中國航母、ADIZ 與 開羅會議

這一陣子為了標題這幾件事,讓東亞與東南亞在所謂終將全球化的地球村的政治地位有了日漸成為世界中樞的架勢。開羅會議乃關係台灣事項,個人認為牽動此後世界局勢,地位居首排後。以下依照關係遠近,天馬行空,野狐禪依次論列於後。

中國是個有著 “創傷症候群” 的國家,個人寄予絕對的瞭解與體貼。西方世界,由於文明的開展,國際間有所紛糾都以溝通、談判做為取得利益平衡的手段已經有相當一段時日,不容易再看到以軍事行動做為要脅的想法與可能 — 如果將如此的世界稱為 “現代”,其它的世界就只好以 “前現代” 稱之了。 “前現代” 一詞的描述與 “現代” 相同,屬於一種思考、心態,或者說就是一種文明的樣式。表現在外部的就是好勇鬥狠的流氓心態,一切以我為準。鬥雞或想當老大的 “白目” 存在於 “前現代” 的世界比比皆是,相持不下,就是動輒秀拳頭,或者兵戎相見。如此基本上處於又名高等裸猿(學名:Homo incompertus)的人類,其成熟階段屬於文明開化之後的野蠻世界,在世界史的時序上,應該就是二次大戰之前。此類在今日看來完全是 “白目” 的國家,就是二戰之前的德國與日本。

二戰之後,東西方世界楚河漢界、壁壘分明,直至 哥巴契夫 大膽政治改革,至此一向的冷戰對峙原本應該冰消雲散(後蘇聯另有轉折,可另談。),而中國則在以台灣為首,自由經濟世界的全力扶持之下(可另談),在經濟上全面復興,並開始了實行復國強兵的百年大本願 ﹔中國航母與嫦娥奔月等等,是現階段的主要象徵。(OK,不言自明的破題至此,不再贅述。)

“嫦娥奔月”,是美國早於近五十年前就已經實現的人類夢想。所有這些太空開發,中國投注的金錢與精力其實應該放在其它太空領域。如果不是將之做為一種對外比拼,對內宣傳的表徵,更可以如同現在的俄羅斯與美國,在基本上捐棄成見,彼此分享成果的太空合作。大可視之為人類全體的集體成就。這是資源與投資的浪費。只可惜,嫦娥奔月,與航母,對中國人來說,都早已成了一種 指標,是實現強國夢不可缺少的 印記。

太平洋當然足夠兩個大國悠遊、梭巡。個人一直無法了解,在東亞、東南亞,甚至整個世界,只要國際間沒有對抗、戰爭,太平洋有什麼不能隨意進出的道理 ﹖﹗美國、日本似乎從未,也應該不會、無權去阻擋過。即便是所謂的第一島鍊,或者 ADIZ,都是美蘇冷戰、朝鮮戰爭的遺留物。當對抗消弭,相關各國全體走上 “現代” 化,美國的第一島鍊,或者 ADIZ,都是應該適時取消的東西。當然政治現實並不如此。我就想不通,以現代雷達偵測的技術,冷戰時期設下的 ADIZ 有什麼不能取消的道理。美國能夠設,為什麼中國就不行 ﹖﹗美日要求中國撤消她的 ADIZ 為什麼是可能的 ﹖﹗個人認為如此的霸道,其實也是一個走過場,是一種政治姿態。虛幌一招,為自己的下一步製造合理性。那就是開始建立聯防,重組早已解散的 東南亞公約。話說回來,以中國現在 白目 的程度,如此的佈局終究來說還是有遠見的做法。做短期性的折衝,然後彼此妥協,都將造成日後必將到來,而且更難解決的衝突。不能等閑視之。

中國航母 開進太平洋,其不可缺少的配合措施就是在東太平洋建立其圍堵美國的 “第一島鍊”。以圍堵美國來說,“島鍊” 限於地理形態當然無法形成,不過可以在南美,用 “橋頭堡” 的方式,比如 古巴 替代。只是到目前為止,看不到中國有這樣的安排 ﹔在日後,比諸 甘迺迪 掌政時與 赫魯雪夫 對峙的飛彈危機,中、美兩國海軍在太平洋短兵相接的態勢必將重演。以今日世界透過經濟交流、網路資訊往來的多元、頻繁與日漸緊密,實在讓人看不出來到底中國所為何來,如何想像她自己未來的世界﹖世界的未來像又是如何 ﹖以現代的洲際導彈能力,中國、美國都可以輕易的打到對方。可以推斷的倒是,航母可以在遠較接近的海上地點進行威嚇,而不似洲際導彈的一番兩瞪眼,毫無 asobi 空間。其目的大概是要求割地封侯,要美國退出亞洲,然後 — 實行殖民主義 ﹖

中國航母進入南海更扯。中國在南海有個不沉的航空母艦,那就是海南島。在海南島大肆擴充海、空軍事措施,整體震懾作用應該遠優於航母。以中國現在的白目舉措,美軍終將重返進駐菲律賓。比較遠的世仇、越南 — 這是一個與中國陸地相鄰的國家,為什麼有需要大老遠的用航母威嚇 ﹖如果越南圍魏救趙,在領土接壤處發動攻擊,中國豈非掉入兩邊作戰之兵家大忌 ﹖﹗在東亞、東南亞前後啟動攻勢,其後果也是相同。

就前引 “現代” 國家的思考來說,如此世界實在是張飛打岳飛,時空倒錯,實在相當新潮又老款式的情調。

以上這些推理的基礎來自對中國的複雜心理、性格與其國內政治現實的瞭解。應該是任何對國際政治有業餘興趣的人士都可以輕易推斷,而個人不敢妄自吹噓的道理。
‥‥

開羅宣言,是中華民國提到日本投降最主要的國際依據 — 也一直如此教育我們。馬桶說開羅宣言有條約效力。不說開羅宣言未見諸文字,更遑論中、美、英的簽字。開羅宣言只是一個前置作業,這置日本無條件投降後的安排的正式文書 舊金山和約 的地位於何處 ﹖﹗

幾年前美國當時的國務卿 鮑爾 就說過 — 「台灣不是主權國家 」﹗哈佛大學東亞研究中心的創始人費正清教授在戰後就也早說過。其實這才是 中華民國 必需奉 開羅宣言 為日本投降基準的真正焦慮所在。只可惜如此立場需取得國際的認同。日本無條件投降,能夠遵從的文件只有一個,那就是白紙黑字,具有國際法律效力的 舊金山和約。

今年開羅宣言七十週年,馬桶大張旗鼓做壽。其實在國內瞎嚷只是用來向台灣人確認 — 中華民國依舊存在。這個原因與 “台灣民政府” 的成立等等或許有關係。其實也的確是哭訴無門。拿到國際上討公道只有惹來訕笑。就不說 “中華民國” 不但沒有聯合國資格,連自稱都成了 “中華台北”,全然不具有法人資格。也就是說 “開羅宣言” 的主人之一 “中華民國” 早已經消失了。 “中華民國” 的 “開羅宣言” 對美英俄日等國際社會如此,在台灣的地位恐怕也會日漸被拆穿。

日前中國 CCTV 有一個談開羅宣言的節目,主持人之外,請來的來賓有中國一名,另一名則是來自台灣,具孤臣孽子血統的教授。三人引經據典,同聲譴責 — 日本不承認開羅宣言。為什麼指責的是戰敗而由人宰割的日本,而不是 “始作俑者” 的戰勝國,美、英、俄 ﹖台灣來的教授無意中點出了 “開羅宣言” 的正式文件「找不到了 ﹗」如此程度的人士說出如此程度的理由,恐怕也不是可以用匪疑所思四個字來形容。我認為這是一種文化。

“開羅宣言” 的主人之一已經消失了 — 這一點相當值得細細品味。“中華民國” 的確是在上個月開了開羅宣言的紀念大會。不過是由黨國遺緒的孤臣孽子們,挾持土著居民共襄盛舉。如此的意義大矣哉 ﹗在上述 CCTV 的節目裡頭,台灣來的教授蠻高興的又點出了 — 在雙方那麼多分歧裡面(﹗﹗),“很難得的” ,就在 “開羅宣言” 這一件事上面 — “我們有了相同的看法”。中國的逢日必反,無所不用其方,幾乎到了歇斯底裡的程度。比如 ﹕

中華人民共和國對 “開羅宣言” 這個議題應該如何切入,恐怕應該多用點心。日本投降依據的是舊金山和約,還是 “開羅宣言” ,對中國來說關係到台灣主權未定的問題。中華人民共和國 與 中華民國,在台灣地位的立場上固然相同,“同臺演出” ,恐怕也將從而在兩岸內部證實了 “中華民國” 的依舊存在,以及其統治的有效性。如此弔詭的兩岸政治對峙本質,恐怕與釣魚台歸屬方式相差不遠。那一天恐怕 “中華人民共和國” 又必需大費周章的就 “開羅宣言” 的歷史地位,做出說明。如同以釣魚台位於自己中國的大陸棚架,而不再經過釣魚台屬於台灣延伸的事實做歸屬理由。這豈不間接顯示了 “中華民國” 不在 “中華人民共和國” 的管控之內 ﹖或許 “中華民國” 這些孤臣孽子,也正是以這些與中國之間、國共兩黨之間的子政治議題在從事政治反攻 ﹖
‥‥

以上所有這些中國航母、ADIZ 與 開羅會議等等事項,我看都是浪費精神與金錢,都是 “創傷症候群” ,因為時代已經完全不同。帝國主義、殖民主義,甚至美國的霸權主義,都將陸續退出人類社會的舞台。整日搞些有的沒有的,其實是赤腳醫生在賺錢而已。人家拿你沒皮條,也只好跟你應付一番。如果去看看中國的電視節目,一波未平一波又起的,如何不斷的在報導這些有的沒有的的 “題材”,就可以瞭解這要不是 “創傷症候群” ,不然就是搓一搓搓一搓,搓一搓肉比較多的 “出口轉內銷” 了。

“武力” 的承載內容是保護自由、平等、民主、人權等,一系列的進步價值觀 ﹔“武力” 承載的如果只是 船堅炮利 本身,最終只有接受來自人類全體的群起轟之。解決 “中國問題” 的答案不是走向終極統一的 “中華民國” 。“台灣” 的國際地位真的是越來越重要了。

「兵者,死生之大事也。」— 你真的認為會打仗 ﹖傻瓜。
————

〉〉〉「兵者,死生之大事也。」— 你真的認為會打仗 ﹖傻瓜。〈〈〈

關於這一句,我應該稍做一些自以為是的說明,免得過於空泛 ﹕

主要有幾點 —

1.在東海,我們看不到她確切的戰略目標。一般會認為是取得釣魚島。然而相對於這個程度的爭奪,美日必然不會放手,所需進行的戰鬥規模不可能是小型戰鬥,而必需達到你死我活的程度,才可能決出勝負。

2.時機遠未成熟。遼寧號只是個訓練航母,這個程度的戰鬥群要賭一把,拼搏一番都嫌太早。能力與現實相差太遠。中國主事者自有自知之明,不會輕啟戰端。在家裡倒是說得天花亂墜,這就是中國電視上看到的情景。

3.中國是攻方,美日是守方 ﹔攻方要發動攻擊,在還沒有勝算的情況之下,要下決心會非常困難。守方因為基本上沒有登陸中國本土的必要,更是可以以逸待勞。於是中國事後變得耍嘴皮過多。倒是與中國人性格大異其趣的日本人,恐怕就要真正武裝起來了。這才是 “政治” 複雜而好玩的地方。

4.所謂 “島鍊” 者,是發生戰爭時才真正產生作用。一般艦支的航行穿梭,其實可以放任不管。只是在雙方不明對方意圖的情形下,有必要予以監控。問題出在中國的 “白目” ,心思太多。這就是為什麼美國要求 “透明化” 的原因。如果真要開上太平洋,我看不出意義何在。開到美國西岸 ﹖當然有可能,不過完全弱化了的美國還遠在未來。這還是時空倒錯。

5.南海就更不用說了。除了重溫 “鄭和下西洋” 的古老舊夢之外,等那一天真正取得台灣寶島,兩顆鳥旦,左右護法,什麼可不都了結了嗎 ﹖

6.問題也在這裡。前陣子中國說 ﹕「台灣在可控制之內。」。其實台灣的麻煩出在她的 “多層次”(我無法稱之為民主)。四年、八年領導階層轉換一次,到時要變出什麼齣頭,端出什麼菜,誰也不知道。何況,國際局勢是會轉變的。— 軍力越來越強,局勢卻越來越不利。這就是中國未來將面對的尷尬處境。

7.航母其實只對美國有效。何況看看下面這個報導,美國現在發展的是速度快,迴轉角度小的近海艦支,可能海軍的戰術已經在改變。中國航母大概是要當活靶吧 ﹖﹗

或許中國所有的這些舉措,唯一的、最後的目標就是將美國逐出亞洲,取得亞洲霸權。就這一點來說,端視西方陣營的對應能力,姑息,長期的說還是可能的。統一了亞洲,然後爭霸美洲、歐洲嗎 ﹖區域整合、所謂全球化的基本共識不正是如此嗎 ﹖回想二戰後美、蘇兩大思想陣營的冷戰,雙方各擁核彈頭數萬枚,如今想起來就完全的是浪費精神與精力。好歹蘇聯的共產陣營還有一套深厚的哲學論述指導其中,而如今的中國連這樣的東西都不存在,除了 “創傷症候群” 之外,人們能夠想像的是什麼東西 ﹖石油 ﹖資源 ﹖我看如何在戰爭中確保中國自己的糧食供應才是第一要務吧。

做為一個台灣人,任何他人的戰事都是樂觀其成的。千山萬水,人類非得行走一遍,地球上一個更進一步的文明就是無法產生,而這樣的 “千山萬水” 恐怕又要再重來一次了。就為了中國的 “創傷症候群” ,實在是荒唐至極。

21世紀新型戰艦

還有這個 ﹕

未來若美國陸軍雷射系統發展完成,如當年飛毛腿飛彈騷擾策略等許多「不對稱」戰術,恐將都成為過往雲煙。
http://technews.tw/2013/12/21/army-laser-weapon-kos-mortar-rounds/

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s