熟的,甚至是終要胎死腹中的民主國家,其政府與人民始終只可能是對立的。唯一的辦法大概就是透過個別事件的發生與抗衡,啟蒙不願醉生夢死的年輕朋友,從而啟動工農群眾,能夠更清晰更深入的瞭解我們的國家,尤其是我們的社會是病態的。如果說這是 “意底牢結”、沒錯 ﹗因為我們的對手就是以高高在上的統治者這個 “意底牢結” 在綁架我們、宰制我們。

台灣主流的反抗能量,大功率不易產生,相當一段時間或許主要還是得來自清醒的職業媒體、媒體人與有效的選舉。公民運動、公民意識的普及則有待新生代的再接再勵之外,透過長期不懈的網路串連,打破地方政客、派系的挾持,在選舉作為上能獨立自主,真正的選賢與能。就台灣來說,達陣的可能,或許就要等現在二十歲上下,可能真正具有獨立人格的年輕朋友真正長成,具有行為能力吧 ﹖﹗

你/妳,會是中國藍,還是中國綠 ﹖﹗比起林毅夫,真正能給中國帶來益處的其實反而是無法取悅當局的郎咸平。

http://newtalk.tw/bbs2_read.php?oid=145

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s